8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если я скрою, что квартира была в браке куплена?

Добрый день! квартира была куплена в браке в 1996 гд. Развод с мужем был через суд в 2000 году, имущественных претензий муж не имел . сейчас хочу продать квартиру. бывший муж уехал их города в 2000г и с тех пор мы не знаем о его метонахождении. по базам МВД его не нашли (есть уведомление от МВД)...ВОПРОС: в случае продажи квартиры - могут ли возникнуть трудности ? есть ли риск для покупателя? если я скрою, что квартира была в браке куплена ?

, Елена, г. Новосибирск
Александр Бронштейн
Александр Бронштейн
Юрист, г. Хабаровск

Добрый день! квартира была куплена в браке в 1996 гд. Развод с мужем был через суд в 2000 году, имущественных претензий муж не имел. сейчас хочу продать квартиру. бывший муж уехал их города в 2000г и с тех пор мы не знаем о его метонахождении. по базам МВД его не нашли (есть уведомление от МВД)… ВОПРОС: в случае продажи квартиры — могут ли возникнуть трудности? есть ли риск для покупателя? если я скрою, что квартира была в браке куплена ?

Риск в том, что срок исковой давности для вашего бывшего начнет течь с момента, когда он узнает о продаже… Тогда и претензии могут возникнуть 

Ответ полезен? Отзыв жду

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Новосибирск
Благодарю Вас. а если он никогда об этом не узнает? мы не знаем когда его уведомить и как?

на нет так и суда нет

1
0
1
0
Алёна Муракаева
Алёна Муракаева
Юрист, г. Москва

Добрый день, Елена! 

В соответствии со ст. 38 СК РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Так как с момента вашего развода прошло более 3х лет, на продажу квартиры согласие бывшего мужа не потребуется. 

Однако, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 (ре. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»:

19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Соответственно риск для покупателя есть, хоть и минимальный. 

Сделку могут признать недействительной. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Нечем платить за квартиру буду съезжать, что мне грозит за неуплату?
Нечем платить за квартиру буду съезжать , что мне грозит за неуплату?
, вопрос №4028054, Антон, г. Москва
Защита прав потребителей
Сказали, что кухня будет готова в конце ноября
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Купили квартиру под сдачу. Стали обставлять. 01.10.2023г. я заключила договор купли- продажи на кухонный гарнитур. Оплатила сразу 70% от стоимости кухни. Сказали, что кухня будет готова в конце ноября. Срок закончился 04.12.2023г. По договору моя кухня должна была изготавливаться 45 рабочих дней. 25.12.2023г. мне позвонили, сказали, что кухня готова и будет доставлена 28.12.2023г. и попросили доплатить оставшуюся сумму. Доплатила оставшуюся сумму. Привезли кухню. В процессе сборки выяснилось, что изменен проект без учёта розеток( по новому проекту розетки на кухне оказывались аккурат над раковиной), неправильно сделаны фасады( вообще не по проекту, ни по новому, ни по старому), перепутали цвет фасада, столешницы. Взялись переделывать. Сказали до конца января всё сделают. 15.02.2024г мне сказали, что кухню отгрузили на склад и 16.02.2024г. водитель загрузился и доставка будет 17.02- 18.02.2024г. 18.02.2024г сказали , что сломалась машина в пути и водитель отгрузился на склад партнера в Подмосковье. Сегодня 26.02.2024г. кухни ещё нет. По подсчётам срок задержки уже 59 дней. Квартира в простое, потому что мы не можем её сдавать. Таким образом мы несём материальный ущерб. Вот у меня в связи с этим вопрос: " Могу ли я помимо неустойки за просрочку, потребовать возмещения морального и материального ущерба? И как лучше это сделать?
, вопрос №4027068, Виктория, г. Москва
Семейное право
У нас с сожителем, от которого у меня ребёнок, есть совместно купленное жильё, квартира двухкомнатная, комнаты смежные
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У нас с сожителем, от которого у меня ребёнок, есть совместно купленное жильё, квартира двухкомнатная, комнаты смежные. Квартира приобреталась в равных долях, по 1/2. Мы сложились и купили пополам поделили. Начали делать ремонт, то есть в квартире штукатурили стены и на этом всё остановилось. Теперь значит мы расходимся и сожитель отказывается продавать квартиру. Я понимаю что могу продать долю, он её отказывается покупать, но я неуверена что кому то это нужно. Город маленький. Ещё и комнаты смежные. Но мне необходимо это, так как я и ребёнок прописаны у моей бабушки, и я хотела бы переехать в свой родной город, где я родилась и выросла, город большой в сравнении с городом где куплена квартира. И эти деньги бы мне понадобились для покупки жилья для себя и ребёнка. Он сам не живёт в квартире, работает на постоянке в Москве. Живёт у мамы своей в деревне. Квартира стоит пустая, как груз, коммунальные только платятся. Посоветуйте пожалуйста, что мне можно предпринять
, вопрос №4026785, Евгения, г. Волгоград
Заключение и расторжение брака
Здравствуйте развод с женой у нас 2 детей не совершенно летних куплена квартира в браке вложен материнский
Здравствуйте развод с женой у нас 2 детей не совершенно летних куплена квартира в браке вложен материнский капитал только квартира ещё в ипотеке в сделке я один участвовал мне интересно если она подаст на раздел имущества вот ей достанется доля в квартире или нет?
, вопрос №4025219, Максим, г. Иркутск
ЖКХ
Если человек инвалид 2 группы, должен ли платить за капитальный ремонт многоквартирных доме если он собственник квартиры
Здравствуйте! Если человек инвалид 2 группы, должен ли платить за капитальный ремонт многоквартирных доме если он собственник квартиры
, вопрос №4025054, Любовь, г. Москва
Дата обновления страницы 28.11.2023