Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как сохранить рабочее место, находясь в декретном отпуске?

Добрый день! В настоящий момент я нахожусь в декрете по уходу за ребенком, ребенку скоро исполнится один год. Я незамужем, но отец ребенка моего ребенка признал, есть свидетельство об установлении отцовства. Я работаю в Правительстве области. До своего декрета я работала начальником сектора. За время моего отсутствия в декретном отпуске, сектор, в котором я работала, переименовали, изменили ряд функций сектора, и в настоящее время объявили конкурс на мою должность, хотят официально взять человека на мое место. Хотела узнать, насколько это правомочно, и какие мои права в данной ситуации.

04 Марта 2014, 11:26, вопрос №386287 Жанна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сикисова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно ч. 4 ст. 256 Трудового кодекса РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.


    На основании ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.


    О предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.


    Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором соглашением.


    Кроме того, по инициативе работодателя (за некоторыми исключениями) не допускается расторжение трудовыого договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет (ст.261 ТК РФ).

    • сохранение рабочего места.docx
    04 Марта 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats