8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите пожалуйста, что делать?

Здравствуйте! Клиент написал мне претензию на возврат денежных средств, так как мы задержали ему поставку. В претензии он написал, что хочет: 1 Возврат, 2 компенсацию, 3 штраф за пользование чужими деньгами.

Когда мы сообщили, что товар задерживается, он отказался от поставки и мы предложили ему прийти написать заявление на возврат и забрать деньги. Он не написал, а сразу пришел с досудебкой. В нашем договоре была предусмотрена неустойка за каждый день просрочки. Поэтому мы сразу позвонили и попросили его забрать деньги и компенсацию, в оплате штрафа отказали, так как предусмотрена неустойка. Ответ отправили почтой , но до сих пор нет ответа от клиента. Я уже несколько раз звонила, просила забрать деньги, но он и не идет и говорит, что письмо не получал. Подскажите пожалуйста, что делать?

Показать полностью
, Анастасия, г. Уфа
Андрей Волков
Андрей Волков
Адвокат, г. Новосибирск

Здравствуйте.

1. Первым делом вам необходимо возвратить аванс, полученный от покупателя, т.к. именно на него начисляется неустойка и проценты.

2. произведите свой расчет неустойки за просрочку поставки товара, предусмотренную договором, и выплачивайте, т.к… с вашей стороны был нарушен договор.

Относительно исчисления суммы неустойки полагаю, что ее придется считать со дня просрочки до дня фактического возврата аванса. Поскольку покупатель заявил претензию, в которой изложил свои требования, а вы не возвратили деньги, начав переписку.

3. природа требований покупателя о выплате компенсации мне не понятна.

4. ГК РФ не предусматривает штраф за пользование деньгами, но предусматривает проценты за пользование чужими денежными средствами. Уплата процентов за пользование чужими денежными средствами и порядок ее расчета установлен ст. 395 ГК РФ. Полагаю, что в данном случае у покупателя имеются основания для ее истребования, поскольку вы своим бездействием отказались от возврата уплаченного аванса.

Обратите внимание, что проценты за пользование чужими денежными средствами исчисляются с момента уклонения от возврата денег, т.е. после истечения срока на возврат указанный в претензии.

5. после оплаты направьте по юридическому адресу покупателя и адресу, указанному в договоре, если они не совпадают, письмо о частичном удовлетворении требований претензии с приложением своего расчета.

С уважением, Волков А.В.

0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Уфа
Мы же не уклонились. Сразу как он отказался от товара мы предложили забрать ему деньги, попросили написать его зявление. Он черезидва дня пришел, деньги сказал не заберу, ждите претензию. Заявление не написал. Через несколько дней пришла претензия, мымна нее ответили, что готовы произвести возврат денежные средств и компенсацию. Отправили по почте и на ватс ап, после этого я еще не однакратно звонила и просила забрать денежные средства. Он отказывается, говорит юрист сначала ознакомится с вашим ответом. Я спрашиваю почему до сих пор не приходите-говорит не получил письмо. У меня пришло уведомление с почты, что письмо доставоено. Прошу показать то, что мы на ватс ап выслали, это тоже самое, только в электронном виде. Никакой реакции от него.

Анастасия,

в своем ответе я исхожу из того, что в претензии покупатель указал требование о возврате, срок и банковские реквизиты для возврата аванса. Это обычная практика. Если такие требования предъявлены, то добросовестный контрагент должен возвратить аванс.

С уважением, Волков А.В.

0
0
0
0
Роман Романенко
Роман Романенко
Юрист, г. Благовещенск

Здравствуйте Анастасия! Если речь идет о договоре поставки (в идеале сам бы договор видеть), то по умолчанию нарушение сроков поставки товара влечет лишь начисление неустойки (ст. 521 ГК РФ). Односторонний отказ от исполнения договора поставки конечно допускается, но только в определенных случаях. К такому случаю относится неоднократное нарушение сроков поставки товаров (п. 2 ст. 523 ГК РФ). Исходя из общей информации, которую Вы дали, Ваш случай к этому не относиться. Но здесь, что бы Вам помочь нужно ознакомится с самим договором (может быть срок поставки имеет значение для покупателя, по истечении которого он потеряет интерес к товару), претензией покупателя.

