Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Согласование перепланироки и и реконсрукции

Нежилое помещение на первом этаже жилого дома. Необходимо выполнить устройство второго входа. Нужно ли согласие жильцов всего дома.

06 Марта 2014, 19:51, вопрос №388991 Людмила, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Людмила.

    При реконструкции необходимо согласие не всех жильцов дома, а только собственников. Кто является собственниками можно узнать на сайте Росреестра.

    www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CCYQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.rosreestr.ru%2F&ei=HqgYU8uXB4Lv4gSy7IHYCg&usg=AFQjCNHC2JA9LOTbNcGhYBrCqap70fFAzg&sig2=R-cD3XLZciJA5wqPQ2H0-Q&bvm=bv.62577051,d.bGE

    06 Марта 2014, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Электронные услуги — справочная информация по объектам недвижимости в режиме online — далее вводите адрес и узнаете зарегистрированы права на квартиру или нет.

    06 Марта 2014, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Игнатова Мария

    Добрый день! Согласие собственников необходимо, когда реконструкция (переустройство, перепланировка) помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме. На такую реконструкцию потребуется получить согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме (п. 2 ст. 40 ЖК РФ). Границы смежных помещений разрешается менять без согласия собственников других помещений (ст. 40 ЖК РФ), а значит, согласования с другими жильцами не потребуется. Но если подобная перестройка затронет другие помещения, допустим лестничную площадку, которая относится к общей площади, потребуется мнение других жильцов. 

    Согласно п. 1 ст. 46 Жилищного кодекса решение о разрешении реконструкции (переустройстве, перепланировке) жилого помещения, затрагивающей места общего пользования, принимается большинством не менее 2/3 голосов от присутствующих на общем собрании жильцов (собственников помещений). В таком же порядке принимаются и решения о реконструкции многоквартирного дома (например, когда лицо хочет что-нибудь пристроить к нему) и о строительстве на придомовой территории зданий, строений и сооружений (ст. 44 ЖК РФ), в том числе об использовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

    Также опираясь на нормы, закрепленные в ФЗ от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», можно сделать вывод, что внешняя стена здания является ограждающей конструкцией, то демонтаж части стены в связи с устройством дверного проема из оконного является реконструкцией объекта капитального строительства. Следовательно, на основании п. 6 ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ требуется согласие всех правообладателей данного объекта.

    Для подготовки всех необходимых документов, оформления разрешения на реконструкцию и последующей государственной регистрации произведенных изменений Вам понадобится помощь юриста.

    07 Марта 2014, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats