8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем ли мы анулировать договор, если по истечению 70 дней кухня не будет доставлена и платить при этом неустойку

Добрый день! Оформили кредит в банке для преобретения кухни в сомнительной компании. Можем ли мы анулировать договор, если по истечению 70 дней кухня не будет доставлена и платить при этом неустойку.

, Наталия, г. Москва
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Наталия!

Кредит все равно нужно платить. Но.

Согласно ст. 28 Закона о защите прав потребителей, в случае нарушения исполнителем по своей вине установленных договором сроков оказания услуг (выполнения работ) потребитель вправе:

  • назначить исполнителю новый срок;
  • потребовать уменьшения цены услуг, работ; 
  • отказаться от договора и потребовать возврата денег за непринятую им услугу (работу).

Если договором сроки услуг (работ) установлены не были, потребитель вправе руководствоваться ст. 314 ГК РФ и предъявить требование об их завершении в течение 7 дней с даты получения такого требования, при условии, что объективно более длительный срок для их завершения не требуется.

Кроме того, потребитель вправе требовать неустойку как за задержку начала оказания услуг (выполнения работ), так и их окончания. Размер неустойки составляет 3% от стоимости услуг (работ) за каждый день или час просрочки, если сроки устанавливались в часах. Если договором предусмотрены этапы услуг (работ), то неустойку можно требовать в размере 3% от стоимости конкретного просроченного этапа.

В договоре между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки. Однако, если в договоре указана неустойка меньшего размера, то это условие ничтожно, т. к. противоречит требованиям Закона.

Максимальный размер неустойки не может превышать общую стоимость услуг (работ) или стоимость просроченных этапов, если они определены в договоре. 

Если потребитель решил отказаться от договора и потребовать возврата денег, деньги обязаны вернуть в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования (ст. 31 Закона). Отказ от договора и требование возврата денег не лишает потребителя право на неустойку, начисленную за период до момента такого отказа.

Заявление (претензию) с требованиями о выплате неустойки или возврата денег рекомендую подавать в 2 экземплярах, чтобы на одном из них была отметка о принятии такого заявления. Кроме того, советую подавать заявление именно со своим текстом, а не по форме исполнителя, т. к. часто в предлагаемых формах уже заранее содержатся «вредные» потребителю фразы, которые помешают добиться желаемого.

Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть инструмент в магазин Так как он был подарком но мне не подошел?
Могу ли я вернуть инструмент в магазин Так как он был подарком но мне не подошел?
, вопрос №4021899, Шакина Екатерина Алексеевна, г. Москва
Защита прав потребителей
Здравствуйте оформил трех сторонний договор в стоматологии для оказании услуг, решил отказаться, какие последствия могут быть, и должен ли я платить за неустойку если мне это сказали?
здравствуйте оформил трех сторонний договор в стоматологии для оказании услуг, решил отказаться, какие последствия могут быть, и должен ли я платить за неустойку если мне это сказали ?
, вопрос №4021364, артем, г. Волгоград
Военное право
Могу ли я уволится если у меня 5 детей не совершенно летних
Могу ли я уволится если у меня 5 детей не совершенно летних
, вопрос №4019727, Андрей, г. Иркутск
Медицинское право
Могут ли в больнице выписать больного недееспособного с принудительного лечения без опекуна и направить в интернат?
Здравствуйте. Могут ли в больнице выписать больного недееспособного с принудительного лечения без опекуна и направить в интернат?
, вопрос №4019766, Мария, г. Воронеж
Дата обновления страницы 19.11.2023