Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Гарантии запатентованных работ, гарантия права

Я являюсь собственником двух патентов. Каковы гарантии того, что запатентованные мной работы и полученные охранные документы останутся за автором и после моей смерти достанутся моим потомкам и будут приносить им дивиденды?

12 Марта 2014, 07:14, вопрос №392686 Асель, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день! Ознакомьтесь, пожалуйста, с нижеприведенными нормами ГК РФ:

    Статья 1363. Сроки действия исключительных прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец

    1. Срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и при условии соблюдения требований, установленных настоящим Кодексом, составляет:
    двадцать лет — для изобретений;
    десять лет — для полезных моделей;
    пятнадцать лет — для промышленных образцов.

    Защита исключительного права, удостоверенного патентом, может быть осуществлена лишь после государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдачи патента (статья 1393).
    2. Если со дня подачи заявки на выдачу патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, до дня получения первого разрешения на его применение прошло более пяти лет, срок действия исключительного права на соответствующее изобретение и удостоверяющего это право патента продлевается по заявлению патентообладателя федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Указанный срок продлевается на время, прошедшее со дня подачи заявки на выдачу патента на изобретение до дня получения первого разрешения на применение изобретения, за вычетом пяти лет. При этом срок действия патента на изобретение не может быть продлен более чем на пять лет.
    Заявление о продлении срока подается патентообладателем в период действия патента до истечения шести месяцев с даты получения разрешения на применение изобретения или даты выдачи патента в зависимости от того, какой из этих сроков истекает позднее.
    3. Срок действия исключительного права на полезную модель и удостоверяющего это право патента продлевается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по заявлению патентообладателя на срок, указанный в заявлении, но не более чем на три года, а исключительного права на промышленный образец и удостоверяющего это право патента — на срок, указанный в заявлении, но не более чем на десять лет.

    Статья 1364. Переход изобретения, полезной модели или промышленного образца в общественное достояние

    1. По истечении срока действия исключительного права изобретение, полезная модель или промышленный образец переходит в общественное достояние.
    2. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.

    В отличие от объектов авторского права (произведения литературы, науки, искусства), изобретения и другие объекта патентного права охраняются в  течение сравнительно непродолжительного срока.

    Рекомендую, если это возможно, периодически получать новые патенты на свои изобретения (модификации имеющихся), чтоб продлить сроки охраны. Отказы в патентовании у нас достаточно редки, поэтому можно пытаться патентовать не абсолютно новые изобретения, а просто качественно новый уровень предыдущих. Для этого, конечно, лучше обратиться в профессиональному патентному поверенному.

    12 Марта 2014, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats