8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Что посоветуете нам сделать, чтобы остаться при своём?

Здравствуйте! Ситуация следующая - многоквартирный дом, на первом этаже нежилое помещение с отдельным входом. С собственником помещения согласовали установку на части дверного проёма аппрета по продаже воды (аппарат прикрепили на дверь и он висит на ней не касаясь преддомовой территории). Управляющая компания требует, чтобы мы сняли аппарат так как это якобы является изменением фасада здания. Я с этим не согласен. Так как аппарат крепятся не на стене здания, а входной двери (частная собственность) в магазин. Дверь. Не является общедомовым имуществом. Хотя управляющая компания спорила, что является. В итоге аргумент от них, что дверь это часть фасада и мы не имеем право на неё что-то устанавливать. Так ли это? В любом случае любой демонтаж возможен ведь только по решению суда и я могу игнорировать их требования до судебного решения. Так ли это? Управляющая компания так же грозится штрафам собственнику помещения. Данная ситуация вообще притовозаконна. Каким образом ООО может выставлять собственнику помещения штрафы. Ведь только контроль-надзорные органы уполномочены выставлять штрафы за нарушения законодательства РФ. Аппарат снимать не хотим так как считаем требования управляющей компании ничтожными. Что посоветуете нам сделать, чтобы остаться при своём?

Показать полностью
, Георгий, г. Москва
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 9

Здравствуйте,  Георгий!

В состав фасада  дома (общего имущества)   входят   ограждающие несущие конструкции  и ограждающие ненесущие конструкции, включая двери помещений общего пользования

г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);

Постановление Правительства РФ   N 491

 В итоге аргумент от них, что дверь это часть фасада и мы не имеем право на неё что-то устанавливать. Так ли это?

Нет, не так. 

Входная дверь в нежилое помещение, если предназначена  только для этого помещения,     не входит  в состав общего имущества МКД и не является частью фасада.

0
0
0
0

В любом случае любой демонтаж возможен ведь только по решению суда и я могу игнорировать их требования до судебного решения. Так ли это? 

В данной ситуации Вы вправе игнорировать требование УК  по демонтажу. 

УК необходимо   решение суда  для демонтажа  аппарата  по продаже воды, поскольку 

   управомоченно  только   следить  за недопущением крепления к стенам зданий  различных устройств.

3.5.8. Организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением:

крепления к стенам зданий   различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения.

Постановление Госстроя РФ  N 170

Аппрет по продаже воды при этом   не закреплен к стене дома.

 К тому же УК  вправе   следить за недопущением, но не не принимать решения о демонтаже. 

Что посоветуете нам сделать, чтобы остаться при своём? 

Предупредите УК, что  демонтаж  в отсутствие решения  суда   это  самоуправство.

И что  при наличии самовольных действий со стороны УК, Вы  обратитесь  с заявлением в правоохранительные  органы    с привлечением к   административной (ст.19.1 КоАП РФ)  либо к уголовной (ст. 330 УК РФ) в зависимости от существенности причиненного вреда.

Плюсом в суд о возмещении убытков

0
0
0
0
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте, Георгий,

К общему имуществу МКД относятся двери только помещений общего пользования.

Это следует из «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491:

2. В состав общего имущества включаются:

а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования),

...

г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_62293/3d31045ceb2bec48a6d4b16629e2c420d000b08e/

Магазин (нежилое помещение МКД) не является помещением общего пользования МКД, а значит дверь этого магазина — не относится к общему имуществу МКД.

Вследствие изложенного, дверь этого магазина не является фасадом здания (частью фасада), относящемуся к общему имуществу МКД.

Все это Вам следует разъяснить УК в письменной форме. В конце можете написать, что УК вправе инициировать рассмотрение этого вопроса в судебном порядке.

По поводу штрафов — здесь Вы правы — УК не вправе налагать такие денежные взыскания на собственника нежилого помещения.

Желаю удачи,

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Что можно сделать в следующей ситуации?
Добрый вечер. Что можно сделать в следующей ситуации? Сдавала квартиру, заключили договор с молодым человеком, он заехал с беременной девушкой, после родов они разошлись, он съехал, девушка с ребёнком остались, договор не стали перезаключать. Девушка задолжала за коммуналку за два месяца, съехала, предварительно пообещала заплатить чуть позже, но так оплата и не поступила. Она стала меня отправлять к ее бывшему мужу, обосновывая тем, что договор заключён на него. Тот парень, на которого договор оформлен, платить не отказался, но так в условленный срок тоже не заплатил.
, вопрос №4028220, Ольга Данильченко, г. Курск
Автомобильное право
Я естественно не согласна с этим( хотя вину с себя не снимаю, что не сделала фото, но это из за того, что не
Здравствуйте. 08 февраля пользовалась как и обычно каршерингом, машину всегда осматриваю, но так как в 7 утра было темно, не заметила повреждения двери. 24.02 мне блокируют доступ к сити драйву и я в недоумении пишу им обращение на электронную почту, на что приходит ответ, что я повредила авто. Со мной быстро связывается служба и начинает давить, что я должна оплатить замену двери, если не соглашусь, то штраф 50000₽ и плюс замена двери. Я естественно не согласна с этим( хотя вину с себя не снимаю, что не сделала фото, но это из за того, что не увидела повреждения . В итоге начинают звонить, давить, утверждать что машина въехала в 6 утра на парковку(откуда я ее забрала в 7) целая, и предыдущий арендатор сделал фото целой машины, а уже после меня следующий сделал фото а там повреждения. Я прошу у сотрудника фото, которые сделали передо мной он их высылает, каким то чудом или по неопытности, а там четко видно, что машина с повреждением по завершению аренды передо мной. На что я ему делаю и скрин, обсажу в кружок повреждения, на что он начал заикаться и говорит это похоже на снег, хотя сам уже понимает, что это не я. И в этом случае начинает говорить, что даже если и так, дверь я обязана восстановить и.к нарушила пункт 8.21 и не досмотрела авто. Как быть?
, вопрос №4027299, Юлия, пгт. Нахабино
Гражданское право
Вопрос, я вот заплатил частному мастеру за работу над игрушкой(у него нету никакого официальной регистрации
вопрос, я вот заплатил частному мастеру за работу над игрушкой(у него нету никакого официальной регистрации как мастерской) я заплатил ему переводом, лично на карту что посоветуете сделать чтобы его наказать? поможет полиция?
, вопрос №4026703, борис, г. Москва
Семейное право
Сказал, что выкинет кровать, потому что она принадлежит ему и все в доме принадлежит ему
Здравствуйте, меня зовут Даниил, мне 18 лет, я учусь в вузе. Мой отец явно неуравновешенный человек с психическими отклонениями. Он хочет выписать меня из квартиры и говорит, что в его старости я буду платить ему алименты, либо сидеть в тюрьме, если не соглашусь. Он выломал дверь, потому что я не захотел мыть за ним ванну, которую он де и испачкал. Сказал, что выкинет кровать, потому что она принадлежит ему и все в доме принадлежит ему. Проконсультируйте пожалуйста, что можно сделать, чтобы как-то выйти из этой ситуации. Раньше он работал в полиции, но из-за того, что бил мою маму они долго судились и его уволили.
, вопрос №4025578, Даниил, г. Москва
Дата обновления страницы 29.11.2023