Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Изменение цены договора долевого участия

Добрый день.

Прошу консультации по моей ситуации. В декабре 2012 года приобрел квартиру по Договору Долевого участия. Стройка на тот момент уже была завершена и менеджеры говорили, что в феврале 2013 получу ключи. В самом Договоре стоял срок передачи объекта - 4 квартал. Уточнив по поводу этого, мне сообщили, что у всех дольщиков стоит такой срок, но строительство закончили раньше и выдадут ключи раньше. Т.к. дом был готов, не смутило что и цена квартиры соответствовала фактически рыночной цене готовой недвижимости в нашем городе (Подмосковье), хотя на этапе строительства цены были ниже на порядка 40%. В феврале 2013 Застройщик организовал собрание, на котором сообщил, что местные органы МУП "Водоканал" и МУП "Теплосеть" отозвали технические условие и не заключают с застройщиком Договора для подключения воды и теплоснабжения. Шли и продолжают идти судебные тяжбы между застройщиком и МУПами, ключи не выдали и в установленный Договором срок - идет просрочка. Предлагали подписать изменение срока в договоре на 3 квартал 2014г - написал отказ.

Я намерен подать в суд, не дожидаясь передачи объекта, потому что не уверен в платежеспособности Застройщика после ввода, поэтому собираюсь:

1. затребовать возмещение неустойки за первый квартал 2014г;

2. изменение стоимости Договора

По второму и нужна консультация, а лучше положительный результат. В Договоре есть пункт о том, что цена неизменна. Хотелось бы попробовать изменить в судебном порядке в сторону уменьшения, руководствуясь ст. 451 ГК РФ. Т.к. приобреталась по сути готовая недвижимость (и по цене готовой), а по факту срок сдачи предлагается сдвинуть уже на 3 квартал 2014 вместо обещанного 1го квартала 2013, просил бы рассмотреть суд возможность снижения стоимости. В общем, подскажите пожалуйста, какие доводы могли бы подействовать, какая судебная практика имеется в данном направлении. Готов рассмотреть предложения по предоставлению услуг для реализации в суде второго пункта.

Спасибо.

13 Марта 2014, 09:58, вопрос №394159 Денис, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 799 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ганева Марина
    Добрый день, Денис. Вы действительно имеете права на возмещение неустойки. Для начала Вам необходимо составить претензию на исполнителя работ ссылкой на сроки договора долевого участия строительства и ст. 27 Закона «о Защите прав потребителя» п. 1 Исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами. 
    Статья 28 этого же Закона — В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени). В случае не удовлетворения Ваших требований обращайтесь в суд. Относительно изменения цены договора — возможно в случае, если будет доказано  существенное изменение обстоятельств договора по ст. 451 ГК. Рекомендую вам воспользоваться услугой - представительство в суде  . 

    Консультант ООО «Прайм лигал» 

    Ганева Марина Георгиевна


    13 Марта 2014, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats