8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Есть ли вероятность что банки подадут в суд на признание сделки недействительной?

Здравствуйте! В В феврале этого года купила квартиру с использованием мат.капитала. Детям доли выделила. Сейчас узнала что у человека продавшего квартиру большие долги в банках, дела передали в суд. Банкротство не проходит. На момент продажи квартиры все эти долги уже были на нем. Есть ли вероятность что банки подадут в суд на признание сделки недействительной? так как квартиру продал, но долги не закрывал.

, Полина Шахова, г. Челябинск
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Есть ли вероятность что банки подадут в суд на признание сделки недействительной?

Здравствуйте!

Такая вероятность присутствует согласно статье 3 ГПК РФ, право на обращение в суд не может быть отчуждено никаким образом, онако в суде необходимо доказывать основания для признания недействительной сделки, пока таких оснований не усматривается.

Вам нужно опасаться, если человек будет заявлять о банкротстве, в рамках процедуры банкротства, более вероятна ситуация когда сделку могу признать недействительной.

В любом случае при поступлении иска необходимо изучать его содержание  и прилагаемые к нему документы, а далее готовить письменное возражение (статьи 35,149 ГПК РФ) или отзыв на иск.

0
0
0
0
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый вечер.

Такая вероятность есть, особенно если на него подадут заявление о банкротстве.

Но, если вы купили не по заниженной цене, а по рыночной, то высока вероятность, что по п.1 ст.61.2 Закона о банкротстве банкам откажут в признании сделки недействительной. А срок по данной статье истечёт уже в феврале 2024-го. Если к тому времени на должника не подадут на банкротство, то по данному пункту уже не признают.

Что касается пункта 2 ст.61.2. Закона о банкротстве, то там срок — 3 года, но нужны доказательства того, что вы знали или должны были знать о том, что эту сделку должник совершает с целью причинить вред кредиторам. Если таких доказательств у банков не будет, то и по данному пункту не признают недействительной.

Кроме того, если эта квартира для вас — единственное жильё, то даже в случае признания сделки недействительной, у вас будет возможность её выкупить на торгах (Статья 61.6-1. Закона о банкротстве) или получить деньги для покупки другого жилья.

0
0
0
0
Денис Соков
Денис Соков
Юрист, г. Нягань
рейтинг 7.4

Добрый день.

Для полного и правильного ответа на ваш вопрос необходимо выяснить следующие обстоятельства:

1) квартира была куплена по рыночной цене и если нет, то насколько существенно цена отличалась от рыночной;

2) если долги были на момент продажи, то почему имущество не было в аресте (были ли долги просужены, были ли возбужденные исполнительные производства). 

В целом, оспорить сделку вне процедуры банкротства крайне сложно, принимая во внимание, что вы стороны сделки не являлись заинтересованными, сделка не являлась мнимой или притворной и пр. Кредиторы потенциально могут обратится в суд с заявлением о признании сделки недействительной, но полагаю, что этого не произойдет, поскольку доказать состав недействительной сделки практически не возможно.

Что касается оспаривание сделки в процедуре банкротства, если такое дело будет возбуждено, то здесь все сложнее. 

Дело в том, что в банкротстве могут оспариваться сделки по основаниям, предусмотренным ст. 61.2, 61.3 Закона о банкротстве, то есть это сделки: а) неравноценные; б) заключенные во вред кредиторов; в) сделки с предпочтением. 

Самым частым основанием для признания сделки недействительной в банкротстве физических лиц, это неравноценность сделки.

Так, согласно п. 1 ст. 61.2. Закона о банкротстве сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). 

То есть, именно здесь важны условия сделки, а также имели ли место признаки банкротства у должника на момент заключения сделки, а также могли ли вы знать о таких признаках.

Так вот, если: 1) сделки совершены на рыночных условиях; 2) вы не связаны с продавцом (родственные связи и пр.); 3) сделка была исполнена, то есть вы оплатили в полном объеме квартиру; 4) вы не знали о наличии долгов на момент покупки жилья (а это презюмируется, поскольку квартира не была в аресте), то переживать у вас повода нет.

Конечно, для более полного ответа необходимо исследовать все обстоятельства, но исходя из содержания вопроса, полагаю, что вам не стоит беспокоиться, поскольку вы исполнили договор в полном объеме. А куда должник дел деньги, вас не должно касаться. 

То есть вы являлись добросовестным покупателем.

Таким образом, резюмируя, еще раз замечу, потенциально кредиторы могут попытаться оспорить сделку, но без процедуры банкротства это сделать практически невозможно (если нет пороков сделки), а в процедуре банкротства крайне затруднительно, с учетом информации, изложенной в вопросе. 

