8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Могу ли я отказаться от переселения из ветхого жилья если меня не устраивает район

Могу ли я отказаться от переселения из ветхого жилья если меня не устраивает район.Являюсь собственником жилья.

, Алексей, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте,  Алексей.

Если район находится в пределах населенного пункта из которого Вас переселяют, то переселить Вас могут, Ваш отказ на этом основании будет неправомерным и необоснованным.

Вот разъяснения Верховного Суда по этому поводу

«Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014)

Таким образом, понятие «населенный пункт» применительно к статье 86 и части 1 статьи 89 ЖК РФ, регулирующим порядок предоставления благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома, не является равнозначным понятиям «муниципальное образование», «городской округ» или «муниципальный район», в связи с чем следует признать правильной практику тех судов, которые отказывают в удовлетворении исков администраций муниципальных образований о выселении граждан из непригодных для проживания жилых помещений в такие жилые помещения, которые хотя и находятся в границах городского округа или муниципального района, но расположены за пределами населенного пункта, в котором находится ранее занимаемое помещение.

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0

Какие еще есть претензии по новому району? Там нет школ, детских садов, больниц по сравнению с тем районом откуда Вас переселяют?

0
0
0
0

Если район не является благоустроенным, имеет худшую инфраструктуру по срравнению с тем районом из которого Вас переселяют можете указывать на то, что переселяемое жилье не является благоустроенным

«Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014)

Требования органа местного самоуправления о выселении нанимателя и членов его семьи из аварийного жилого помещения не могут быть удовлетворены, если будет установлено, что предлагаемое для переселения жилое помещение не отвечает уровню благоустроенности, достигнутому в данном населенном пункте, или может привести к ухудшению жилищных условий.

0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 9

Здравствуйте, Алексей!

Собственнику жилого помещения обязаны предоставить возмещение  размер,  которого определяется исходя из рыночной стоимости жилого помещения, доли   рыночной  стоимости общего имущества в МКД, включая земельный участок, а также всех  убытков, причиненных  изъятием (ч.7 ст.32 ЖК РФ).

Другое жилое помещение может быть предоставлено  только по согласованию с собственником.

Могу ли я отказаться от переселения из ветхого жилья 

Вы можете не согласится с предоставлением другого помещения и требовать возмещения.

Но отказаться и требовать в другом   районе   не получится, тут полностью согласен с коллегой Кураевым Геннадием.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Тут есть ряд нюансов.

Если дом не включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то исходя из разъяснений, приведенных в Постановление Конституционного Суда РФ от 25.04.2023 N 20-П и с учетом ст. 32 ЖК РФ можно сделать вывод, что при наличии у Вас в собственности единственного жилого помещения Вас обязаны обеспечить  другим жилым помещением.

До указанного момента должны вне очереди предоставляться равнозначные по общей площади изымаемым помещениям благоустроенные жилые помещения по договору социального найма без оплаты возмещения либо
жилые помещения маневренного фонда на весь период до решения вопроса о способе удовлетворения жилищных потребностей.

Если Вы к указанной категории граждан не относитесь, то согласно разъяснениям, представленным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14, предоставление другого помещения осуществляется при одновременном соблюдении следующих условий:

  • наличие соответствующего соглашения
  • зачет стоимости жилого помещения при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение;
  • приобретение права собственности на изымаемое жилое помещение до признания дома аварийным

В обоих случаях Вы вправе отказаться от предоставления нового жилья и требовать выплату стоимости изымаемого аварийного жилья.

Если многоквартирный дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то Вы вправе рассчитывать на предоставление ему другого жилого помещения либо на возмещение за изымаемое жилое помещение. 

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)

Гражданам, выселяемым из жилых помещений в аварийном многоквартирном доме, принадлежащих им на праве собственности, предоставляется право выбора в соответствии со ст. 32 ЖК РФ получить возмещение за изымаемые у них жилые помещения или по соглашению с собственником ему предоставляется другое жилое помещение.

Таким образом, изначально у Вас есть право выбора способа возмещения за изымаемое жилое помещение.

В случае если Вами сделан выбор в пользу предоставления другого жилого помещения, Вы вправе от него отказаться по следующим мотивам:

— оно не соответствует критериям нахождения в том же населенном пункте

— не отвечает критериям благоустроенности.

Если после отказа Вам не будет предоставлено надлежащее жилье, Вы можете обратиться с иском в суд.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Суд конфискует машину за повторное управление в нетрезвом виде, могу ли я снять некоторые запчасти с неё, машину не описывали, описывали только внешние повреждения
Суд конфискует машину за повторное управление в нетрезвом виде,могу ли я снять некоторые запчасти с неё,машину не описывали,описывали только внешние повреждения
, вопрос №3963626, Андрей, г. Москва
Защита прав потребителей
Можем ли мы требовать возврат денег, если подарки не в полном составе?
Здравствуйте. Купили на оптовой базе новогодние гостинцы детям. Несколько позиций оказались просроченными. Но часть дети съели,так как родители сразу не увидели. Можем ли мы требовать возврат денег,если подарки не в полном составе?
, вопрос №3963072, Клиент, г. Кольчугино
Гражданское право
Могу ли я подать в суд если деньги мне так и не отдадут
Здравствуйте. Оформила кредитную карту тк срочны нужны были деньги для молодого человека- размер суммы составляет 80.000₽. Прошел год, деньги не возвращает, оплачивает лишь минимальный платеж и «кормит завтраками», денежная ситуация сложная. Я хочу быстрее вернуть деньги, есть история переводов (себе деньги ни разу не выводила на счет), есть переписки и запись диктофона. Могу ли я подать в суд если деньги мне так и не отдадут. Как лучше поступить?
, вопрос №3962927, Мария, г. Москва
Военное право
Здравствуйте я вот нахожусь на сво а матушка после инсульта могу ли я уволится с контракта если он у меня закончился в период частичной мобилизации
Здравствуйте я вот нахожусь на сво а матушка после инсульта могу ли я уволится с контракта если он у меня закончился в период частичной мобилизации
, вопрос №3962254, Павел, Алчевск
Алименты
Могу ли я рассчитывать на алименты если я с ребенком граждане Южной Осетии а мой гражданский муж РФ?
Здравствуйте. Могу ли я рассчитывать на алименты если я с ребенком граждане Южной Осетии а мой гражданский муж РФ?
, вопрос №3961568, Светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 28.11.2023