8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

А для того, чтобы такой оквэд вписать, нужно обязательно получить туристическую лицензию?

Добрый день, коллеги! Вопрос следующий: у меня открыто ИП на НПД, я занимаюсь организацией путешествий по России и за рубежом. Внутри услуги - проживание в отелях, услуги гидов, транспортные услуги, экскурсии. Вопрос: если я хочу уменьшить налогооблагаемую базу и оформить себе патент, то оквэд для патента здесь только туристические услуги, верно? А для того, чтобы такой оквэд вписать, нужно обязательно получить туристическую лицензию? Спасибо за ваш ответ! Елена

Уточнение от клиента
Локация ИП — город Москва
, Елена, г. Москва
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте.

Вы указали слишком мало информации, чтобы можно было корректно ответить на Ваш вопрос.

Закон г. Москвы от 31.10.2012 N 53  «О патентной системе налогообложения» предусматривает возможность применения ПСН при осуществлении деятельности "Услуги экскурсионные туристические".

При этом ОКВЭД 2 предусматривает такой вид деятельности, как деятельность по предоставлению экскурсионных туристических услуг (код 79.90.2 ОКВЭД 2). То есть при оказании экскурсионных туристических услуг  ПСН применять можно (См., например, Письмо Минфина России от 07.12.2016 N 03-11-12/72774).

Что же такое «Услуги экскурсионные туристические»?

Согласно «ГОСТ Р 53522-2022. Национальный стандарт Российской Федерации. Туристские и экскурсионные услуги. Основные положения» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.12.2022 N 1701-ст)

3.1 туристские услуги: Результат деятельности исполнителя услуги (юридического лица, индивидуального предпринимателя, самозанятого) по удовлетворению потребностей потребителя (туриста, экскурсанта) в организации и осуществлении путешествий, отдыха и рекреации.

3.2 экскурсионные услуги: Туристские услуги по подготовке, организации и проведению экскурсий.

3.3 экскурсия: Коллективное или индивидуальное посещение и изучение определенных исторических, природных, культурных и производственных объектов в сопровождении экскурсовода (гида), гида-переводчика продолжительностью менее 24 часов без ночевки.

Вы же указываете:

Внутри услуги — проживание в отелях, услуги гидов, транспортные услуги, экскурсии

Таким образом, если у Вас не только экскурсионные услуги, то работать на патенте Вы не можете.

Далее. В соответствии с Федеральным законом от 24.11.96 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» турагентской деятельностью признается деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании лицензии.

В отличие от туроператора, который формирует, продвигает и реализует туристский продукт, турагент лишь продвигает и реализует туристский продукт, то есть выполняет в основном функции посредника между туроператором и туристом (см. ст. 1 Закона).

Вы не пояснили, как формируется тот или иной «пакет» услуг, который Вы реализуете.  Если Вы сами формируете туристский продукт (он ваш, а не сторонний), то это туроператорская деятельность. Туроператором может быть только юридическое лицо (см. ст. 1 Закона). 

туристский продукт — комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта;

туроператорская деятельность — деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (далее — туроператор);

турагентская деятельность — деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, сведения о которых внесены в единый федеральный реестр турагентов, субагентов в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом (далее — турагент);

Таким образом, полагаю, что сейчас Ваша деятельность не вполне законная. А если Вы еще и получаете агентское вознаграждение от перевозчиков, отелей и т.п. организаций /ИП, за то, что продвигаете и продаете их услуги своим заказчикам, то Вы еще и условия применения НПД нарушаете (ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“):

2. Не вправе применять специальный налоговый режим:
5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва
Татьяна, доброго вам вечера! Благодарю вас за ваш ответ. Вы правы, я предоставила недостаточный объем информации, чтобы оценить всю ситуацию. Если вы позволите, я бы немного раскрыла суть: я организую авторские туры, которые составляю самостоятельно, либо в сотрудничестве с принимающей стороной. Это не только экскурсии, но и проживание, трансфер, иногда питание, услуги гидов и координаторов, экскурсии. Такие поездки я организую как на территории России, так и ближайшего зарубежья (страны бывшего СНГ). На текущем этапе оформлено ИП на НПД с оквэдами: организация мероприятий, информационно-консультационные услуги. Насколько мне известно, организация авторских туров не регламентируется на законодательном уровне (но, возможно, я ошибаюсь). Договор между мной и туристом я составила под грифом — договор возмездного оказания услуг. Как ИП на НПД оплачиваю налоги в приложении Мой налог. Мой вопрос в том, как корректно оформить свою деятельность, чтобы все было логично и прозрачно на законодательном уровне и не вызывало вопросов у властей и налоговой? Из вашего ответа, я понимаю, что в моем случае я не могу работать «по патенту», тк моя деятельность не ограничивается только организацией экскурсий, а лицензии тур агента у меня пока нет.Благодарю вас за дополнительные комментарии. С уважением, Елена

Елена, к сожалению, из вашего уточнения все равно не ясно, формируете Вы туристский продукт или осуществляете «иную деятельность по организации путешествий» (ст. 1 закона №132-ФЗ).

Туристский продукт формируется туроператором по его усмотрению или по заданию туриста или иного заказчика туристского продукта (ст. 9 закона №132-ФЗ).

Туроператор обеспечивает оказание туристу всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристом и (или) иным заказчиком (ст. 9 закона №132-ФЗ).

То есть туроператор может делать все, что Вы описали, и лицо, не являющееся туроператором / турагентом, тоже может это все делать, разница в порядке организации путешествия, расчетов за отдельные услуги, входящие в «пакет», ответственности перед туристом (заказчиком).

Если, например, Вы оплачиваете и заказываете от своего имени (хотя и за счет заказчика) гостиницу, билеты, экскурсии, питание), а турист платит Вам за все сразу или частями, но вам, а не рассчитывается напрямую с отдельными поставщиками услуг, то велик риск, что вашу деятельность могут признать туроператорской.

То есть тут дело в нюансах. Поэтому, на мой взгляд, обезопасить себя Вы можете только тщательным составлением договора с заказчиком (а лучше — разных договоров, отдельно на отдельные услуги), чтобы в нем не было признаков «туристского продукта». 

Но ПСН Вы точно применять не можете, так как оказываете больше, чем экскурсионные услуги. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Здравствуйте у меня такая проблема мне 17 лет я не могу получить
Здравствуйте у меня такая проблема мне 17 лет я не могу получить паспорт РФ родился я в Украине. Но сейчас я нахожусь на территориях новых Российской Федерации Донецкой народной республики в Мангуше. Мой единственный родитель и гражданство и Украины ни России а гражданство Казахстана. Без родителей я не могу получить паспорт России так как являюсь несовершеннолетним лицом. Родитель мой тоже не может получить паспорт так как вовремя не обращался для получения Документов. По месту жительства обращался в миграционную службу но мне отказали, так как и в Донецк писал письмо с помощью том чтобы получить паспорт РФ. Но пришел тоже отказ том что я не могу получить паспорт без родителя а родитель имеет Вид на жительство Украины а является гражданами Казахстана. Из Донецка с миграционной службы мне пришло письмо о том что мой родитель может вправе находиться с такими документами на территории Российской Федерации и её субъектов до 01.07.2024, вынужден будет депортирован в страну которой является гражданином. И пришло письмо о том что основание для получения гражданства РФ у меня у семнадцатилетнего ребёнка нету. Могут ли меня депортировать вместе с родителями так я не совершеннолетний но я родился тут? И смогу ли я получить в 18 лет паспорт сам?
, вопрос №4032399, Николай,
700 ₽
Гражданство
Как мне сейчас в новом заявлении, верно заполнить графу, чтобы избежать очередного отказа?
Добрый день. Подаю документы на гражданство по ребёнку, ранее уже подавала 5 лет назад, самостоятельно не занималась этим вопросом, дело вел юрист. Но к огромному сожалению, его неожиданно не стало, гражданство я не получила естественно , пришло извещение с отказом, в соответствии с пунктом
"д" части 1 статьи 16 Федерального закона от 31.05.2002 года N° 62-Ф3 "O гражданстве Российской Федерации". Какие конкретно неверные данные мой юрист мог тогда предоставить органам, я понятия не имею, человека уже нет, и спросить не у кого! Могу только догадываться. Обязательно ли в заявлении на гражданство указывать причину отказа, или достаточно указать, что было отклонено по такой то статье…? И как мне вообще быть , в ситуации когда нет у меня других данных руках кроме извещения. Как мне сейчас в новом заявлении , верно заполнить графу , чтобы избежать очередного отказа? Заранее благодарю за помощь.
, вопрос №4031870, Ира, г. Москва
486 ₽
Раздел имущества
Сейчас я в браке, родился ребёнок, материнский капитал есть, если я внесу материнский капитал в счет ипотеки, я могу вписать ребёнка в долю, чтобы делилась не вся квартира, а только моя доля?
Здравствуйте, подскажите, у меня военная ипотека, бывший супруг подал на раздел квартиры, квартира была приобретена после того, как мы разошлись,первый суд и апелляцию я выиграла.Но в кассации отказали и сказали пересмотреть апелляцию и в итоге следующие 2 инстанции приняли решение в его пользу-так как первоначальный взнос , который положен на военнослужащего , то есть на меня, копился в браке. Сейчас я в браке, родился ребёнок, материнский капитал есть, если я внесу материнский капитал в счет ипотеки, я могу вписать ребёнка в долю, чтобы делилась не вся квартира , а только моя доля?
, вопрос №4031036, Юлия, г. Москва
Бухгалтерский учет
И нужен ли новый устав так как поменяла ОКВЭД?
Добрый день! Купила ООО через нотариуса, подскажите какие документы нужно заполнить такие как «решения и приказы? И нужен ли новый устав так как поменяла ОКВЭД?
, вопрос №4030458, Юлия, г. Владивосток
Военное право
Я обязан буду приехать или мне не обязательно приезжать в город свой чтобы с ним поговорить?
Я уехал из своего города, но мать девушки написала письмо. В скором времени явно позвонит участковый чтобы приехать и поговорить. Я обязан буду приехать или мне не обязательно приезжать в город свой чтобы с ним поговорить? Моей девушке 20 лет, но мама до этого писала письмо и мне звонил участковый чтобы поговорить со мной и чтобы я с девушкой не общался, но по сути никто нам запретить не может. Девушка дееспособна и может сама все решать, но у мамы тотальный контроль и из-за этого она угрожает письмами и прочим, говорит что тебя заберут на спецоперацию(только вот я знаю что такого не будет ибо мобилизации нет, а чтобы туда попасть надо контракт подписать, но никто не в силах заставить меня его подписать) короче, мне обязательно ехать из другого города в свой чтобы поговорить с участковым или я могу отказать? Если могут то как ответить?
, вопрос №4030398, Данил Костай, г. Иркутск
Дата обновления страницы 29.11.2023