С уважением, Соков Д. А. 

1
0
1
0
Полина Шахова
Полина Шахова
Клиент, г. Челябинск
Спасибо за развернутый ответ. Из нюансов сделки. Мы родственники. Брат с сестрой. Это может быть пороком сделки? Квартира продавалась по рыночной стоимости.

Это свидетельствует об аффилированности сторон, и да, это имеет значение. Значит вам нужно будет доказать, что вы не знали о долгах, и вообще не общаетесь с братом. 

В вашу пользу играет то, что квартира не была в аресте, и поэтому вы можете ссылаться на это обстоятельство. 

Но, в целом это существенно осложняет ситуацию.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Военное право
Есть ли риск, что военкомат откажет в снятии с учёта и аннулирует отсрочку по учёбе?
Здравствуйте, есть ли в практике закреплённый набор документов для снятия с воинского учёта в связи с выездом за границу помимо паспорта, приписного и тд На руках есть рабочая виза на 1 год, билеты. В данный момент есть отсрочка в связи с обучением в магистратуре. Есть ли риск, что военкомат откажет в снятии с учёта и аннулирует отсрочку по учёбе?
, вопрос №3925314, Артём, г. Москва
Семейное право
Есть ли вариант, что и квартиру по военной ипотеке разделят?
Здравствуйте. Предстоит развод и раздел имущества. В браке приобретены: 1) в 2014 году, квартира по НИС военнослужащих, в г. Кемерово. На средства Росвоенипотеки, как первоначальный взнос, и ипотечному кредит банка ВТБ. Средства из общего семейного бюджета и супруги в частности, в неё не вкладывались. В банке только писала согласие на покупку. Квартира в залоге у банка до августа 2024 года (окончания срока погашения). В ней никто не прописан и из членов семьи никогда не жил. 2) в 2022 году, приобретена квартира в г. Севастополь на этапе строительства. Срок сдачи декабрь т.г. Оформлена на супругу. В квартиру вложен мат капитал, плюс остаток - деньги с накоплений, обременений нет. Квартира в собственность ещё не оформлена, доли не выделены. Все остальное, автомобиль, бытовую технику, мебель делить не буду, оставлю ей и детям. Сейчас супруга с 2 несовершеннолетними детьми проживают в г. Петропавловск-Камчатский, в служебной квартире супруги, по договору найма, на время её службы, в ней же и прописаны, Я последние 3 года проживаю в Чукотском автономном округе, где прохожу службу по контракту. Прописан при части в Петропавловске камчатском. Суд по разводу 4 декабря в г. Петропавловск камчатский, на котором я присутствовать не могу (отсрочка в 2 месяца уже была). Предложил раздел по договорённости, через нотариальное соглашение, разделить поровну квартиру в Севастополе (за вычетом мат капитала) и всё. Ответа пока не получил, есть вероятность, что захочет забрать побольше и пойдёт с разделом в суд. Собственно вопрос. Как суд может разделить это имущество? Есть ли вариант, что и квартиру по военной ипотеке разделят? (читал судебную практику, в т.ч. решение верховного суда, везде решают по разному, в зависимости от конкретной ситуации). Брачный договор не заключался.
, вопрос №3924754, Иван, г. Москва
Автомобильное право
Позвонив в банк(ЛокоБанк) мне пояснили что банк не навязывал страховки и ничего возвращать не будет
Доброе утро, купил машину в автосалона, стоимость 1250000р. мне навязали страховки, с пояснение что это требование банка. стоимость стала 1690000р. тут же пояснили что напишем заявление на возврат денег по страховкам и в течении 14дней банк вернёт деньги. так и сделали. Через две недели пришёл ответ, что по данному адресу(г.Киров) банка нет. Позвонив в банк(ЛокоБанк) мне пояснили что банк не навязывал страховки и ничего возвращать не будет. В автосалоне тоже сказали что возвращать ничего не будут(две недели прошли). Что в данной ситуации делать?
, вопрос №3924613, Дмитрий, г. Москва
Хищения
Будет ли мне что-то за это если золото было ей подарено от родственников?
Я сдал золотые украшения несовершеннолетней подруги, по её просьбе. Будет ли мне что-то за это если золото было ей подарено от родственников?
, вопрос №3924413, Александр Фёдоров, г. Москва
Гражданское право
Если после сообщения начать платить этот долг, то будет ли взыскания?
Здравствуйте. ВТБ банк подал иск в суд по кредиту. Если после сообщения начать платить этот долг, то будет ли взыскания?
, вопрос №3924153, Татьяна, г. Иркутск
Дата обновления страницы 22.11.2023