Так значительная просрочка поставки товара может свидетельствовать о грубом нарушении договора поставки и об утрате интереса покупателя к товару.

Пример такого судебного дела: kad.arbitr.ru/Card/f77d19de-9203-4176-a89b-d959ccba63ad

1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Уфа
Благодарю за ответ. Покупатель просто обиделся. Вопрос в том, что мы сразу на все ответили, ни в чем не отказывали, ни в компенсации, ни в полном возврате, и просим уже какую неделю прийти за деньгами, но он не идет. Я уже не знаю как его уговаривать. Никакой реакции нет. Да да, мой юрист ознакомится и скажет мне что делать, он мне говорит. Я спрашиваю почему не ознакомились, говорит не получил письмо. У меня почтовое уведомление о том, что письмо вручено пришло еще три недели назад.

Понятно. Но в любом случае, если хотите подробной аналитики, то приложите договор и претензию покупателя. Можете в личный чат сбросить, если афишировать не хотите документы

0
0
0
0
Похожие вопросы
Побои
Сегодня избил меня папа он стал аресивным ударил меня в грудь и что делать помогите пожалуйста мне что делать куда идти
Сегодня избил меня папа он стал аресивным ударил меня в грудь и что делать помогите пожалуйста мне что делать куда идти
, вопрос №4024959, Диана, г. Москва
Исполнительное производство
Что делать и кому обращаться для решения вопроса
Здравствуйте. У меня уже год как окончено ИП но по нему по прежнему делают запросы в разные инстанции. На руках есть справки от банка что претензий нет, приказ о окончании исполнительного производства мало того на счетах судебных приставов зависли деньги (возврат, переплата) . реквизиты для возврата предоставляла 4 месяца назад. Что делать и кому обращаться для решения вопроса
, вопрос №4024671, Елена, г. Иркутск
Социальное обеспечение
Что делать если я стою в очередь на квартиру с 2011 года, у меня есть решение суда, стою я на 176 месте у меня есть ребёнок, квартиру я так и не получила что мне делать?
Что делать если я стою в очередь на квартиру с 2011 года, у меня есть решение суда, стою я на 176 месте у меня есть ребёнок, квартиру я так и не получила что мне делать?
, вопрос №4023694, Ангелина, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
И что делать в такой ситуации?
Здравствуйте! Меня интересует вопрос! Я в положении ????. Работаю в санатории санитаркой палатной. В женской консультации мне дали справку, о том что я нуждаюсь в переводе на лёгкий труд. На работе мне сказали, что легкого труда у них нет, и отправили на больничный, и сказали, что если после больничного мне всё равно нужен лёгкий труд, то мне придётся уходить в отпуск без содержания, так как легкого труда у них нет. Я пришла в женскую консультацию, меня направили в стационар с угрозой выкидыша, так как были тянущие боли, которые усилились после разговора с начальством. Врачи говорять , что всё равно после больничного будет показан лёгкий труд. Вопрос, правомерны ли действия работодателя? И что делать в такой ситуации?
, вопрос №4023641, Анастасия, г. Кисловодск
Гражданское право
Здравствуйте, продал дебетовуб карту Сбербанка, в течение нескольких дней мне написали сто я должен им денег, ни за что, пишут моим знакомым, и трезвонят звонкам, подскажите что делать?
Здравствуйте, продал дебетовуб карту Сбербанка, в течение нескольких дней мне написали сто я должен им денег, ни за что, пишут моим знакомым, и трезвонят звонкам, подскажите что делать?
, вопрос №4023337, Виктор, г. Москва
Дата обновления страницы 01.12.2023