8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имени ли мы право вызыскать с них за моральный ущерб?

Год назад приобрели мужскую осеннюю обувь в магазине Рандеву . Обувь эксплуатировалась исключительно по сезону . Вне сезона хранили в коробке в чистом сухом виде. Спустя год в сезон слякоти и дождей заметили разрыв на подошве , а так же на стельке . Принесли обувь в магазин для проведения экспертизы брака . Обувь приняли , но спустя 7 дней пришел отказ , якобы из-за анатомии стопы мы сами повредили обувь . Предложили заменить стельку но подошву никак не ремонтировать. Мы отказались . Еще около 3 дней мы ждали, когда нам отдадут обувь обратно. Забрав заключение экспертизы и обувь из магазина . Мы сами отнесли на независимую экспертизу , которая по итогу выявила брак продавца. Принесли обратно в магазин , магазин опять отправил обувь все чеки и заключение независимого эксперта в свой сервисный центр . Ждали опять 7 дней . После чего позвонил ответственный работник за экспертизу от магазина , и сказала что не согласна с решением экспертизы . Никаких доводов нам не приподнесли . Обувь вернут назад. Как поступить в данной ситуации, куда обращаться дальше ? Имени ли мы право обратиться в суд ? . Как правильно составить иск ? Имени ли мы право вызыскать с них за моральный ущерб ?

Показать полностью
, Ольга, г. Санкт-Петербург
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Ольга!

Напишите претензию с указанием своих требований. 

Претензия составляется в простой письменной форме и должна содержать — 1) наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя к которому направляется претензия; 2) суть обстоятельств дела 3) обязательно указать ваши требования 4) дата и подпись; 5) приложение к претензии.

Важное значение имеет правильное вручение претензии. Если будет личное вручение претензии, то нужно иметь претензию в двух экземплярах, один передаётся компании, а на втором представитель компании делает отметку о получении претензии и ставит штамп.

Если лично вручить претензию не представляется возможным, то можно направить претензию по почте — заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Если вам не ответят на претензию или откажут, у вас остается право обратиться в суд.

Имени ли мы право вызыскать с них за моральный ущерб ?

Право потребителя на компенсацию морального вреда закреплено ст. 15 Закона «О защите прав потребителей». Его возникновение взаимосвязано с нарушением потребительских прав со стороны производителя, продавца, исполнителя, иной уполномоченной организации при наличии обстоятельств, указывающих на вину последних.

Потребитель вправе включить в иск требование о компенсации морального вреда в любом размере в зависимости от понесенных им нравственных и физических страданий. Несмотря на то, что потребитель самостоятельно определяет размер требований в части компенсации морального вреда, в конечном итоге решение принимается судом после исследования всех обстоятельств дела с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

Следует учитывать, что размер компенсации не связан с размером причиненного имущественного вреда, поэтому эти две различные категории не стоит связывать друг с другом. Моральный вред компенсируется индивидуально независимо от возмещения материального ущерба и убытков, понесенных потребителем вследствие действий причинителя вреда.

Следует отметить разъяснения, представленные в Определении Верховного Суда РФ от 25 ноября 2014 г. № 5-КГ14-124, так потребителю не требуется доказывать факт причинения морального вреда, если факт нарушения потребительских прав установлен, отказ в удовлетворении требований о компенсации морального вреда в описанных обстоятельствах не допускается.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Нотариат
Имеет ли право на какой то раздел добрачного имущества (при разводе) новый муж?
Здравствуйте. Могут ли два человека при вступлении в брак заключить брачный договор. В котором будет прописано, что супруга имеет в собственности до брака (три квартиры, гараж и машину) и в случае ее смерти человек, с которым она вступает в брак не получит ничего из ее добрачного имущества? Имеет ли право на какой то раздел добрачного имущества (при разводе) новый муж? Заранее спасибо
, вопрос №4016311, Анна, г. Краснодар
Медицинское право
С каким юристом я могу проконсультироваться по вопросу судебного иска / взыскания морального ущерба
Здравствуйте! Мне повредили ноготь при маникюре, врачи разводят руками. С каким юристом я могу проконсультироваться по вопросу судебного иска / взыскания морального ущерба
, вопрос №4015857, Валентина, г. Москва
Семейное право
В случае внезапной смерти матери имеет ли право подопечный ребенок на часть ее имущества?
В семье мать, имеющая опасное для жизни заболевание,и ее несовершеннолетний сын. В случае внезапной смерти матери будет ли передано все ее имущество сыну ? Если нет, то как она должна оформить имущество, чтобы оно отошло несовершеннолетниму сыну? И еще вопрос: в семье мать, ее родной сын и сын принятый под опеку. В случае внезапной смерти матери имеет ли право подопечный ребенок на часть ее имущества?
, вопрос №4015384, Михаил, г. Воронеж
1000 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Имею ли право на сохранение полной ставки и оклада?
Здравствуйте! На работе закрыли проект, всю команду увольняют по соглашению сторон. Компания продолжит существование, не ликвидируется. Я беременна, предоставила справку. Мне предлагают сократить ставку до 25%, уменьшить рабочее время и оклад. На что я имею право здесь рассчитывать? Могу ли не соглашаться на это? Имею ли право на сохранение полной ставки и оклада? Вакансий в компании для моей специальности нет.
, вопрос №4015136, Ольга, г. Москва
Семейное право
Имеет ли право его мать забрать стиральную машину, если документы на нее у меня и там стоит подпись покупателя моя?
Здравствуйте. В браке мать мужа подарила нам стриральную машину ( в кредит брала) . С мужем развелись . Имеет ли право его мать забрать стиральную машину , если документы на нее у меня и там стоит подпись покупателя моя?
, вопрос №4014833, Ирина, Гомель
Дата обновления страницы 30.11.2023