Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Какова вероятность положительного решения суда в пользу истца?

Здравствуйте. Поясните, пож-та, следующую ситуацию. На трассе ночью (в условиях плохой видимости) был совершен наезд легкового автомобиля на уже мертвого человека (труп), который ранее был сбит фурой насмерть. В крови сбитого обнаружено большое содержание алкоголя. Водитель фуры и водитель легкового автомобиля признаны невиновными, так как сбитый пешеход переходил в неположенном месте в состоянии алкогольного опьянения. Спустя некоторое время родственники погибшего пешехода подали в суд на водителя фуры и легкового автомобиля на возмещение морального вреда Причем на водителя фуры, который сбил пешехода - 100т.р., а на водителя легковушки, который совершил позже наезд на трупа - 150т.р.!!! Вопрос - какова вероятность положительного решения суда в пользу истца?!

11 Марта 2014, 19:23, вопрос №392333 Алексей, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Здравствуйте.

    Поскольку водитель фуры — владелец источника повышенной опасности (ст.1079 ГК РФ), то требования о компенсации морального вреда в пользу родственников пострадавшего будут удовлетворены. Вопрос только в сумме. Наличие грубой неосторожности в действиях пешехода является основанием для снижения исковых требований.

     В практике Череповецкого гор суда за смерть пассажира/пешехода взыскивали до 500 тыс.руб. Но это редко. Обычно в среднем около 300. Так что сумма 100 тыс. заявлена обоснованно. Вместе с тем и ее можно пытаться снизить. Кроме того, не известно — является ли водитель фуры ее владельцем, может он состоял в трудовых отношениях с собственником. В данном случае он ненадлежащий ответчик, в иске к водителю фуры может быть отказано уже по этому основанию.

    В иске к водителю легкового авто должно быть отказано, так как смерть пострадавшего НЕ НАХОДИТСЯ в причинно-следственной связи с фактом наезда. 

    Будут дополнительные вопросы — пишите в чат.

    11 Марта 2014, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats