8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Вопрос: Истек ли срок давности, когда я бы мог предьявить требование на расторжение сделки ( т.к. При разводе я

Во время совместного брака мы с супругой приобрели недвижимость - площадь под магазин хозтоваров. ЕГРН был оформлен на нее я в нем не фигурировал. Мы после этого разошлись и в разводе уже 11 лет. Все это время она сдавала эту площадь в аренду . Буквально на днях я узнал , что магазин был продан 1год и 2 мес. назад другому лицу. Вопрос: Истек ли срок давности, когда я бы мог предьявить требование на расторжение сделки ( т.к. при разводе я не отказывался от своей части, мы расходились - по обоюдному согласию без имущественных претензий)

В законе по моему указывается срок подачи иска -1 год с момента когда я узнал или должен был узнать о продаже имущества. Я могу востребовать компенсацию теперь за свою часть или сделка может быть признана - ничтожной если покупатель добросовемтный.

Показать полностью
, Константин, г. Краснодар
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте,  Константин.

Срок давности не истек он исчисляется с даты когда Вы узнали о нарушении Ваших прав согласно статьи 200 ГК.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Требовать признания Договора купли продажи недействительным Вы можете если сможете доказать что Ваша бывшая супруга знала о Ваших возражениях (несогласии) с отчуждением указанной недвижимости.

В противном случае Вы можете требовать раздела имущества и взыскания с бывшей супруги 1/2 денежных средств по рыночной цене от проданного ею совместного имущества (объекта недвижимости).

С уважением!  Г.А. Кураев

1
0
1
0

Могу подготовить Вам  соответствующий иск.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Вы пишите, что 

Буквально на днях я узнал, что магазин был продан 1год и 2 мес. назад другому лицу.

 Это обстоятельство, желательно документально подтвержденное, и необходимо указать в исковом заявлении.

Поскольку в силу ч. 7 ст. 38 СК РФ 

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

При этом, обращаясь к разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 ( «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» течение  срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов,брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ)  следует исчислять со дня лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права ( п. 19 Постановления).

Так как указанное имущество Вами не было разделено, ни по соглашению сторон, ни по решению суда оно оставалось в вашей совместной собственности. Вам необходимо заявлять требование о разделе совместно нажитого имущества. 

Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ 

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

0
0
0
0
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте, Константин.

Во время совместного брака мы с супругой приобрели недвижимость — площадь под магазин хозтоваров. ЕГРН был оформлен на нее я в нем не фигурировал. Мы после этого разошлись и в разводе уже 11 лет. 

Буквально на днях я узнал, что магазин был продан 1год и 2 мес. назад другому лицу.

При разводе раздела имущества не было. В браке все что приобретено является общей собственностью согласно ст.34 СК РФ.

Срок исковой давности считается с момента нарушения Вашего права, права собственности (ст.209 ГК РФ).

Лицо право которого нарушено может обратиться в суд.

0
0
0
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ

имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

В соответствии с разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пп. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст. 128, 129, пп. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на имя кого из супругов или кем из супругов оно было приобретено или кем внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

То есть это Ваша совместная собственность несмотря на то, что все было оформлено на жену.

Как указано в статье 38 СК РФ

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

При этом как указано в статье 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права

Об этом сказано в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20961/

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
На каком основании мы можем выделить мне долю в данной ипотечной квартире сейчас?
Добрый день! Коротко ситуация: планировали приобретать с будущим мужем квартиру в ипотеку ДО БРАКА, рассчитывая на то, что сможем стать созаемщиками в ДДУ, но так как у меня не было официального дохода, участком ДДУ смог стать только он. Договор был подписал 30 ноября 2022 года, 30 декабря 2022 года мы вступаем в брак. В октябре 2023 года завершается строительство объекта ДДУ, муж оформляет право собственности на квартиру, то есть оформляет право собственности уже находясь в браке. Вопрос: является ли данная недвижимость совместно нажитым имуществом? В случае расторжения брака, могу ли я претендовать на нее? На каком основании мы можем выделить мне долю в данной ипотечной квартире сейчас?
, вопрос №4026007, Анастасия, г. Новосибирск
586 ₽
Побои
Ее сожитель, когда мы были в отъезде, пришел в пьяном виде к нашей квартире и нанес повреждение на металическую дверь в виде вмятин
Моя дочь была в отношениях с человеком который унижал ее, ломал и рвал вещи. Они неоднократно расходились потом он просил прощения уговаривал вернутся. Она возвращалась надеясь на нормальную жизнь. Потом он сломал ей нос. В полиции завели на него дело. Он уговорил ее забрать заявление обещая оплатить операцию и компенсировать моральный ущерб. После восстановления стала снова с ним встречаться. Этот ужас длился два года. Сейчас удалось ее удержать дома. Она лечится у психотерапевта. Ее сожитель, когда мы были в отъезде, пришел в пьяном виде к нашей квартире и нанес повреждение на металическую дверь в виде вмятин. Разбил бутулку и стекло в месте общего пользования. Она вызвала милицию. Ей перезвонили через час с вопросом надо ли еще ехать.Что я могу предпринять чтобы защетить мою дочь в дальнейшем и как призвать его к ответственности если она дверь не открывала, фотографий нет, соседи были на даче.
, вопрос №4025809, София, г. Москва
Недвижимость
Вопрос: может ли эта женщина эту свою внучку у меня прописать без моего согласия?
В моей квартире живёт женщина. Формально она мне никто - просто временная сожительница. Сделал ей временную прописку. Сейчас она привезла ко мне свою внучку. Мать у девочки имеется. Насчёт квартиры не знаю - живёт со своим молодым человеком, но вроде-бы имеет ещё частный дом в строй варианте. Вопрос: может ли эта женщина эту свою внучку у меня прописать без моего согласия?
, вопрос №4025312, Евгений, г. Москва
Семейное право
Вопрос: до какого срока мне нужно будет выплачивать?
Здравствуйте.После развода бывшая жена хочет взять квартиру в ипотеку для проживания с детьми,и собирается подать дополнительные жилищные алименты.Вопрос: до какого срока мне нужно будет выплачивать?,до совершеннолетия детей или до конца ипотеки
, вопрос №4025230, Дмитрий, г. Москва
Предпринимательское право
Могу ли я, единственный учредитель внести остальные 50 % на второй счёт компании?
Недавно зарегистрировал компанию. Внёс на один расчетный счёт 50% уставного капитала. Открыт второй счёт для компании. Могу ли я, единственный учредитель внести остальные 50 % на второй счёт компании?
, вопрос №4025146, Сергей, г. Пермь
Дата обновления страницы 27.11.2023