8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

В договоре есть строчки: "Покупатель осведомлён и выражает согласие с условием об отсутствии

Купил машину с пробегом, обещали (на словах), что будет задний привод, оказался полный.

Это не главная проблема. Главная проблема - в машине отсутствует глушитель (т.е. труба напрямую соединена с выпускной системой, как мне объяснили).

В договоре есть строчки:

"Покупатель осведомлён и выражает согласие с условием об отсутствии ответственности Продавца за скрытые недостатки ТС, обнаруженные после передачи ТС Покупателю"

""Покупатель подтверждает, что на дату подписания настоящего Акта приема-передачи автомобиля ему была предоставлена полная информация о имеющихся технических недостатках в ТС, в том числе которые отражены в отчете о корректировке пробега в ТС."

Соответственно в документах, которые мне показывали, как и в отчете на автотеке было сказано "регистрационных ограничений нет", а в связи с тем, что нет глушителя - это не правда.

Показать полностью
  • 111
    .jpeg
  • 222
    .jpeg
, Илья, г. Ярославль
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Здравствуйте!

Условия договора определяются по соглашению сторон (статья 421 ГК РФ) и вы таким образом, можете указать в самом договоре купли-продажи те недостатки. которые существуют на момент передачи автомобиля.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ad08909251f4d26ebc935648e4e708a31e160348/

Что касается проверки автомобиля на предмет наличия ограничений, запретов и арестов, вы можете проверить информацию на сайте ГИБДД или через специальные сервисы, такие как автокод, автотека и.т.д..

0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Ярославль
Договоры уже составлены и подписаны. Машина у меня на руках третий день.
Илья
Илья
Клиент, г. Ярославль
Машина покупалась в автокредит.
Анна Бабикова
Анна Бабикова
Юрист, Компания "Корпорация юристов", г. Ижевск

Здравствуйте!

К сожалению, сложилась печальная ситуация.

Согласно ст.421 ГК РФ 

Условия договора определяются по усмотрению сторон.

Согласно ст.459 ГК РФ

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

В Вашем случае, имеется подписанный между сторонами договор и акт приема-передачи автомобиля, в котором указано фактически на отсутствие недостатков и Ваше согласие принять автомобиль в передаваемом виде.

Поэтому сейчас доказать обратное — сложно конечно.

Как вариант обратитесь в правоохранительные органы по данному факту, будет проведена проверка и принято процессуальное решение.

0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Ярославль
То есть я никак не смогу вернуть автомобиль в такой ситуации?

Судебная практика исходит из того, что Вы как покупатель имели все шансы и возможность осмотреть авто перед покупкой, в том числе, например, проверить тех.состояние авто через автосервис и т.д..

Поэтому в Вашем случае, это крайне трудно, так как подписанные документы говорят об обратном.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Илья, добрый день.

Продавцом транспортного средства выступает организация или физическое лицо?

Можете выложить договор для изучения? 

«Покупатель осведомлён и выражает согласие с условием об отсутствии ответственности Продавца за скрытые недостатки ТС, обнаруженные после передачи ТС Покупателю» "«Покупатель подтверждает, что на дату подписания настоящего Акта приема-передачи автомобиля ему была предоставлена полная информация о имеющихся технических недостатках в ТС, в том числе которые отражены в отчете о корректировке пробега в ТС.»

 Указанные моменты сами по себе однозначно не указывают на то, что соответствующая информация до Вас в действительности была доведена.

0
0
0
0

Если продавцом транспортного средства выступает хозяйствующий субъект (ООО или ИП), то к Вашим отношениям применяется закон РФ «О защите прав потребителей», который в ст. 10 предполагает доведение до покупателя полную и достаточную информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора.

Изменение конфигурации глушителя, в данном случае является недостатком ТС, который устранялся и о чем, в силу названной статьи закона в договоре должна содержаться прямая оговорка.

Обязанность доказывания того, что продавец провел предпродажную подготовку транспортного средства и по ее результатам сообщил обо всех имеющихся в нем недостатках лежит на продавце.

И тут стоит принять во внимание разъяснение приведенное в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, N 4 (2017), утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 15 ноября 2017 г., согласно которому

продавец несет ответственность по договору за любое несоответствие товара, которое существует в момент перехода риска на покупателя, даже если это несоответствие становится очевидным только позднее. Продавец несет ответственность в случае, если несоответствие товара связано с фактами, о которых он знал или не мог не знать и о которых он не сообщил покупателю.

