8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

1 - Хочется понять, можно ли вернуть сумму залога через суд?

Добрый день!

Был заключён договор (во вложении) для аренды квартиры. При заселении было озвучено, что квартира тёплая, даже зимой. По факту оказалось что при 0 градусов на улице дома 18 и ледяные полы. Было решено съехать раньше срока, так как помимо холода 3 месяца в соседних квартирах не прекращаются ремонты. Собственника о выезде предупредили заранее (31 октября), аргументировав причины. Собственник отказывается возвращать залог, так как съезжаем раньше срока.

Квартира разделена на 2 и вероятно в ней сделана незаконная перепланировка, 2-ю часть тоже снимают и думаю договор так же на 664 квартиру.

1 - Хочется понять, можно ли вернуть сумму залога через суд?

2 - Если есть какие-то повреждения имущества в квартире, эта сумма вычитается из залога или дополнительно?

Спасибо!

Показать полностью
  • photo_2023-11-09_15-25-44
    .jpg
  • photo_2023-11-09_15-25-54
    .jpg
  • photo_2023-11-09_15-25-52
    .jpg
  • photo_2023-11-09_15-25-50
    .jpg
  • photo_2023-11-09_15-25-47
    .jpg
  • photo_2023-11-09_15-25-46
    .jpg
, Михаил, г. Йошкар-Ола
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт
Квартира разделена на 2 и вероятно в ней сделана незаконная перепланировка, 2-ю часть тоже снимают и думаю договор так же на 664 квартиру. 1 — Хочется понять, можно ли вернуть сумму залога через суд?

 Здравствуйте

п. 5.3 тут явно против вас — что расторгаете договор по своей инициативе ранее 6 месяцев.

Много практики судебной против вас, так как по ст 421 гк- свобода договора- такое условие может быть договором предусмотрено.

Разве что доказывать именно невозможность проживания в суде из за такой температуры и именно поэтому вы выехали раньше срока.

Но тут надо и чтобы в уведомлении о расторжении это указывалось как причина и чтобы в принципе эти моменты вы могли доказать в суде.

0
0
0
0

например Апелляционное определение Московского городского суда от 17.02.2022 по делу N 33-5653/2022

Установив указанные обстоятельства, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к выводу, что поскольку договор расторгнут по инициативе истца в течение первых 6 месяцев найма без надлежащего уведомления ответчика, постольку обеспечительный платеж в соответствии с п. 5.4 договора возврату не подлежит. При этом суд отметил, что доказательств наличия уважительности причин, препятствующих истцу уведомить ответчика за 30 дней о конце срока аренды, суду не представлено.
Суд также обратил внимание на то, что истец была ознакомлена с условиями заключаемого договора найма жилого помещения и согласна с ними, что подтверждается ее подписью в договоре.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований истца о возврате страхового депозита.

Но в случае доказательств холода — можно говорить, что этот пункт тут неприменим, так как нарушаются именно условия проживания, а не просто ваше желание.

На эту тему есть 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2
«Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 „Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания“

и там есть таблица 5.27 — температура воздуха в жилом помещении должна быть хотя бы порядка 20-22 гр.

0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Йошкар-Ола
Разве нельзя сослаться на недействительный договор? Так как по нему я снимаю жилое помещение 664, а по факту с таким же договором снимает ещё один наниматель.А по второму вопросу, подскажите. Раз собственник не возвращает залог, по причине того, что съезжаем раньше, повреждения/недостачу имущества он вычитает из залога или может потребовать дополнительной оплаты?
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.4
Эксперт
1 — Хочется понять, можно ли вернуть сумму залога через суд?

 Здравствуйте.

Проблема в том, что Вы сами подписали договор, в котором определили, что Вы должны уведомить наймодателя за 6 месяцев до момента выезда. Поскольку согласно ст. 421 ГК РФ предполагает свободу договора, то Вы сами согласились с этим условием (п.5.3. договора).

Что касается вопроса о холоде.

При заселении было озвучено, что квартира тёплая, даже зимой. По факту оказалось что при 0 градусов на улице дома 18 и ледяные полы.

 Если этот вопрос был для Вас существенным, Вы могли бы указать это в договоре. Однако этого не сделали. Теперь Вам придется доказывать невозможность проживания ввиду того, что в квартире холодно. Вы можете обсудить это с собственником указывая на то, что Вы пригласите специалистов жилинспекции или Роспотребнадзора в целях установления факта сниженной температуры, которая ниже установленного уровня. Температура воздуха в квартире должна быть согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

Жилая комната 18-24 градуса.

Возможно, он не допустит обращения Вас в указанные организации и расторгнет с Вами договор на Ваших условиях.

0
0
0
0
Квартира разделена на 2 и вероятно в ней сделана незаконная перепланировка, 2-ю часть тоже снимают и думаю договор так же на 664 квартиру.

 Собственно Вы ведь только так думаете. Вы можете выставить это в качестве аргумента в целях убеждения наймодателя отпустить Вас на Ваших условиях. Но Вы должны понимать, что это только Ваше предположение.

2 — Если есть какие-то повреждения имущества в квартире, эта сумма вычитается из залога или дополнительно?

 Обычно при нормальном прекращении договора по сроку эта сумма используется для возмещения убытков собственнику. В принципе в Вашем случае он может предъявить требование о возмещении дополнительно к удержанию залоговой суммы.

0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Йошкар-Ола
В принципе в Вашем случае он может предъявить требование о возмещении дополнительно к удержанию залоговой суммы.На что он может ссылаться в суде? Разве договор не предусматривает возмещение из залоговой суммы?
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте.

