Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата жку

Помогите, пожалуйста, решить такой вопрос. Квартира в собственности отца, приобретена по наследству; совершеннолетний сын не собственник, но прописан в квартире. Может ли он платить коммунальные платежи отдельно от отца и каким образом?

08 Марта 2014, 23:19, вопрос №390133 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 927 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Абсалямова Надия

    Уважаемая Елена! Конечно сын может участвовать в оплате коммунальных платежей, более того это его обязанность, предусмотренная ЖК РФ. Для того, чтобы каждый месяц не решать вопрос о том кто сколько платить должен, можно оформить соглашение между собственником и прописанным лицом. Но, боюсь, поставщики жилищно-коммунальных услуг отдельные квитанции на сына и собственника оформлять не будут. 

    09 Марта 2014, 02:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Надия, спасибо Вам за ответ. Тут проблема в следующем: отец за квартиру не платит, оплачивает жилье мать, которая с отцом в разводе. Кроме того, собственник грозится сына выписать. Может ли он это сделать при условии, что у сына другого жилья нет? А расходы на коммуналку взыскивать с собственника только в регрессном порядке?

    09 Марта 2014, 13:28
  • Юрист - Абсалямова Надия

    Уважаемая Елена! Существует общая норма, например п.4 ст. 31 ЖК РФ — если это единственное жилье и другого не предвидится, то просто так не выселяют. Возможно заключение соглашения между собственником и проживающим лицом на определенный срок (это решается в судебном порядке), или также по суду обязать собственника предоставить иное жилое помещение. По второму вопросу — если мать и сын оплачивают квитанции полностью, сохраняйте их. По ним можно взыскать в порядке регресса.Единственное — это срок исковой давности — 3 года.

    10 Марта 2014, 06:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats