Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Возврат денег за лекарства и платное лечение

Здравствуйте! У меня вопрос по возврату налогового вычета. Есть ли возможность получить его или какую-то иную компенсацию за платное лечение. Мой гражданский муж 29 лет, неработающий инвалид, сейчас находится на лечении в платной клинике. Из ближайших родственников мать, тоже неработающий инвалид. Я гражданская жена являюсь индивидуальным предпринимателем. Договор с клиникой оформлен на самого пациента. Можно ли осуществить возврат денег за лекарства и лечение в платной клинике?

12 Марта 2014, 08:16, вопрос №392726 Татьяна, г. Москва

Татьяна оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Татьяна.

    В соответствии с пп 3 п. 1 ст. 219 НК РФ

    1.При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:

    ...

    3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, по лечению своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

    При применении социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.

    Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного абзацами первым и вторым настоящего подпункта, принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи.

    По дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.

    Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских организациях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность, выданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или уплату страховых взносов.

    Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата стоимости лечения и приобретенных медикаментов и (или) уплата страховых взносов не были произведены за счет средств работодателей;

    Поскольку с Вашим мужем брак не зарегистрирован, то получить налоговый вычет на свое имя Вы, как налогоплательщик не сможете, к сожалению. Это право распространяется лишь на лечение супруга, родителей, детей и подопечных (до 18 лет).

    С Уважением.

    12 Марта 2014, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Ст. 219 НК РФ регламентирует социальные налоговые вычеты.

    Статья 219. Социальные налоговые вычеты

    Есть возможность возместить 13% затрат на лечение, согласно норм НК РФ.

    Право на возврат денег имеет не только сам пациент, но и его родственники. Жена, родители...

    Возмещение происходит за медицинские услуги, указанные в перечне медицинских услуг, определенном Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 “Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета”. 

    Для того чтобы воспользоваться налоговым вычетом надо в налоговую инспекцию представляется чек ККМ  и копия чека, выданного при оплате медицинской услуги, копия договора, который заключен с медицинским учреждением, справка о понесенных издержках, копия лицензии медицинского учреждения.

    Есть некоторые ограничения. Если медицинские услуги не из перечня дорогостоящих видов лечения, то вернут не полностью причитающуюся сумму, она ограничена. 

    Некоторые подробности можно посмотреть тут

    По ссылке обязательно посмотрите. Так как из вашего вопроса неочевидно какое лечение требуется, и если что, уточняйте.

    12 Марта 2014, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Согласно письму ФНС России от 31.08.2006 г. N САЭ-6-04/876 «Об отдельных вопросах предоставления социальных налоговых вычетов»

    в силу выводов, содержащихся в определении Конституционного суда РФ от 14.12.2004 г. N 447-0, в целях применения положений подпункта 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ под медицинскими учреждениями Российской Федерации следует понимать находящиеся на ее территории медицинские организации (в т.ч. их обособленные подразделения) различных форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии, выданные в установленном порядке.

    Медицинские услуги и лекарственные средства, расходы по которым принимаются для уменьшения налоговой базы по НДФЛ, определены Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. N 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».

    12 Марта 2014, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Уважаемая Татьяна, добавлю к своему ответу некоторое уточнение.

    Дело в том, что, налоговый вычет дается не на лечение. Он представляет собой возврат налогов, которые работник выплатил государству. Поскольку пенсионер не платит налоги, то и возвращать ему, соответственно, нечего. Однако данным правом могут воспользоваться его работающие близкие родственники, являющиеся налогоплательщиками. Впрочем, об этом я уже сказал Выше.

    С Уважением.

    12 Марта 2014, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте!

    Если у Вашего гр. мужа имеется полис ДМС, (добровольное медицинское страхование) то он имеет право на социальный вычет, что прямо предусмотрено  ст. 219 НК РФ:

    При применении социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг.



    12 Марта 2014, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

    Социальный налоговый вычет по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов можно получить при следующих условиях:

    — при оплате лечения человек расходовал собственные средства;

    — лечение проводилось в мед. учреждениях на территории РФ, имеющих лицензии на мед. деятельность;

    —  договор ДМС  заключен со страховой организацией, имеющей лицензии на страховую деятельность, от имени человека который заявляет право на вычет;

    — лечение (страховые взносы)  оплачено за себя или близких родственников ( супруга), родителей, детей до 18 лет.

    При невыполнении хотя бы одного условия, человек не имеет права на вычет.

    Ст. 219 Налогового кодекса РФ.

    Поскольку «гражданский муж» не является вашим супругом, Вы не имеете право на социальный вычет.

    12 Марта 2014, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    20%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Скорее всего, социальный налоговый вычет за платное лечение ни Вы, ни Ваш супргу получить не сможете.


    Налоговый вычет — фактически это возврат налога (НДФЛ 13%), который ранее был уплачен в бюджет (п. 3 ст. 210 НК РФ). Это не обязательно должен быть налог, удерживаемый из зар. платы. Возможно Ваш супруг получал какие-либо доходы, с которых ему пришлось уплатить налог 13% (сдавал в аренду имущество, продал что либо и др.).


    Вы за супруга однозначно получить вычет не сможете, т.к. брак Ваш не зарегистрирован. Если брак был бы зарегистрирован, то также необходимо было бы учитывать наличие у Вас облагаемого дохода по ставке 13%.


     

    12 Марта 2014, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats