Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как разделить унаследованный участок

Здравствуйте! Отец оставил в наследство земельный участок 6 соток. С незарегестрированным домом. Участок был оформлен по завещанию, но т.к. кроме меня еще имеется мать отца состоящая в пенсионном возрасте и несовершеннолетняя на тот момент сестра, то по 1/6 досталось им как обязательная часть. Сейчас мать отца отказывается оформить свою часть наследства. Как быть? Как разделить участок и дом?

12 Марта 2014, 16:13, вопрос №393424 Михаил, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Игнатова Мария

    Добрый день! Постараюсь обозначить основные моменты. В соответствие со ст. 1158 ГК РФ, обязательный наследник может отказаться от своей доли, но безоговорочно, а не в пользу других наследников. В соответствие со ст. 1159 ГК РФ, отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

    Таким образом, необходимо, чтобы мать отца отказалась от наследства, Вы с сестрой оформили свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию. После чего уже оформлять дом. Либо включать дом в наследственную массу в судебном порядке. Для подготовки всех документов Вам понадобится помощь юриста.

    12 Марта 2014, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Кузьмина Наталья

    Михаил, а почему мать отца отказывается оформить свою часть наследства, если заявила право на обязательную долю, значит, подала нотариусу заявление на принятие наследства? Чтобы не делить участок и дом, можно компенсировать наследникам обязательных долей их доли в денежном эквиваленте, при отсутствии их согласия — в судебном порядке.

    12 Марта 2014, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats