8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите пожалуйста, могу ли я получить от государства квартиру как сирота, но мне уже 27 лет и в очередь меня не ставили на получение квартиры?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я получить от государства квартиру как сирота, но мне уже 27 лет и в очередь меня не ставили на получение квартиры?

Уточнение от клиента
В собственности ничего нет, прописан в другом городе, сотрудник силовой структуры
, Игорь, г. Москва
Алексей Будников
Алексей Будников
Юрист, г. Краснодар

Игорь, почему до сих пор жилье не предоставлено, чем думали опекуны(представители)? Они обязаны были подать заявление о включении в списки. Теперь сам должен  обращаться в местную администрацию (лично или через МФЦ).

1
0
1
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Москва
Не знаю чем думали, но почему-то ни опекуны, ни органы опеки и попечительства должным образом не исполняли свои обязанности…

Надо  в чате обратиться к юристам, выбрать и подключить к работе.  

1
0
1
0
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый вечер! 

Вы имеет право на получение жилья, если относитесь к категории детей-сирот, при этом не должны иметь в собственности жилье и не быть нанимателями жилья, а также членами их семей.

Дети-сироты могут получить жилье и после 23 лет. Практика показывает, что многие дети-сироты своевременно не воспользовались своим правом на внеочередное бесплатное получение жилья. Причины разные, в основном незнание своих прав, бездействие органов опеки по своевременному включению таких детей в список нуждающихся в получении жилья... И в итоге отказы уполномоченных органов в предоставлении жилья мотивированы тем, что данное право утрачено в связи с достижением 23-летнего возраста. Однако дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие 23-летнего возраста, не утрачивают право на получение жилья (причем благоустроенного жилья) от государства. Факт достижения 23-летнего возраста не может быть основанием лишения права, гарантированного Конституцией Российской Федерации. Данная позиция находит подтверждение в судебной практике, например в Кассационных определениях Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 10.11.2020 N 88а-22885/2020, от 21.01.2020 по делу N 88-636/2020, 88-2405/2020.

www.consultant.ru/law/podborki/vklyuchenie_v_spisok_detej-sirot_posle_23_let/
© КонсультантПлюс, 1992-2023

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли списать долг по квартире?
Здравствуйте, человек находился отбывал наказание. Счета по квартире не платили умерла мама при этом квартира приватизирована но не в собственности. Можно ли списать долг по квартире?
, вопрос №4015971, Евгений, г. Курск
Наследство
Могу ли я теперь узнать был ли я в завещании и могу ли я восстановить сроки спустя столько лет?
Здравствуйте, моя бабушка умерла примерно 20 лет назад, родственники сказали, что завещания нет и поделили наследство между собой, на то время я был несовершеннолетний и к нотариусу не обращался. Теперь я узнал в едином реестре, что завещание оказывается было и было открыто. Могу ли я теперь узнать был ли я в завещании и могу ли я восстановить сроки спустя столько лет?
, вопрос №4015617, Дмитрий, г. Братск
Нотариат
И какие мои действия дальнейшие?
Здравствуйте, у меня вопрос по наследству. Очень тяжелая ситуация.У меня умерла двоюродная прабабушка пару дней назад, квартира у нее была муниципальная, есть договор на передачу квартиры в собственность до 1998 года и завещание на мою родную бабушку, я единственный родственник осталась, тк всех уже похронила, а моя родная бабушка умерла в 2017 году, она была моим опекуном. Больше не осталось никого. Администрация меня уверяет, что квартира не приватизирована и теперь их. Эта женщина с администрации просила ключи прабабушки после ее смерти в больнице, мне так сказала медсестра... Мне слов не подобрать, она не имела на это никакого права...Квартира по праву моя же получается? Она получается приватизирована по этому договору? И какие мои действия дальнейшие?
, вопрос №4014775, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Где отец я не знаю, связи с ним у меня нет
Здравствуйте! Мой отец квартиросъемщик муниципального жилья. В ордере на квартиру я записана, как его дочь и постоянно проживаю в это квартире с рождения и по сей день. В 1990 г. отец выписался из этой квартиры и уехал заграницу. С тех пор мы с ним не общались и не виделись. Я даже не знаю в какой стране он проживает и жив ли он. В декабре 2023 г. из муниципалитета пришло письмо, что нужно переоформить заного договор о найме жилья. Я собрала все документы для этого, но они требуют справку о смерти отца или его согласие на переоформление договора на меня. Что мне делать? Где отец я не знаю, связи с ним у меня нет. Жив он или нет я не знаю.
, вопрос №4013667, Ольга, г. Москва
Семейное право
Возможно ли как то решить данный вопрос через суд или каким либо другим способом?
Мне 16 лет и мне нужно прописаться в квартиру к 85 летней бабушке. Квартира неприватизированна и прописаны в ней 2 человека ( сама бабушка и её дальняя родственница) Родственница к ней не приезжает, только платит квартплату. Я, порой заезжаю к бабушке, интересуюсь здоровьем и могу помочь сделать дела по дому. Чтобы меня там прописать необходимо согласие всех прописанных. Бабушка не против моей прописки, но родственница будет против, ведь она потеряет 50% от наследства этой квартиры после моей прописки. Возможно ли как то решить данный вопрос через суд или каким либо другим способом? Спасибо.
, вопрос №4013499, Фёдор, г. Москва
Дата обновления страницы 27.11.2023