Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли обжаловать наследство спустя 6 месяцев

Здравствуйте! В Москве пожилая женщина имела оформленные на себя две квартиры. У неё из родственников две дочери. Пожилая женщина проживая на даче одной из сестёр умирает 5 сентября 2013г. Вторая сестра узнаёт о смерти матери только сейчас (10 марта 2014г) (позвонила первая сестра, и, якобы забыла об этом сообщить заранее).

Подскажите, пожалуйста, - имеет ли право вторая сестра обжаловать наследство спустя более полугода после смерти наследодателя?

11 Марта 2014, 19:52, вопрос №392376 Татьяна, г. Москва

Уточнение клиента

Точное местонахождение объектов наследования не известно. И не известно перевела ли сестра их на себя при жизни матери (скорее всего нет так как тянула с сообщением о смерти полгода), и возможно было завещание т.к. мать последнее время раскаивалась, что оставила старшую дочь без жилья исключив ее при приватизации квартиры в центре Москвы. Есть ли какая то возможность это все выяснить? и к кому нужно обращаться по такому вопросу. Сестра вряд ли об этом сообщит.

12 Марта 2014, 19:34
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Молодцов Константин

    Здравствуйте, да вторая сестра имеет на это право. Если первая сестра  не готова уступить часть наследства, то тогда необходимо обращаться в суд.

    Статья 1155 ГК. Принятие наследства по истечении установленного срока
     1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. 

    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

    11 Марта 2014, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Кузьмина Наталья

    Татьяна, вторая сестра имеет все права на наследование, поскольку не знала о смерти наследодателя. Для того, чтобы вступить в наследство ей надо будет в судебном порядке восстанавливать срок на принятие наследства и отменять уже выданные свидетельства о праве на наследство, либо установить факт принятия наследства, если наследство было принято фактически. В первом случае, исковое заявление подается в суд по месту нахождения недвижимого наследственного имущества (если наследством является именно недвижимое имущество) к наследникам, которые приняли наследство, о восстановлении срока на принятие наследства. Во втором случае, повторюсь — если наследство было принято фактически, в суд подается заявление об установлении факта принятия наследства. Обращайтесь, если понадобится помощь. С уважением, Наталья.

    11 Марта 2014, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Кузьмина Наталья

    Татьяна, Вам необходимо выяснить, открывалось ли наследственное дело к имуществу умершей. Для этого обратитесь к нотариусу по последнему месту жительства (регистрации) умершей. Только у нотариуса можно узнать, открывалось ли наследственное дело и есть ли завещание. В любом случае подайте этому нотариусу заявление на принятие наследства, на что нотариус известит о пропуске срока на принятие наследства и сообщит о том, выданы ли свидетельства или нет. С уважением, Наталья

    12 Марта 2014, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats