8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой договор или что-то иное мы можем составить между собой чтоб я могла сдавать её квартиру в аренду

Добрый день. У моей дочери есть квартира в моём городе , сама она живёт в другом . Я самозанятая . Какой договор или что-то иное мы можем составить между собой чтоб я могла сдавать её квартиру в аренду

, Оксана, г. Ростов-на-Дону
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте, Оксана!

Поскольку квартира является собственностью дочери, то и доход от сдачи ее в наем должна получать она. 

Сдача в наем жилого помещения на регулярной основе с целью извлечения дохода может быть признана предпринимательской, даже если гражданин пренебрёг обязанностью зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Как самозанятая Вы не вправе вести предпринимательскую деятельность в интересах другого лица (дочери), либо можете вести как представитель или агент, но тогда Ваши доходы от этой деятельности (вознаграждение представителя /агента) будут облагаться НДФЛ или Вам надо регистрироваться как ИП на ином налоговом режиме, не НПД.

Вы можете заключить с дочерью и безвозмездный договор поручения, когда Вы будете за ее счет и в ее интересах сдавать квартиру в наем, передавать ей доходы, а она будет отчитываться по доходам от этой деятельности и платить налог, но тогда у нее еще будет доход в виде экономии на ваших бесплатных услугах.

Оптимальный вариант — дочери оформиться как самозанятой и выдать Вам доверенность на управление ее недвижимостью с соответствующими полномочиями. В таком случае оплату она будет принимать сама или через вас, чеки выдавать она будет сама из своего приложения Мой налог, сама будет платить НПД.  

