8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
2400 ₽
Вопрос решен

Должен ли я платить налог по ИП УСН в россии?

У меня оформлено ИП на УСН в РФ. по коду деятельности разработка ПО и Консальтинг.

Работал с Европой по контракту с валютным контролем.

В мае 2023 года оформил ИП в Армении, уже не являясь налоговым резидентом РФ.

Оформил валютный счет в Армении куда принимаю платежи от клиента, вид деятельности аналогичен.

Еще не уведомлял налоговую РФ об ИП и о Счете в Армении.

Мои вопросы

Легальна ли такая форма работы с валютой на стороне РФ ?

Должен ли я платить налог по ИП УСН в россии ? (Если не являюсь налоговым резидентом, и если им стану)

Как можно легализовать Армянский ИП в России ?

Показать полностью
, Ivan Ivanov, г. Москва
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.5
Эксперт

Здравствуйте!

Легальна ли такая форма работы с валютой на стороне РФ ?

да, закон не запрещает гражданам РФ регистрироваться заграницей как ИП, а кроме того Армения является страной-членом ЕАЭС.

Должен ли я платить налог по ИП УСН в россии ? 

да, как было указано в письме Минфина от 29 мая 2012 г. N 03-11-09/40 «О налогообложении доходов, полученных индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, от предпринимательской деятельности на территории РФ, а также осуществляющим предпринимательскую деятельность в ФРГ, где он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель»  

Таким образом, законодательство Российской Федерации о налогах и сборах предусматривает, что налогообложению подлежат доходы налогоплательщиков, полученные как из источников в Российской Федерации, так и из источников за пределами Российской Федерации. Данная норма распространяется и на налогоплательщиков индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Соответственно, данные налогоплательщики должны отражать полученные доходы и произведенные расходы в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а по итогам налогового периода представлять в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

поэтому доход армянского ИП Вы также должны учесть в качестве дохода российского ИП.

положения соглашений об избежании двойного налогообложения к налогоплательщикам на спец. режимах не применяются (письмо Минфина от 21.02.2018г. № 03-08-05/10979), т.е. с этих доходов будете платить налог и в РФ, и в Армении. 

Если не являюсь налоговым резидентом, и если им стану

статус налогового резидента РФ или его отсутствие для налогоплательщиков УСН не важно.

Как можно легализовать Армянский ИП в России ?

этого не требует, т.к. это не КИК. 

замечу, что Вы должны уведомить ФНС о счете в Армении и раз счет используется в предпринимательстве, то ежеквартально отчитываться по движению средств на нем.

0
0
0
0
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
Клиент, г. Москва
Но если у меня не будет ИП в России (Закрою его) и я не буду являться налоговым резидентом России (отсутствую более 183 дней), то в этом случае мне никакие налоги в России с доходов Армянского ИП платить не нужно?

верно, в этом случае налоги будете платить в Армении, в РФ их не будет.

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт

Добрый вечер! Описанный способ предпринимательской деятельности легален. Что касается вопроса налогообложения, то поскольку УСН как специальный налоговый режим не подпадает под действие соглашений об избежании двойного налогообложения а налоговое резидентство для него роли не играет имея ИП в РФ на УСН Вы также должны уплачивать налог в рамках данного налогового режима в РФ в т.ч. с доходов, полученных за пределами РФ. Налоговое резидентство играет роль только для общего налогового режима (ндфл, ст. 208, 209 НК РФ).

0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Эксперт

     Добрый день. Ваша схема работы далека от оптимальной. 

Еще не уведомлял налоговую РФ об ИП и о Счете в Армении.

Легальна ли такая форма работы с валютой на стороне РФ ?

Должен ли я платить налог по ИП УСН в россии? (Если не являюсь налоговым резидентом, и если им стану)

Как можно легализовать Армянский ИП в России ?

     Данная форма работы легальна, но имеет особенности и далека от оптимальной.

     Легализовывать ИП РА в РФ Вы не должны. Налоговым кодексом РФ не предусмотрено обязанности уведомлять о наличии ИП за пределами РФ, в отличии от счета, но о нем ниже. А вот с доходами ИП РА при наличии ИП РФ существуют следующие моменты:
     Еще с 2012г. существует Письмо Минфина от 29 мая 2012 г. N 03-11-09/40 где было указано 

     налогообложению подлежат доходы налогоплательщиков, полученные как из источников в Российской Федерации, так и из источников за пределами Российской Федерации. Данная норма распространяется и на налогоплательщиков индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70084242/

     Таким образом будучи ИП в РФ Вы обязаны отражать доход полученный в Армении  в качестве дохода ИП РФ и оплачивать с него налог в РФ. Спец.налоги, а у Вас именно они, не подпадают под СОИДН -ст.2 

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18993/76d9842a3563cf01b3c1ec84592104a34f975cb2/

     В этой связи возникает двойное налогообложение одних и тех же сумм -и в РА и в РФ. Т.е. доход ИП РА отражаете в качестве дохода ИП РФ в КУДиР и декларации УСН и оплачиваете с него налог в РФ. Так же учитываете его при подаче уведомлений об оплате авансовых платежей УСН. 

     При этом то, что Вы перестали быть налоговым резидентом РФ никакого значения для оплаты налогов в качестве ИП РФ не имеет. При этом, если у Вас не будет ИП в РФ на УСН, и не будет доходов от источников в РФ, налогов в РФ как у нерезидента у Вас не возникнет. Но здесь тоже есть нюансы.  

Еще не уведомлял налоговую РФ об ИП и о Счете в Армении.

     Как я указал ранее, об ИП РА уведомлять не нужно. А  вот со счетом все гораздо сложнее. Ваш счет ИП  РА  рассматривается ФНС как счет ИП РФ, с необходимостью уведомления о нем в течении месяца с момента открытия и подачи ежеквартальных отчетов о движении средств по нему- ст.12 ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле вне зависимости от срока нахождения Вас за пределами РФ.Предполагаю что сроки  Вы пропустили как подачи уведомления о счете, так и отчетов о движении средств по нему за второй и третий квартал 2023г.( предполагаю что счет как и  ИП РА  открыт в мае 2023г., если нет уточните)

     Ответственность за нарушение  — ст.15.25 КоАП, для Вас важны п.2, 2.1, 6,6.1, 6.2, 6.3  www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/4adb77015309c711961ab12777e722a3b004b694/

     Ответственность несете как должностное лицо.  Уголовной ответственности за нарушения связанные с уведомлением и подачей отчетов нет.

       При этом в соответствии с Письмом Федеральной налоговой службы от 14 июля 2023 г. № Д-5-17/39@

3. За впервые совершенное административное правонарушение, предусмотренное частями 1.1, 2, 2.1, 5.2, 6, 6.2, 6.3, 6.3-1 статьи 15.25 КоАП РФ, административное наказание в виде штрафа подлежит замене на предупреждение (статья 4.1.1 КоАП РФ).

       Порядок и формы подачи уведомления о счете установлены Приказом ФНС России от 24.04.2020 № ЕД-7-14/272@ www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_354339/748020f4438ac51eac2df9437e2af4379e8f87f6/

      О движении средств по счету — Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2005 № 819  

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_57416/0c571884b2b56a9d7520bc3a3ab0c5aee2e874af/

     И то и то может подаваться в т.ч. через лк налогоплательщика. 

     При этом у Вас как ИП РФ остаются обязанности в рамках валютного контроля по Инструкции БР 181-И www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_282089/

      Все остальные  моменты, касающиеся построения схемы  работы, а деталей масса, могут быть детально разобраны в рамках отдельной полноценной услуги в чате( кнопочка рядом с фото юриста, доступна при входе на сайт через браузер)

С уважением Евгений Беляев

1
0
1
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Здравствуйте.Я как физ лицо сдаю в аренду спецтехнику принадлежащую мне на основании договора дарения юридическому лицу(ООО), должен ли я платить налоги?
Здравствуйте.Я как физ лицо сдаю в аренду спецтехнику принадлежащую мне на основании договора дарения юридическому лицу(ООО),должен ли я платить налоги ?
, вопрос №4004296, Евгений, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
В случае продажи, надо ли платить налоги и при каких условиях?
Такой вопрос. Я приобрел коммерческую недвижимость у застройщика по договору инвестирования строительства. Вся сумма была выплачена в 2017 году. Дом сдан в эксплуатацию в мае 2022 году, что подтверждено документом - разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от министерства жилищной политики и государственного строительного надзора. У меня на руках сейчас есть технический паспорт, акт приема-передачи. В Росреестре числится как незавершённое строительство, так как на данный момент приняты судом обеспечительные меры в виде запрета государственному комитету по государственной регистрации и кадастру производить действия по перерегистрации и переходу собственности по объектам незавершенного строительства. На землю и само здание есть кадастровые номера. Вопрос могу ли я продать свою коммерческую недвижимость по договору цессии? Если можно, то: - Надо ли получить согласие от застройщика на уступку права требования, при условии что есть акт приема-передачи? - Надо ли зарегистрировать договор цессии в Росреестре, при условии что в Росреестре он числится как не достроен, но есть разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и есть акт приема-передачи? - В случае продажи, надо ли платить налоги и при каких условиях?
, вопрос №4001736, Игорь, Ялта
Налоговое право
Должна ли я оплачивать налог с продажи квартиры, купленной по ДДУ, если получила по договору дарения другой объект недвижимости и еще не прошло 90 дней с момента договора дарения?
Здравствуйте! Продаю квартиру, купленную по ДДУ в 2020г. Срок владения с момента внесения полной оплаты - больше 3 лет. При этом 20 ноября 2023 г на меня был оформлен договор дарения квартиры в Подмосковье. Должна ли я оплачивать налог с продажи квартиры, купленной по ДДУ ,если получила по договору дарения другой объект недвижимости и еще не прошло 90 дней с момента договора дарения? Спасибо!
, вопрос №4001327, Ирина, г. Москва
Налоговое право
Является ли квартира моим единственным жильем и надо ли будет платить налог с продажи?
Здравствуйте, я купила квартиру осенью 2019 года, продав предыдущую. На тот момент это было единственное жилье. В 2021 году я вступила в права наследства после смерти матери и получила 1/2 жилого дома и 1/2 земельного участка. Сейчас я хочу продать квартиру, 5 лет еще не прошло. Является ли квартира моим единственным жильем и надо ли будет платить налог с продажи?
, вопрос №4000417, Наталья, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Хочу продать участок с недостроеным домом, должен ли я оплатить налог с продажи если участок у меня в собственности более 15 лет
Хочу продать участок с недостроеным домом , должен ли я оплатить налог с продажи если участок у меня в собственности более 15 лет
, вопрос №4000345, Вадим, г. Сочи
Дата обновления страницы 28.11.2023