8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Не возникнет в этом случае никаких проблем?

Добрый день, продаю дом с зем участком, построили сами. Стоимостью 10 млн.руб. Хотела , как физ лицо, но расходы не чем подтвердить, не сохраняли. Если продать как ИП, у меня есть оно, но основной оквэд растениеводство работаю по патенту, и открыты и доп. ОКВЭД по строительству домов и ОКВЭД по продажи собственного имущества. Если я продам дом как ИП, платить мне налог как ЕСН с дохода, сколько 6 % от всей стоимости 10 млн.руб. Не возникнет в этом случае никаких проблем? Т к с физ лица получается налогов больше уплачивается.

, Ирина, г. Москва
Артем Давидьянц
Артем Давидьянц
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Ирина 

Тут 2 разных момента дом и земельный участок. 

Нужно точно определить, что именно использовалось в предпринимательской деятельности, дом, з.у или оба. Так же нужно узнать срок владения домом и участком. И чем это подтверждается. 

0
0
0
0

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Налогового  кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Согласно пункту 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.
Учитывая изложенное, в случае продажи объекта недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более, полученный от его продажи доход освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

Если условия, установленные пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса и пунктом 2 статьи 217.1 Кодекса, не выполняются, то доход от продажи объекта недвижимого имущества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Согласно абзацу четвертому пункта 17.1 статьи 217 Кодекса установлено, что положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

В этой связи, если жилое помещение использовалось в предпринимательской деятельности, то доход от его продажи не освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц независимо от срока владения таким помещением.

На основании пункта 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации  права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Данная позиция была выражена в письмо фнс   от 29 декабря 2021 г. N 03-04-05/107571 там речь шла о нежилом помещении, но и в отношении жилого помещения применяется подобная практика тоже самое и в отношении з.у есть такая же практика. 

Возможно есть смысл рассмотреть схему с дарением родственнику тогда срок будет идти заново и имущество нельзя будет использовать в предпринимательской деятельности. 

Окэд и статус ип не влияет даже если вы закроете ип и измените оквэд это не отменит действие п 17.1 ст 217 нк рф по данному вопросу сформирована устойчивая практика не в пользу ип. 

Ирина надеюсь смог вам помочь 

С уважением Давидьянц А.Г.

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва
Дом и участок зарегистрированы в январе 2022 года. Мне здесь же юристы говорили, что я могу продать своё имущество и как ип и как физ лицо. Это мой выбор, т к это одно лицо, главное чтоб оквэд позволяли такую деятельность осуществляеть.
Катерина Сиганова
Катерина Сиганова
Юрист, г. Казань

Здравствуйте, Ирина.

Вы можете уплатить с продажи недвижимости налог по УСН по ставке 6% вместо 13%. Но только если выполнили одно из двух условий:
1 использовали помещение для бизнеса;
2 занимались покупкой и продажей недвижимого имущества профессионально, то есть это была ваша деятельность как ИП.
Любой из этих фактов нужно подтвердить документами.

0
0
0
0
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Адвокат, г. Москва

Добрый день!

У ИП не может быть в собственности объект недвижимости. Недвижимостью регистрируется либо на физическое лицо, либо на юридическое лицо.

Данная позиция поддерживается и в Письме Минэкономразвития РФ от 15.06.2011 №ОГ-Д05-63. Минэкономразвития ссылается на ст. 212 «Субъекты права собственности» ГК РФ, в соответствии с которой в РФ признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также РФ, субъектов РФ, муниципальных образований (п. 2 ст. 212 ГК РФ). В данном перечне указан только гражданин и отсутствует индивидуальный предприниматель.

ИП может занимать деятельностью покупки и продажи недвижимости( как коммерческая деятельность), но если такой ОКВЭД открывается сразу перед единичной сделкой, у налоговой возникают основания для камеральной проверки  и доначислений.

Ваш же оквэд на строительство домов предполагает строительство по договорам  подряда для  иных лиц.

Удачи Вам!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
К сожалению сейчас я не могу выплачивать такую сумму сразу, что нужно сделать как правильнг поступить чтобы долг не накапливался и не возникло проблем с уголовной ответственности
Здравствуйте, пришел долг по алиментам в 200000 тысяч ,я был вообще не в курсе что бывшая жена подала на алименты ,мне только недавно пришло письмо на гос услугах ,как получилось что сразу такая сумма долга ? к сожалению сейчас я не могу выплачивать такую сумму сразу ,что нужно сделать как правильнг поступить чтобы долг не накапливался и не возникло проблем с уголовной ответственности...
, вопрос №4034072, Александр, г. Москва
Уголовное право
Когда судимость гасится в этом случае?
Здравствуйте! Если обвиняемый по ст. 111 ч. 2 п3. был осужден на условный срок с испытательным сроком 3 года. Когда судимость гасится в этом случае?
, вопрос №4033972, Михаил, г. Москва
Уголовное право
Добрый день у меня погашенная судимость в республике узбекистан, погашена 23 года назад, что нужно сделать чтобы в справке о не судимости это не писали гражданин рф с 2017 года
Добрый день у меня погашенная судимость в республике узбекистан, погашена 23 года назад, что нужно сделать чтобы в справке о не судимости это не писали гражданин рф с 2017 года
, вопрос №4033661, Георгий, г. Самара
Взыскание задолженности
Как быть и, что делать в этом случае?
Добрый день, в личном кабинете Сбербанка увидел, что на мне есть продукт(то есть кредит в ином банке, причём 03.10.2022 года), никаких оповещений ни на телефон, ни на почту, тем более на адрес не приходило. Решил взять отчёт в "Объединеннои Кредитном Бюро" по ссылке Сбербанка, и выяснилось, что у меня какой то кредит в ООО ,,ФЕНИКС,, Промониторив информацию в инете, оказалось что это коллекторское агентство. Звонил им на общедоступный номер, они не могут предоставить мне информацию, ни какую абсолютно, постоянно говорят , что якобы по техническим причинам не могут ничего найти по мне. Никакого номера договора, ссылаются опишите свою проблему в общий чат, либо говорят уже всё в архиве. Как быть и, что делать в этом случае??? Кто-нибудь подскажет?
, вопрос №4033169, Михаил, г. Москва
Право собственности
Каким образом можно заставить одного из наследников, зарегистрировать ( не регистрирует из-за своих проблем с кредитными организациями), чтобы выкупить его долю?
Каким образом можно заставить одного из наследников, зарегистрировать ( не регистрирует из-за своих проблем с кредитными организациями) , чтобы выкупить его долю?
, вопрос №4032086, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 22.11.2023