8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Отсюда вопрос, нужно уплатить только ту часть, что выплатили или всю?

У меня заключен договор о целевом обучении от 15 июля 2022г на 4 года обучения (бакалавриат) и 4 года отработки. Я хотел бы отказаться от отработки и выплатить штраф. Полный договор без реквизитов и личных данных во вложении. У меня два вопроса: как будет рассчитываться штраф (это будет по сумме нормативов или сумме оплаты обучения, если бы я поступил по коммерческой основе, т.е. стоимость образовательной программы, которую предоставляет вуз?) (и по возможности сказать приблизительную сумму) и нужно ли будет компенсировать полные теоретические выплаты стипендии. Дело в том, что я потерял ее после первого полугодия (т.е. выплачивали мне ее совсем недолго). отсюда вопрос, нужно уплатить только ту часть, что выплатили или всю? Иных материальных поддержек я не получал ни от вуза, ни от предприятия.

Показать полностью
  • договор_целевое
    .pdf
, Антон, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Антон.

В настоящее время и начиная с 2021 года действуют положения нового Постановления Правительства РФ от 13 октября 2020 года N 1681   «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», который и подлежат применению в Вашей ситуации и к договору целевого обучения.

С полным содержанием Постановления можете ознакомиться пройдя по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/566027964

Согласно новым положениям в случае невыполнения своих обязательств по нему без уважительных причин указанных в договоре, Вы будете нести ответственность в виде возврата расходов на предоставленные фактически Вам меры социальной поддержки за период обучения, а также в виде уплаты штрафа в размере расходов бюджета также уже  затраченных на Ваше обучение.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

1
0
1
0

С учётом моего ответа выше далее:

Если вести речь в общем об отчислении из образовательной организации, то отчислиться Вы имеете полное право в любом случае, учиться по закону Вы не обязаны, а имеете право.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ  следует, что:

Статья 5. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации
 

1. В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/e185d59b595b6bf58b8716c9d5129a3dd5b7630a/

Статья 61. Прекращение образовательных отношений

 2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
1) по инициативе обучающегося… -http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/a01bc71a8144d13961c4a1b502062aa2d9399ac9/

Вопрос в другом, что повлечет для Вас отчисление в части возможной ответственности при невыполнении принятых на себя обязательств именно  по договору целевого обучения.

Так, согласно Постановления Правительства РФ от 13 октября 2020 года N 1681   «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» следует, что:

16. Договор о целевом обучении  может быть расторгнут по соглашению сторон договора о целевом обучении. -https://docs.cntd.ru/document/566027964

Т.е. по соглашению сторон договор целевого обучения также может быть расторгнут досрочно, но при этом в любом случае расходы понесенные на меры социальной поддержки., и штраф  в размере расходов бюджета на обучение предложат возвратить добровольно за фактическое время обучения, в случае отказа взыщут в судебном порядке. Ведь это всё бюджетные средства, никто на себя ответственность за них брать при этом не будет и освобождать от их возврата.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ! Отчисляться не планирую, в планах получить диплом бакалавра, но отказаться от отработки.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Как лучше поступить признаться что купили или отрицать
Добрый день,мы купили права,но они оказались к сожалению не официальными. Нас остановили ДПС И в результате проверки прав они оказались зарегистрированы на другого человека. Как нам быть? Как лучше поступить признаться что купили или отрицать. Что нам за это грозит.
, вопрос №4010553, Клиент, г. Уфа
Нотариат
От суммы наследуемой доли или всей суммы наследства?
Здравствуйте. Госпошлина 0.3% оплачивается каждым наследником? Если да, тогда ещё вопрос. От суммы наследуемой доли или всей суммы наследства ?
, вопрос №4009997, Карина, г. Москва
Защита прав потребителей
Обязан ли поставщик мебели устранить данные недостатки, то есть допоставить те части кухонного гарнитура, которые он изначально не доставил?
Здравствуйте. Год назад приобрели кухонный гарнитур, его нам доставили, но к сборке кухни приступили только сейчас. В процессе сборки выяснилось, что отсутствует часть модулей и фасадов, но при этом нам было доставлено несколько лишних "деталей". Обязан ли поставщик мебели устранить данные недостатки, то есть допоставить те части кухонного гарнитура, которые он изначально не доставил?
, вопрос №4009873, Наталья, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
У моей подруги скоро суд у мирового судьи по статье 112(к сожалению не знаю какая часть), что ей может грозить?
У моей подруги скоро суд у мирового судьи по статье 112(к сожалению не знаю какая часть),что ей может грозить? Ранее она не привлекалась ни к уголовной,ни к административной ответственности.
, вопрос №4009320, Наталия, г. Санкт-Петербург
Договорное право
Протекает крыша, устно обращались, с этим вопросом, получали отговорки, сейчас снег на крыше начал таять, весь ТЦ залило водой, частично пострадало оборудование и товар, как быть в ситуации?
Здравствуйте, арендуем павильон в ТЦ. Протекает крыша, устно обращались, с этим вопросом, получали отговорки, сейчас снег на крыше начал таять, весь ТЦ залило водой, частично пострадало оборудование и товар, как быть в ситуации?
, вопрос №4008722, Андрей, г. Москва
Дата обновления страницы 08.12.2023