8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Вопрос в том, является ли разработка данного устройства законной?

Есть идея создать устройство, которое будет считывать речь окружающих и переводить ее в текст, устройство предназначено для глухих и/или слабослышащих людей. Устройство будет крепиться на очки. Таким образом, оно будет считывать речь собеседника и выводить текст на линзу очков глухого человека. Вопрос в том, является ли разработка данного устройства законной? Я читал статью 138.1, но по-моему мнению, данное устройство не попадает под определение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Оно не используется для скрытого получения информации или доступа к ней без ведома ее обладателя. Напротив, его целью является помощь глухим людям в общении, преодолении языкового барьера и повышении их качества жизни. Хочется узнать мнение юриста на этот счёт. Заранее спасибо.

Показать полностью
, Дмитрий, г. Москва
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Адвокат, г. Киров
рейтинг 9.5

Доброго времени суток.

 Разработка данного устройства будет являться законной, если будет соответствовать требованиям приложения 2 к статье 138.1 УК РФ.

УК РФ Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации \ КонсультантПлюс (consultant.ru)

То есть ваше устройство должно быть видно собеседнику и он будет понимать, что данное устройство не позволяет получать и накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без его ведома.

Поэтому, если ваша разработка будет соответствовать требованию указанного приложения, то у вас с ней не должно возникнуть проблем со стороны правоохранительных органов.

Вот как указано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)»

9. Разъяснить судам, что само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения).

То есть, если вы разрабатываете именно бытовой прибор, то говорить о наличии у вас умысла на разработку прибора для скрытого получения информации не верно. Сотрудники правоохранительных органов должны будут доказать, что вы разрабатывали именно техническое средство для скрытного получения информации. А для этого будут проводить его экспертизу.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Военное право
Можно ли в данное время в стране уволится с контрактной службы по окончанию контракта?
Можно ли в данное время в стране уволится с контрактной службы по окончанию контракта ?
, вопрос №4031215, Клиент, г. Москва
Гражданство
Является ли человек открывший ИП за границей резидентом этой страны?
Является ли человек открывший ИП за границей резидентом этой страны?
, вопрос №4030866, Наталья Смирнова, г. Москва
Семейное право
Вопрос: являемся ли мы многодетной семьей?
Я мужчина. Женился 3 ноября.23г. У моей жены есть 2 детей от первого брака. Разведены уже 10 лет, бывший муж алименты не платит. 20.02.2024г. У нас родился общий ребенок, мы уже находились в официальном браке. Вопрос: являемся ли мы многодетной семьей? Детям 11, 9, и неделя. Но дети жены от первого брака, (живут с нами, называют меня папа) являются юридически детьми родного отца. Он не лишен отцовства, и добровольно права отцовства передать не желает.
, вопрос №4030575, Дмитрий, г. Москва
Автомобильное право
Является ли аудиозапись доказательством
Анастасия Кузнецова, сегодня в 22:25 Добрый день. Мои родители подписали мирное соглашение и передали деньги согласно мирному соглашению пострадавшей стороне. Пострадавшая сторона отказала им в расписке, подтверждающей факт передачи денег и требует снова сумму по соглашению. Изначально соглашение составлено с ошибками. Единственное, что подтверждает факт передачи денег это аудио разговор, в котором потерпевшая сторона подтвердила, что ей было передано 25000 согласно соглашению. [2 фотографии] 1. https://vk.com/photo35676955_457240009 2. https://vk.com/photo35676955_457240010 Анастасия Кузнецова, сегодня в 22:26 Должны ли мои родители ( именно они отдали ей деньги) еще что-то ей платить. Является ли аудиозапись доказательством.
, вопрос №4029775, Анастасия Кузнецова, г. Екатеринбург
1000 ₽
Защита прав потребителей
Через некоторое время из магазина перезвонили и предложили сдать монитор на оценку, является ли это на самом деле браком
Был куплен монитор в магазине Регард Монитор по ссылке https://www.regard.ru/product/37149/monitor-ktc-27-h27t22-black Монитор был доставлен вчера(27.02), оплачен при доставке, но не проверялся сразу. Вечером при подключении обнаружился один светящийся битый пиксель почти по центру экрана После звонка в гарантийный отдел сначала сказали, что 1 пиксель - это не брак. Менеджеры были предупреждены, что покупатель не согласен и в таком случае будет написано претензионное письмо с последующим соответствующим развитием событий. Через некоторое время из магазина перезвонили и предложили сдать монитор на оценку, является ли это на самом деле браком. Сослались на то, что у производителя на сайте информацию можно трактовать по-разному. Подозреваю, что это попытка проверить, на что готов пойти покупатель, и специальное некомфортное затягивание времени. Нужны ответы по следующим пунктам: 1. Какая правильная дальнейшая последовательность действий, чтобы добиться возврата или обмена товара? Стоит ли отвозить для "проверки наличия брака" 2. Сколько будет стоить юридическое сопровождение по этой ситуации и стребуема ли эта стоимость с магазина? 3. Считается ли эта ситуация ситуацией из статьи "Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара" закона "О защите прав потребителей" и товар можно вернуть в течение 7 дней вне зависимости от гарантии? 4. Отдельно интересует возможность лично участвовать в споре с магазином при сдаче тавара и защищать права покупателя 5. Интересует оценка ситуации в целом. Имеет ли смысл бороться?
, вопрос №4029240, Eugene Sanin, г. Москва
Дата обновления страницы 03.11.2023