Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Реклама в интернет-магазине

Хочу открыть интернет-магазин с возможностью размещения разнообразной рекламы и полагаю, что она будет пользоваться спросом. Однако, в вопросах юридического сопровождения не силен, поэтому есть вопросы. Лучше регистрироваться как ИП или юридическое лицо? Надо ли придавать сайту статус СМИ, облегчит ли это рекламные действия? Законодательство о рекламе распространяется на все без исключения сайты в той же мере, как и на печатные издания? Если я не разбираюсь в законах, надо нанимать постоянного юриста, или можно как-то обойтись?

07 Марта 2014, 10:58, вопрос №389361 Сергей, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Вы можете открыть ИП или ООО, по вашему желанию и предварительно посоветовшись со специалистом по вопросам налогообложения, что для вас будет выгоднее. Необходимо помнить, что Ип отвечает совим имуществом по своим обязательствам, то есть если вдруг УФАС наложит на вас штраф о нарушении рекламного законодательства, то при недостатке средств ИП, вы можете отвечать своим имуществом.

    Статус СМИ придавать не нужно.

    Да, законодательства распостраняется на все сайты.

    Нет, не обязательно. Достаточно в проблемных моментах консультироваться.

    Желаю удачи!

    07 Марта 2014, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Для любой бизнес-деятельности лучше регистрироваться как юридическое лицо. Например, OOO. Дело в том, что за «ошибки» в деятельности ИП отвечает всем своим имуществом, то есть, полная ответственность. А OOO только активами предприятия.

    Изначально регистрировать сайт как СМИ не нужно. Принципиальной необходимости никакой нет. 

    Федеральный закон «О рекламе»

    Да и нанимать штатного юриста нет особого смысла. Для периодических консультаций этот сайт подходит как нельзя лучше.

    07 Марта 2014, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Сергей 

    1. Лучше регистрироваться как ИП или юридическое лицо? Можно регистрироваться как ИП и как Юридическое лицо, основная разница в том, что Юрид. лицо при необходимости отвечает своим имуществом, а ИП имуществом данного физ лица которое является ИП.

    2. Надо ли придавать сайту статус СМИ, облегчит ли это рекламные действия? 

    При статусе СМИ материалы, которые размещены на нем, будут пользоваться большим доверием (свидетельство о регистрации играет роль своеобразного знака качества). У владельца сайта появляется возможность защитить свои интересы, если на них вдруг посягнут.

    3.Законодательство о рекламе распространяется на все без исключения сайты в той же мере, как и на печатные издания? Да вы правы законодательства о рекламе распространяются на все без исключения сайты.

    С уважением Арутюн 

    07 Марта 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

     Добрый день.

    Лучше регистрироваться как ИП или юридическое лицо? 

    Регистрируйтесь как ИП и вы будете платите по упрощенной схеме 6% с дохода.

    Надо ли придавать сайту статус СМИ, облегчит ли это рекламные действия? 

    Нет

    Законодательство о рекламе распространяется на все без исключения сайты в той же мере, как и на печатные издания?

    Да

    Итог: регистрируйтесь как ИП,  заключайте договора об оказании услуг по размещению рекламы и платите налоги.

    07 Марта 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Сергей, Вы не указали, что за товары будут продаваться через Ваш сайт. Есть законодательные ограничения по продажам отдельных видов товаров. Кроме того, все материалы размещаемые на сайте должны правомерно использоваться (то есть права на их использование вам должны быть переданы правообладателями).

    Форма ведения такого вида деятельности возможна как в виде ИП, так и ООО. Если вы планируете осуществлять внешнеэкономическую деятельность (иностранные покупатели, поставщики и т.д.), то есть заключать внешнеторговые договоры, то оптимальная форма предпринимательства — ООО.

    Если Вы зарегистрируете СМИ, то требования по рекламе к нему будут те же, что и к печатным изданиям.  например, в нерекламных СМИ, рекламы должно содержаться не более 10%. У некоторых СМИ льготный режим налогообложения (НДС — 10%)

    Что касается вопроса о работе с юристом, то на первое время достаточно общения со сторонним консультантом. Возможно привлекать юриста для определенной работы, но ежедневного пребывания юриста в Вашем офисе на первых порах, думаю нецелесообразно и дорого.

    07 Марта 2014, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. Советую зарегистрироваться в качестве ИП, так как это быстрее, удобнее и дешевле. Одновременно с регистрацией ИП необходимо определиться с системой налогообложения. Выбрать лучше из УСН, ЕНВД или патента. Но необходимо уточнить, как  будет осуществляться продажа только через интернет или же у Вас будет и магазин (например, клиент на сайте выбрал товар, а купить его может и в Вашем магазине), так как от этого зависит выбор системы налогообложения.

    Если у Вас не будет магазина (ларька и т.п.) и Вы будете продавать только через интернет, тогда ЕНВД и патент нельзя применять, остается УСН (упрощенная система налогообложения).

    УСН имеет два вида объекта налогообложения: 1) доходы (налоговая ставка 6%  

    от дохода) и 2) доход минус расход (налоговая ставка от 5 до 15% в зависимости от региона). Так как вы продаете товар, Вам лучше выбрать второй объект (доход минус расход), поскольку у Вас будут затраты по приобретению реализуемого в дальнейшем товара и пр. расходы, которые позволят уменьшить налогооблагаемую базу, а значит и налог будет меньше.

    Если у вас свой сайт, можете размещать рекламу и продвигать его, для этого Вам не нужен статус СМИ, тем более, что у Вас не информационный сайт, а интернет-магазин.

    Согласно п. 1 ст. 2 Закона о рекламе этот закон применяется к отношениям в сфере рекламы независимо от места ее производства, если распространение рекламы осуществляется на территории Российской Федерации.

    07 Марта 2014, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats