8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Возможно ли самим по направлению как то вытащить?

Родной брат, мобилизованный, получил во время СВО на задание, множественное осколочное ранение от агс, контузию. Всего 6 осколков в ноге, 3 очень мелких в районе колена, 3 более крупных выше колена. Пролежал в госпитале в одном потом отправили в другой. Нигде не собираются вытаскивать осколки. Скажите правомерно ли это? Возможно ли как-то повлиять на то, чтобы их вытащили? Возможно ли самим по направлению как то вытащить? Говорят что как только рана покроется коркой его обратно отправят, но как он будет если 3 осколка в районе колена не дают нормально ходить ?

, Георгий, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте, Георгий. 

Здесь только врачи могут точно сказать требуется ли удаление осколков. 

Если Вашему брату осколки мешают ходить, выполнять обязанности военной службы то он может претендовать на временное освобождение от исполнения служебных обязанностей. 

Либо брат может добиваться рапортами его направления на ВВК в соответствии с Положением о военно врачебной экспертизе. 

Как вариант, если будет в отпуске, можно обратиться в гражданскую больницу и если врач сочтёт необходимым удалить осколки, лечь на операцию. 

Отпуск в этом случае подлежит продлению на основании пункта 19 статьи 28 Положения о порядке прохождения военной службы утверждённого Указом Президента РФ от 16.09.1999 1237 

С уважением! Г. А. Кураев 

0
0
0
0

Допустил опечатку в пункте и номере статьи.

Пункт 18 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы дает право на продление отпуска

18. Военнослужащим, заболевшим во время основного или дополнительного отпуска, кроме отпуска по личным обстоятельствам, основной или дополнительный отпуск продлевается на соответствующее количество дней болезни. Продление отпуска в этом случае осуществляется командиром воинской части на основании справки из лечебного учреждения.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Скажите правомерно ли это?

 Это исключительно медицинский вопрос и решается он исходя из таких критериев, как возможность «миграции» осколка, его размеров, риск удаления, последствия хирургического вмешательства для иных жизненно важных органов и т.п. обстоятельств.

Удаление может иметь место при его размере более 1 см. о чем говорилось в судебной практике.

Например, в Апелляционном определении Южного окружного военного суда от 29.09.2023 N 33а-1012/2023

Допрошенный гарнизонным военным судом в качестве свидетеля начальник отделения неотложной хирургии Е.Н. показала, что с учетом давности ранения — более семи месяцев и малого размера этого осколка последний инкапсулировался, то есть покрылся соединительно-тканной оболочкой и в настоящее время представляет собой рубец. Результаты всех КТ-исследований показывают, что миграция осколка не происходит. Наличие инородного тела в организме не изменяет категорию годности, такое изменение может произойти только в случае нарушения функций органов и систем организма человека. У М. таких нарушений функции нет: ни дыхательной, ни пищеварительной систем, в районе которых расположен осколок, при этом рядом с осколком не находятся крупные магистральные сосуды. Размер осколка может иметь значение при превышении 1 см, и в этом случае может ставиться вопрос о его удалении. На отсутствие миграции осколка указывает отсутствие изменений со стороны сосудов и реакции крови. На установление категории годности к военной службе размер осколка 6 на 7 мм также не влияет, первостепенное значение имеет в этом случае нарушение функций органов и систем. 

Или в Апелляционном определении Южного окружного военного суда от 21.10.2022 N 33а-967/2022

Согласно письму начальника военного госпиталя от 30 мая 2022 г. N 2833 при осмотре Г. заведующим хирургическим отделением поликлиники военного госпиталя установлено, что осколок находится глубоко в мягких тканях бедра, в настоящее время попытки его удаления нецелесообразны в связи с возможным причинением большей травмы мышц и более тяжкими последствиями.

Таким образом, если исходя из полученных результатов обследования усматривается возможность обрастание осколков соединительной тканью, с учетом их размера, а также отсутствия опасности их миграции и повреждения в результате нее сосудов или иных органов и тканей — решение об их удалении приниматься не будет.

От Вас и Ваших действий тут ничего не зависит.

Соответственно при указанных обстоятельствах не изменится и его категория годности к военной службе.

В настоящее время, с учетом необходимости время восстановления можно лишь добиться получения отпуска по болезни.

Для этих целей ему нужно получить направление на ВВК, выдать которое в равной степени вправе командование его частью или начальник госпиталя в котором он проходит лечение.

Поэтому на имя одного из них он вправе обратиться с рапортом о направлении его на ВВК.

С учетом полученного ранения его освидетельствовать могут по ст. 85 Расписания болезней, которая предполагает признания временно не годным к военной службе (категория годности Г).

При этом врачебная комиссия должна установить продолжительность освобождения от исполнения обязанностей военной службы и если она составит 30 и более суток — то ему будет рекомендовано предоставление отпуска по болезни.

В силу постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»

62. В мирное время военно-врачебная комиссия выносит заключение о необходимости предоставления военнослужащему отпуска по болезни в случае, если срок, по истечении которого военнослужащий может приступить к исполнению обязанностей военной службы, составляет не менее 30 суток.

На основании данного заключения по его рапорту ему обязаны представить отпуск по болезни соответствующей продолжительности.

Также при определении необходимости повторного проведения ВВК, может быть вынесено аналогичное заключение, что предполагает продление отпуска.

Таким образом, в его ситуации на данном этапе можно добиться получение отпуска по болезни с целью его выздоровления.

Говорят что как только рана покроется коркой его обратно отправят, но как он будет если 3 осколка в районе колена не дают нормально ходить ?

 Вот для этих целей, чтобы определить необходимое время для полного выздоровления и получения в течении него возможности освобождения от исполнения обязанностей военной службы — следует получить направление на ВВК.

Только наличие заключения врачебной комиссии позволит ему получить освобождение от участия в СВО.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Возможно ли как-то удалить их из базы данных (через суд или по истечению опреденного времени само удалится)?
Привлекалась к уголовной ответственности в 2014 и в 2015 годах, была несовершеннолетней 15,16 лет. Два дела были прекращены по ст.25 УПК РФ. При заказе справки данные высвечиваются. Возможно ли как-то удалить их из базы данных (через суд или по истечению опреденного времени само удалится)?
, вопрос №3964863, Аноним, г. Краснодар
Военное право
Могу ли я что-то сделать, чтобы вернуть сына домой или чтоб не отправляли на передок, они штурмовики
Сын пошёл добровольцем на сво, подписал контракт. Я узнала что идут сильные бои, он в армии не служил. Его не много обучили и отправили на передок. Могу ли я что-то сделать, чтобы вернуть сына домой или чтоб не отправляли на передок, они штурмовики. А здесь писали что попадет в артиллерию наводчиком. А на самом деле совсем другое.
, вопрос №3964084, Олеся, г. Владивосток
Защита прав потребителей
Возможно ли их как-то юридически наказать или получить денежную компенсацию?
. Здравствуйте, у меня вопрос по поводу кредита. Я недавно купила телефон в кредит, с большой переплатой через микрокредитную организацию. Возможно ли что-то предпринять или вернуть уже распечатанный телефон? В магазине категорически отказываются, ссылаются на то, что я его уже распечатала и говорят звонить на горячую линию. Телефон был куплен в магазине в Москве, Айстудио. Сотрудники данного магазина сказали мне перед покупкой, что ежемесячный платеж я буду отправлять в какой-то новый банк под названием «Новые покупки», я от глупости ничего не проверила перед этим, о том, что это не отдельный банк, а микрокредитная организация, они не сказали. И сумма получилась большой, с процентами вышло 212.000, сам телефон стоит в два раза меньше, но я уже подписала все документы, а подписей сотрудников, которые оформили займ на меня, в документах нет. Также я им сдала старый телефон в Трейд-Ин за 33.000₽, они удержали с меня 10.000 за покупку аксессуаров, сказали, что это обязательно, в итоге чек с кредитом вышел на 154.000 (без учета процентов) Также с моего старого телефона через Айклауд они зашли в приложение 2ГИС, т.е воспользовались моими личными данными без спроса, оставили на свой магазин положительный отзыв от моего имени, мне это вообще не понравилось. Возможно ли их как-то юридически наказать или получить денежную компенсацию? Наверное сам телефон вернуть не получится.
, вопрос №3963120, Дарина, г. Иркутск
Дата обновления страницы 27.11.2023