Данный факт Вам сообщен не был.

Наличие общих формулировок в договоре и в акте о том, что до Вас довели информацию о ТС — еще не является доказательством уведомления об указанном факте.

И этот вопрос уже поднимался в судебной практике.

В Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 22.02.2022 по делу N 88-1790/2022

отмечалось

В пункте 1.7 Договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ указано, что покупатель осведомлен и выражает согласие с условием об отсутствии ответственности продавца за скрытые недостатки транспортного средства, обнаруженные после передачи транспортного средства покупателю.
При этом законом возложено на продавца бремя доказывания факта предоставления надлежащей информации не обладающему специальными познаниями покупателю в доступной для него форме.
В настоящем деле свое право покупателя на односторонний отказ от исполнения договора купли-продажи и возврат уплаченных по нему денежных средств истец ФИО1 основывала на положениях пункта 1 статьи 12 Закона о защите прав потребителя, представляющего собой специальный способ защиты прав потребителя, нарушенных предоставлением ему продавцом недостоверной информации о свойствах и качествах товара, необходимой для его правильного выбора, вне зависимости от наличия в товаре недостатков качества.
В нарушение статьи 56 ГПК РФ ответчик не представил суду первой и апелляционной инстанции допустимых достоверных доказательств того, что на момент передачи автомобиля истцу ДД.ММ.ГГГГ на панели его приборов одометр показывал его действительный пробег, зафиксированный регистратором событий о неисправностях отдельных систем автомобиля по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ — 143505 км и на ДД.ММ.ГГГГ — 143513 км, когда автомобиль уже находился у продавца ООО «АвтоЛидер» на основании договора комиссии (или купли-продажи) N от ДД.ММ.ГГГГ, равно как и доказательств того, что до заключения Договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 была предоставлена информация о возможности расхождения показаний одометра на панели приборов и по данным технического регистратора автомобиля.

Суд в представленной ситуации как раз и исходил из того, что несмотря на допущенную оговорку, доказательств предоставления информации о действительном пробеге продавец не представил.

И в Вашем случае доказательства можно строить на том, что фактически автомобиль Вы не осматривали, заключение о предпродажной подготовки Вам не представили.

Шансов не много, поскольку существует и противоположная практика — но они все же имеют место быть.

В связи с чем, есть смысл начать с подачи претензии продавцу. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Интернет и право
Что делать если мне пришло уведомление когда я был в яндексе ваш ip адрес был выслал МВД моего города и за
Что делать если мне пришло уведомление когда я был в яндексе ваш ip адрес был выслал МВД моего города и за неуплату штрафа мне грозит наказание, далее я забыл что было, дальше меня перекинули на сайт МВД, что делать, помогите
, вопрос №4018718, Pon, г. Улан-Удэ
Заключение и расторжение брака
Мне 17 лет парню 19, хотим подать заявление в загс, но расписаться когда мне будет 18 лет то есть через два месяца такое возможно без согласия родителей просто выбрать дату
Мне 17 лет парню 19,хотим подать заявление в загс,но расписаться когда мне будет 18 лет то есть через два месяца такое возможно без согласия родителей просто выбрать дату
, вопрос №4018456, Светлана, г. Хабаровск
Алименты
Буду ли я платить алименты и сколько?
Доброго времени суток. Сделал девушке предложение, согласилась, подали заявление. Сейчас она беременна, но ушла от меня и мы отменили заявление в згасе. Я являюсь военнослужащим. Буду ли я платить алименты и сколько?
, вопрос №4017772, Сергей, г. Иркутск
Наследство
У маей мамы отец участник ВОВ мой дед с вайны пришло с ранением, есть ли у уние льготы и какие
У маей мамы отец участник ВОВ мой дед с вайны пришло с ранением,есть ли у уние льготы и какие
, вопрос №4015909, Наталья, г. Уфа
Наследство
Могу ли я теперь узнать был ли я в завещании и могу ли я восстановить сроки спустя столько лет?
Здравствуйте, моя бабушка умерла примерно 20 лет назад, родственники сказали, что завещания нет и поделили наследство между собой, на то время я был несовершеннолетний и к нотариусу не обращался. Теперь я узнал в едином реестре, что завещание оказывается было и было открыто. Могу ли я теперь узнать был ли я в завещании и могу ли я восстановить сроки спустя столько лет?
, вопрос №4015617, Дмитрий, г. Братск
Дата обновления страницы 30.11.2023