Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

На что имее право?

Мой муж и моя дочка проживают в квартире, которая является собственностью свекрови (приватизирована на неё). Свекровь хочет оставить квартиру в завещание другому сыну, который не прописан в данной квартире. Может ли брат, на которого будет завещана квартира выписать моего мужа и мою дочку. И на что вообще мой муж и ребёнок могут иметь право?

02 Марта 2014, 23:57, вопрос №384909 Ника, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 603 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Котов Сергей
    Здравствуйте Ника. Если в приватизации участвовала только свекровь, то она может завещать квартиру кому угодно.Если квартира была приватизирована на несколько человек, то завещать она может только свою часть. Лица, которые не вписаны в завещание, не имеют права на наследство(за исключением несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супругов и родителей и некоторые другие категории, ваш муж я так понимаю дееспособный, поэтому к вам это не относится)В завещании наследодатель (свекровь)указывает, кому и в какой доле передается наследуемое имущество. Лица, не указанные в завещании не могут претендовать на наследство, но могут оспорить свои права на наследство в судебном порядке.
    Если муж и дочка прописаны в квартире, то это дает лишь право на проживание в ней.Брат будет наследником всей квартиры, он(брат) после смерти матери (свекрови) станет собственником всей квартиры  и будет вправе распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, поэтому если ему это будет нужно то он сможет заставить вас (хотя бы через суд) сняться с регистрации и покинунь жилье.

    Указанное выше будет применяться только при наличии завещания.Если завещания не будет- распределение долей будет другим. Или например, если в завещании не указано долевое соотношение между наследниками, наследуемое имущество делится между ними в равных долях.  

     Оспорить завещание (признать его недействительным) можно при наличии законных оснований.  

    Консультант ООО «Прайм лигал»

    Котов Сергей
     Александрович

    03 Марта 2014, 05:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats