8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Хотим сделать договор о рассрочки до срока 5 лет и переход права в июле, когда будет уже 5 лет владения

Добрый день, хотим продать коммерческую недвижимость, срок ее владения 4 года и 6 месяцев. Хотим сделать договор о рассрочки до срока 5 лет и переход права в июле, когда будет уже 5 лет владения. Возможно ли это сделать юридически безопасно, чтобы не попасть на налог НДФЛ, так как на сегодня срок менее 5 лет? Продает физ.лицо юр.лицу, деятельности в помещении не было, там черный ключ.

Уточнение от клиента
Если я верно понимаю. Мы можем заключить договор без передачи права собственности по предварительному договору. А если со второй стороны, где юридическое лицо, есть желание потратить деньги в этом году. Он хочет уменьшить налог на прибыль, а мы не попадать на налог НДФЛ. Помещение не использовалось никогда, чёрный ключ.
, Наталья, г. Калининград
Яна Яныгина
Яна Яныгина
Юрист, г. Белгород
рейтинг 8.4

Здравствуйте, Наталья. В вашем случае заключите предварительный договор. Согласно «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ —  Статья 429. Предварительный договор
 

 1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

 Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора,  в письменной форме. Укажите в нем срок заключения основного договора за пределами 5 лет владения. В указанном вами случае отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, а значит, право собственности у покупателя возникает с момента такой регистрации, и срок владения будет исчисляться на этот момент.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Калининград
а если со второй стороны, где юридическое лицо, есть желание потратить деньги в этом году. Он хочет уменьшить налог на прибыль

Если я верно понимаю. Мы можем заключить договор без передачи права собственности по предварительному договору.

По предварительному договору право не передаётся, это договор по которому стороны решили  заключить ДКП в будущем. Право собственности приобретается покупателем после регистрации именно ДКП в реестре. 

А если со второй стороны, где юридическое лицо, есть желание потратить деньги в этом году.

Полученной предоплатой по предварительному договору сторона договора может распорядиться по своему усмотрению. 

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Наталья, добрый день. 

срок владения определяется не по дате получения дохода, а по дате регистрации права на имя продавца, перехода права к покупателю. В соответствии с п.2 ст.8.1 ГК РФ

 2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Таким образом, если договор будет заключен и права зарегистрированы сейчас, то отсрочка платежа до июля повлияет только на налоговый период, за который необходимо будет подавать декларацию и платить налог, а не на срок владения продавцом.

Кроме того, при оценке того, использовалось ли имущество в предпринимательской деятельности для целей применения п.17.1 ст.217 НК РФ об освобождении от налогооблажения исходить следует не только из фактического использования, но и из назначения помещения, целей его приобретения. могло ли оно использоваться для личных, семейных и домашних нужд.

С уважением

0
0
0
0

Если я верно понимаю. Мы можем заключить договор без передачи права собственности по предварительному договору. А если со второй стороны, где юридическое лицо, есть желание потратить деньги в этом году. Он хочет уменьшить налог на прибыль, а мы не попадать на налог НДФЛ. Помещение не использовалось никогда, чёрный ключ.

предметом предварительного договора являются обязательства сторон по заключению основного в будущем, т.е. по нему не право передается, а стороны берут на себя обязательства, что заключат когда-то основной договор купли-продажи. Независимо от того, будет ли назван договор предварительным или еще как-то, деньги, выплачиваемые Вам юр.лицом, поступают Вам в собственность, образуют экономическую выгоду по смыслу ст.41 НК РФ, Вы имеете право ими распоряжаться с даты поступления.

Отдельный момент с квалификацией договора, который Вы назовете предварительным. Если он будет предусматривать внесение существенной части оплаты или полной его оплаты до заключения основного, то такой договор не является предварительным, а он будет квалифицирован как договор купли-продажи с условием о предварительной оплате (п.3 ст.487 ГК РФ, п.23 Постановления Пленума Верховного суда РФ №49 от 25.12.2018 г «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора», Определение Верховного суда РФ от 31.08.2021 N 18-КГ21-29-К4), при этом доходы будут подлежать налогооблажению в том налоговом периоде, когда они Вами получены. 

В Письме Минфина РФ от 8 июля 2014 г. N 03-04-05/33005 разъясняется

суммы денежных средств, полученных налогоплательщиком в соответствующем налоговом периоде в рамках предварительного договора купли-продажи, включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от того, в каком налоговом периоде заключен основной договор купли-продажи.

 Соответственно, если расчет будет произведен в этом году, то и доход подлежит налогооблажению. А юр.лицо по отношению к физ.лицу при этом будет являться налоговым агентом, то есть обязано исчислить, удержать из причитающегося выплачиваемого Вам дохода НДФЛ. 

Вариант с предварительным договором неплох для Вас был  только в том случае, если бы сведения о нем не попали в ИФНС, например, как заключали бы договор с физ.лицом, который не включает в расходы в связи с налогооблажением такие расходы. А тут у вас юр.лицо

хочет уменьшить налог на прибыль

1
0
1
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт
чтобы не попасть на налог НДФЛ, так как на сегодня срок менее 5 лет? Продает физ.лицо юр.лицу, деятельности в помещении не было, там черный ключ.

Наталья, добрый день! Если помещение использовалось в предпринимательской деятельности смысла ждать истечения 5 лет с момента приобретения нет поскольку положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ в отношении полученного от его продажи дохода применяться не будут. 

Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества… непосредственно используемого в предпринимательской деятельности;

если же помещение в КД не использовалось договорные отношения лучше оформлять через предварительный договор с датой заключения основного по истечении 5 лет владения

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Договорное право
Как мне объяснили, два отработанных года здесь мне не зачтут
Здравствуйте! Мне нужна консультация по целевому обучению. Ситуация кратко в том, что обучение в магистратуре завершено в 2023 году, работать на организацию не хочу и у них произошла реорганизация из МУПа в МБУ и сменился вид деятельности (и оквэд). Я закончила рекламу, организация должна была устроить на место пресс-секретаря. ВУЗ звонит в организацию и уточняет, устроена ли я. До марта по срокам должна устроиться. И у вуза позиция, что смена оквэда не является причиной расторжения договора. Может я трактую законы не верно, но рассчитывала, что могу расторгнуть договор без последствий на этом основании. При этом организация за меня не держится, им без разницы приду я работать или нет, место готовы предоставить. Договор заключали в 2021 году, в договоре две стороны — я и организация. Но целевое оплачивал вуз. Также в момент обучения устроилась в другое гос учреждение, уже два года работаю по специальности. Предлагается перезаключить на нынешнее место работы договор, но тогда я еще три года буду работать, что не хочется. Как мне объяснили, два отработанных года здесь мне не зачтут. Подскажите, что можно сделать, чтобы не платить или уменьшить сумму штрафа по расторжению договора вузу? Могу предоставить договор, все что потребуется дополнительно.
, вопрос №4012658, Светлана, г. Москва
Жилищное право
Департамент отказал в договоре с оговоркой что, надо прописать обратно в квартиру отца который получал эту квартиру или признать отца не претендующим на это жильё в суде
Здравствуйте. Вопрос такой, отец получал квартиру по ордеру. В ордер вписан отец, сын, отца жена. Сейчас отец из этой квартиры выписан и прописан в другой квартире. Мы решили сделать договор соцнайма, собрали все бумаги и отправили. Нам пришел отказ. Департамент отказал в договоре с оговоркой что, надо прописать обратно в квартиру отца который получал эту квартиру или признать отца не претендующим на это жильё в суде. Вот мы теперь не знаем как нам быть и с чего начинать. Подскажите пожалуйста.
, вопрос №4011861, Сергей, г. Москва
Недвижимость
Вопрос: нужно ли платить налог жене и как его рассчитать?
Приобрели 1к кв с мужем три года назад. Мы два собственника. Продаем эту квартиру сейчас и покупаем 2к кв. У мужа единственное жилье, у жены есть еще квартира и она является собственником той квартиры более 5 лет. Вопрос: нужно ли платить налог жене и как его рассчитать?
, вопрос №4011288, Юлия, г. Москва
Уголовное право
Когда ей было 14 лет она встречалась с парнем которому было 18
Здравствуйте,у моей дочери случилась такая ситуация. Когда ей было 14 лет она встречалась с парнем которому было 18. У них был по ее словам только минет, она с ним встречалась и щас ей уже 19 лет,они все 5 лет были вместе. Переспали они, то есть полноценный секс был в 18. Разница в их возрасте 3 года и 1 месяц Может ли она как-то парня к ответственности подвести и что можно с ним сделать?
, вопрос №4010976, Максим Забытов, г. Хабаровск
Недвижимость
Могу ли я признать его безвести пропавшими и получить его долю?
Здравствуйте. Я проживаю в трех комнатной квартире. В собственности у меня две комнаты 18м и 21м2) и половина третьей 7.5м2. У соседа доля в этой комнате 7.5М2.(комната 15м2).Сосед в квартире не зарегистрирован и проживает в другом городе. Он приезжал 5 лет. У него задолженность по квартплате за 140месяцев. Могу ли я признать его безвести пропавшими и получить его долю? Если да, то каким образом? Благодарю за ответ.
, вопрос №4010823, Ирина, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 28.11.2023