При заселении было озвучено, что квартира тёплая, даже зимой. По факту оказалось что при 0 градусов на улице дома 18 и ледяные полы.

По п. 2.2.1 Договора указано, что наймодатель обязуется предоставить комнату, отвечающую санитарным и техническим требованиям.

И можно попробовать расторгнуть договор на этом основании.

Но порядок судебный

Статья 687 ГК РФ Расторжение договора найма жилого помещения

3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:
если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;

и это обстоятельство нужно зафиксировать (несоответствие температуры санитарным нормам).

Но если Вы уже отказались немотивировано во внесудебном порядке — то сейчас этот вариант может быть проблематично использовать.

0
0
0
0
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва

Здравствуйте. 

Сначала прокомментирую вот это:

Квартира разделена на 2 и вероятно в ней сделана незаконная перепланировка, 2-ю часть тоже снимают и думаю договор так же на 664 квартиру.

 К сожалению, незаконная перепланировка с последующей сдачей как бы двух объектов вместо одного — история распространенная. Однако Вам нужно понимать, что само по себе данное нарушение не касается Ваших с наймодателем договорных отношений. То есть вопрос незаконной перепланировки — это один вопрос, а вопрос Ваших договорных отношений — другой и даже если, допустим, наймодатель будет привлечен к ответственности за перепланировку и будет принято судебное решение об обязании привести жилое помещении в первоначальное состояние, это не сделает расторжение договора раньше срока законным. 

1 — Хочется понять, можно ли вернуть сумму залога через суд?

 Сказать наверняка невозможно. Судебный процесс — штука непростая и в любом случае, если Вы решите в него обратиться, Ваша задача — формировать свою правовую позицию и отстаивать на основе общих процессуальных правил 

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Статья 56 ГПК РФ. 

И здесь можно сказать, что с одной стороны принцип свободы договора и сами положения договора в части невозврата залога в случае досрочного расторжения — на стороне наймодателя. С другой, если все действительно так, как Вы описываете, у Вас есть шансы, однако нужно будет доказывать, что собственник указывал на то, что в помещении будет тепло. 

Наружные ограждающие конструкции жилого помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую в холодный период года относительную влажность в межквартирном коридоре и жилых комнатах не более 60 процентов, температуру отапливаемых помещений не менее +18 градусов по Цельсию...

Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47

Можно будет упирать и на другие положения законодательства, включая запрет на злоупотребление правом (статья 10 ГК РФ) и др. 

Если есть какие-то повреждения имущества в квартире, эта сумма вычитается из залога или дополнительно? 

По общему правилу — из залога, поскольку в соответствии с ГК

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

Статья 334 ГК РФ. 

Иное может быть установлено в договоре. 

0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Йошкар-Ола
Если есть какие-то повреждения имущества в квартире, эта сумма вычитается из залога или дополнительно? По общему правилу — из залога, поскольку в соответствии с ГКА конкретно в этом договоре как бы разделены пункты 4.1 и 5.1. Кажется, что дополнительно в договоре ничего не прописано и всё должно работать по общему правилу.
Если есть какие-то повреждения имущества в квартире, эта сумма вычитается из залога или дополнительно?

 зависит от повреждений, если залог не покрывает ущерб- можно требовать сверх в рамках ст 1064 гк

0
0
0
0
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Можно ли вернуть деньги за капремонт пенсионеру, возраст которого 90 лет
Здравствуйте. Можно ли вернуть деньги за капремонт пенсионеру, возраст которого 90 лет.
, вопрос №4030170, Ада, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, я нашёл карту потратил деньги (потом понял что зря так поступил), возбуждено уголовное дело, я до суда оплатил весь ущерб, можно ли прекратить уголовное дело до суда?
Здравствуйте, я нашёл карту потратил деньги (потом понял что зря так поступил) , возбуждено уголовное дело, я до суда оплатил весь ущерб, можно ли прекратить уголовное дело до суда?
, вопрос №4029987, Рома, г. Москва
Гражданское право
И можно ли выиграть суд и возместить полностью долги по кредитам, с учетом всех процентов?
здравствуйте, у меня довольно сложная ситуация. получилось так, что я по своей воле, по просьбе "друга", взял кредиты на 450 тыс. руб и отдал ему. он обещал в течение недели отдать эти деньги и плюсом около 150 тыс. руб. поэтому я согласился. прошло уже несколько месяцев и долги выросли, а этот человек не в силах мне вернуть деньги. подскажите, если я обращусь в полицию и заявлю о мошенничестве с доказательствами в виде скриншотов переписки, полной перепиской в документе, историей переводов в сбербанке (которые совпадают по времени с перепиской), а также с фактом, что я указывал его номер как "доверенное лицо". полиция обратит внимание на это? и можно ли выиграть суд и возместить полностью долги по кредитам, с учетом всех процентов?
, вопрос №4029927, Вячеслав, г. Тобольск
Гражданское право
Здравствуйте, какова вероятность того, что трейдер вернет деньги и можно ли написать на него заявление или подать в суд за обман и мошенничество?
здравствуйте, какова вероятность того, что трейдер вернет деньги и можно ли написать на него заявление или подать в суд за обман и мошенничество?
, вопрос №4029969, Евгения, г. Нягань
Автомобильное право
Молодой человек продал машину составили договор купли продажи но покупать не успел поставить её на учёт в ГАИ и попался на ней за рулём в пьяном виде можно ли вернуть машину назад продавцу
Молодой человек продал машину составили договор купли продажи но покупать не успел поставить её на учёт в ГАИ и попался на ней за рулём в пьяном виде можно ли вернуть машину назад продавцу
, вопрос №4029809, Александр, г. Иркутск
Дата обновления страницы 09.11.2023