8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как можно поступить в такой ситуации?

Здравствуйте.

У меня такая ситуация. У меня есть мать, я прекратила с ней общение, совершенно, три месяца назад. Но по сей день она ходит по пдн, полиции и оставляет на меня сообщения, что пью, наркоманию, не надлежаще ухаживаю за ребенком, которому 5 лет. Сама я работаю в школе. Нас уже проверяли ПДН, и выдали ей отказ, так как у нас все в порядке. Я не пью, не напкоманю и прочего что она говорит на меня нет. Но она снова и снова идет в полицию, звонит туда, и снова и снова меня вызывают, к нам приезжают, так как говорят, что так нужно. Повесток нет. Как они говорят это не допрос, это взятие информации. Она не состоит на учете психиатра, дееспособности не лишена, с психикой у нее плохо, но на прием она идти не хочет. Как можно поступить в такой ситуации? Очень мне надоело, все эти ее обращения. Так же она звонит на работу, говорит бред полнейший про меня.

Показать полностью
, Наталья, г. Иркутск
Анна Бабикова
Анна Бабикова
Юрист, Компания "Корпорация юристов", г. Ижевск

Здравствуйте!

Так как Вы пишите, что 

с психикой у нее плохо,

Вы можете попробовать обратиться в районный суд с заявлением о признании ее недееспособной.

Согласно ст.281 ГПК РФ

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер)

Если заключением комиссии психиатров будет установлено, что она не может понимать значение своих действий и руководить ими ее в суде признают недееспособной, что в последующем позволит уже Вам представлять соответствующее решение при ее обращении.

За ее действия в последующем будет нести ответственность опекун.

По другому как то решить вопрос не получится, так как она вправе обращаться в правоохранительные и иные органы по факту проведения проверки в отношении тех или иных обстоятельств и это клеветой не считается, так как у каждого лица есть право на обращение в соответствующий орган.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Иркутск
Как мне объясняли если ее признают не дееспособной, то я, буду обязана за ней ухаживать и нести ответственность и контролировать ее. Она же пишет не только на меня и делает много чего. И на адвоката у меня нет денег. Оснований тоже нет, она не на учёте у психиатра.

Как мне объясняли если ее признают не дееспособной, то я, буду обязана за ней ухаживать и нести ответственность и контролировать ее.

Нет, это не так.

Вы можете не соглашаться на опеку. Принудительно никто Вас не назначит опекуном.

Оснований тоже нет, она не на учёте у психиатра.

То, что она не состоит на учете у психиатра и вовсе не означает, что она является дееспособной.

И на адвоката у меня нет денег. 

Вам нужно оплатить госпошлину за подачу заявления в суд 300 рублей и все. Экспертиза назначается за счет бюджета по таким делам. Вы ее не оплаиваете.

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Она не состоит на учете психиатра, дееспособности не лишена, с психикой у нее плохо, но на прием она идти не хочет. Как можно поступить в такой ситуации? Очень мне надоело, все эти ее обращения. Так же она звонит на работу, говорит бред полнейший про меня.

 Добрый день!

 Обратитесь в полицию с заявлением о привлечении матери к уголовной ответственности за клевету по ст. 128.1 Уголовного Кодекса РФ:

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

 В рамках уголовного дела, если оно будет возбуждено, следователь проведёт ей судебно-психиатрическую экспертизу.

 Далее продолжу.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Иркутск
У меня полиция не принимает заявление, говорят за клевету идите в суд.

Полиция не может не принять заявление.

Они обязаны его принять и провести проверку.

Отправьте им по почте заказным письмом тогда.

0
0
0
0
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

Мы этот вопрос ранее уже обсуждали.

Но она снова и снова идет в полицию, звонит туда, и снова и снова меня вызывают, к нам приезжают, так как говорят, что так нужно. Повесток нет. Как они говорят это не допрос, это взятие информации.

 Нет  такого понятия как как «взятие информации»

существует получения объяснений ( в рамках проверки) и допрос в рамках уголовного дела.

Можно оттянуть  время визита, например под предлогом командировки или отъезда. Потом уже никто не будет вас искать.

Также можете поменять номер телефона. Невозможность связаться с человеком также уменьшает стимул к работе.

Сама я работаю в школе. Нас уже проверяли ПДН, и выдали ей отказ, так как у нас все в порядке. Я не пью, не напкоманю и прочего что она говорит на меня нет.

Раз ранее ничего не выявили, то и сейчас не выявят.

Как можно поступить в такой ситуации? Очень мне надоело, все эти ее обращения. Так же она звонит на работу, говорит бред полнейший про меня.

 Тут к сожалению ничем не поможешь. Школа номер из за этого не поменяет.

Что касается клеветы:

УК РФ Статья 128.1. Клевета

 
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

Привлечь может быть сложно, если она только пишет заявление.

Я ранее предлагал максимально от нее дистанцироваться.

В школе уже знают о данной ситуации. Переговорите с секретарем о вашем проблемы. Если на школьном телефоне стоит определитель номера, пусть не берут трубку на ее вызовы.

0
0
0
0

Что касается полиции.

Там скорее всего тоже поняли, что все заявления вашем мамы — это бред. Назойливых жалобщиков полиция тоже  не особо любит.

Вы можете обратиться  к  руководству отдела и объяснить ему ситуацию. То есть, в связи с личной неприязнью мать систематически пишет жалобы. Он может поднять все материалы и изучить их.

Если поймет вашу правоту, может дать указания сотрудникам не реагировать на это и выносить формальный отказ, дабы не отвлекаться от основной работы. Конечно это не совсем правильно, однако по подобный заявлениям часто так и происходит.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Подскажите как быть в такой ситуации, как жить то теперь родителям?
Здравствуйте. Ситуация такая: мои родители попали в ДТП с фурой юридического лица, были признаны виновником ДТП. Страховая компания юридического лица подала в суд на возмещение ущерба суммой в размере 500000 рублей. И теперь наложен арест на счета со снятием всей суммы, что имелась. Начали узнавать, оказывается не ФССП наложило арест, а сама страховая компания! И они снимают всё что можно.. подскажите как быть в такой ситуации, как жить то теперь родителям?
, вопрос №4030468, Ирина, г. Владивосток
Автомобильное право
Здравствуйте, мы с бывшей женой хотим продать машину нажитую совместно и хотим её продать за 600 - 650 тысяч рублей, на погашение кредита осталось ещё 450 тысяч рублей, как быть в такой ситуации
Здравствуйте, мы с бывшей женой хотим продать машину нажитую совместно и хотим её продать за 600 - 650 тысяч рублей, на погашение кредита осталось ещё 450 тысяч рублей, как быть в такой ситуации
, вопрос №4030272, Валентин, г. Братск
Медицинское право
Как лучше поступить в такой ситуации?
Страховая требует предоставить Справку о том, что не проводилось вскрытие умершего заемщика. Заемщик умер от онкозаболевания, всрытия не проводилось. Обратились в морг и в поликлинику по месту жительства умершего, они говорят что такие справки не выдают. Страховая на уступки не идёт и без справки делать ничего не будут. Узнали что можно писать претензию с требованием к выплате средств.что для этого требуется, и как её писать? Как лучше поступить в такой ситуации?
, вопрос №4029718, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Как узнать от кого поступило такое заявление?
Сведения о документах, представленных при внесении записи в ЕГРЮЛ 162 Наименование документа Заявление лица, чьи права затрагиваются исключением ЮЛ из ЕГРЮЛ 163 Номер документа 3052-П. Как узнать от кого поступило такое заявление? ИНН 6319133528
, вопрос №4029289, Алексей, г. Москва
Наследство
Подскажите как быть в такой ситуации?
Здравствуйте, я вступаю в наследство после смерти папы. Нотариус выявил имущество в виде прицепа, зарегистрированного в ГИБДД. По факту прицепа нет, он продан несколько лет назад. Владелец не стал его регистрировать. Нотариус просит сделать его оценку и потом заплатить госпошлину за прицеп, которого нет. Подскажите как быть в такой ситуации?
, вопрос №4027641, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 01.12.2023