Если у Вас еще остались вопросы, Вы можете задать их мне в рамках индивидуальной платной консультации в чате (стоимость и время консультации согласовываются там же).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Как можно обезопасить себя от такого рода последствий в дальнейшем?
Планируется покупка 3-ой квартиры в Москве! Но! В квартире на данный момент собственница одна бабушка 1941 г.р. Она получила данную квартиру по договору дарения от своего внука три года назад. При проверке документов оказалось, что внук в 18 лет подарил квартиру бабушке, и теперь через 3 года квартира продается, якобы для покупки дома загородом и переселения всей семьи и бабушки за город на воздух, с покупкой однокомнатной для наделения собственностью бабушку, чтобы она якобы не теряла прав в плане московской пенсии и пособий по инвалидности. На данном этапе бабушка инвалид (2 перелома шейки бедра) она проживает и прописана в этой же квартире. Ее дочь говорит, бабушка в полном здравии, справки предоставят и сама бабушка будет на сделке. При вопросе, а зачем 18 летний внук, через 6 месяцев, как стал совершеннолетним и смог распоряжаться собственностью самостоятельно, сразу подарил бабушке квартиру, всплыл факт, что у него на тот момент была черепно-мозговая травма, и боялись самого плохого. Квартира изначально получена семьей-внук, мама, мать мамы по реновации в 2015 г. В марте 2015 он становится единоличным собственником, так как приватизировать квартиру мог только сам мальчик, у других на тот момент бесплатное право на приватизацию уже было использовано(что-то приватизировали уже) Какие наши риски при покупки данной квартиры с такой непростой историей? Если внук был с травмой, значит он может оспорить сделку продажи данной квартиры бабушкой др лицам? Скажет, был в не себе, и не знал, что там подписывал за договор дарения, а следовательно квартира все еще его. И сделку признают не действительной? Нас обязуют отдать собственность, а деньги оплаченные за квартиру, бабушка будет выплачивать со своей пенсии? Так как может сказать-не помню куда дела деньги за продажу своей квартиры, была в не себе, так как пила сильные обезболивающие, так как я инвалид и не соображала, что делаю и тд и тп? Как можно обезопасить себя от такого рода последствий в дальнейшем?
, вопрос №4031344, Юлия, г. Якутск
Недвижимость
Зачем ему нужны ему нужны эти документы?
Здравствуйте! Директор ООО хочет продать ООО путем смены учредителя. При этом это ООО является моим арендатором и имеет задолженность по коммунальным платежам на сумму около 300 тр. Сегодня директор ООО написал мне на электронную почту и на ватсап письмо, в котором просит прислать ему действующий договор аренды (сам, видимо, потерял или что-то мудрит) и выписку из ЕГРН (она платная). Зачем ему нужны ему нужны эти документы? Что мне ему ответить, с учётом того, что у него есть долги по коммуналке за 3 года на сумму около 200 тр. и с учётом того, что мне надо время составить расчёт задолженности, а это минимум неделя-месяц? Сделку они хотят заключить завтра. С уважением, Вадим
, вопрос №4030974, Вадим Файнберг, г. Москва
Недвижимость
Что мне делать в таком случае?
Здравствуйте Сняла квартиру 2 года назад, в договоре указано что хозяйка может посещать квартиру только раз в месяц для просмотра. Сама квартира сдается как однокомнатная, но есть закрытая комната. Так вот при найме жилья говорилось что она не будет даже раз в месяц приезжать. Так и было. 2 года я жила тут без проблем, сейчас она начала лечиться и раньше оставалась у своей подруги когда приезжала, так как живет в другом городе. Теперь попросила меня дать остаться на 3 дня, и что не потревожит, поживет в закрытой комнате и все. Я согласилась единоразово, не думала что она неадекватной станет. Вроде мило общались всегда. Теперь я слышу ее разговоры с подругой где она говорит ей что собирается и дальше во время лечения тут оставаться. Я не разрешала, это была единоразовая акция. Я проверила договор там прописано 1 раз на просмотр, такой пункт есть. Но договор оказался просрочен и я составила доп. соглашение после чего дала ей его подписать. После подписания на второй день снова слышу что она говорит как будет приезжать сюда и что нам пока ничего не сказала, если спросим скажет. Я скажу что не согласна чтобы она приезажала, я ведь плачу ей без задержек каждый месяц за квартиру и оплачиваю коммуналку, я не снимаю комнату. И сейчас внесла оплату до 25 марта. У меня такие вопросы возникли: - Может ли она меня выселить без суда и следствия когда ей захочется - Может ли она не согласиться, несмотря на то что в договоре прописано иное? - Что мне делать в таком случае? Как поступить? Я не хочу чтобы она когда вздумалось приезжала открывала квартиру своим ключом и жила тут.
, вопрос №4030573, Тамила, г. Москва
Гражданское право
Что ему ответить на его последнее сообщение?
Прошу посоветовать, как грамотно вести себя в такой ситуации и взыскать задолженность с заказчика? В 2023 году, будучи физлицом, стала работать диспетчером-логистом, искала и подбирала заказы для знакомых водителей на грузовых машинах. Одним из заказчиков стала фирма Б*п, для которой перевозили их напитки по пивточкам. Их устраивала оплата с карты на мою карту, 10% я забирала себе за услуги диспетчера, остальное отправляла водителям. Налоги, как физлицо, буду оплачивать в марте. В августе я стала ИП, предложила заказчику оформить услуги от ИП, но они это предложение проигнорировали, продолжали оплачивать на карту. Договор подписывать они не хотели, но вроде платили вовремя, поэтому работали дальше. Заявки, суммы, адреса присылались мне в Вотсапе директором компании или его логистом. Вся переписка есть. К окончанию сезона их потребность в машинах уменьшилась и они решили не заплатить за последние 4 рейса в октябре на общую сумму 37120р. Вначале в переписке директор обещал оплатить, потом стал писать, что нашел перевозчика дешевле, а потом просто заблокировал мой номер. Пришлось обратиться в полицию по факту мошенничества. Директор был предупрежден, что мы будем обращаться в суд и полицию и стал угрожать, что если мы это сделаем, то нас ждут 'большие проблемы', это дословно. В кавычках сообщение от директора: "Вы не забывайте что оплаты вам были а не одного документа с вашей стороны нет , значит услуги не выполнены и я спокойно подам на возмещение . это если мы про суд говорим" Аудиозапись разговоров с ним есть, в том числе его угрозы. После звонка из полиции директор дословно написал водителю: "Пишет, что ждет от Вас всех официальных документов по перевозкам и заплатит." Отправили ему акты между ООО Б*п и водителями на эти 4 перевозки. В ответ получили дословно "Мне нужны документы на все перевозки за которые я переводил деньги на карту , печатью и подписью , а это бумажка извините Филькина грамота". С учетом его угроз - в каком ключе с ним дальше общаться? Какие документы ему прислать? От меня, как от получателя денег на карту? Деньги он переводил с карты однофамилицы, видимо родственницы, или с карты менеджера. От ИП? От водителей? Похоже, что это его очередная уловка, чтобы не платить или как-то обернуть дело против нас. Если выставлять акты от ИП, то арбитражный суд потом может даже не принять от меня заявление, т.к. акты директором намеренно не подписаны. Или эффективнее в суд общей юрисдикции? И имеет ли право директор не оплачивать последние перевозки, мотивируя это запросом документов по предыщим поездкам? Что ему ответить на его последнее сообщение?
, вопрос №4030539, Имя, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 30.11.2023