Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Продажа фотографий в интернет-магазине

Здравствуйте!Заранее спасибо-очень нужен ответ!

Если автору открыть интернет-магазин по продаже своих фотографий и продавать их (не краденных,разрешенных законодательством) то:

1. Нужно ли в принудительном порядке регистрироваться индивидуальным предпринимателем или в других организационно-правовых формах или можно открыть интернет-магазин и продавать фотографии физическому лицу и не регистрироваться индивидуальным предпринимателем?

2. Существует ли размер прибыли до величины которой не нужно регистрироваться индивидуальным предпринимателем?Ситуация может быть такая,что фотографии совсем не будут продаваться или продаваться на небольшую сумму?

3. Если не нужно регистрироваться индивидуальным предпринимателем, то какие налоги и какой размер,процент налогов и других платежей нужно уплачивать физическому лицу?

Согласно Ст.1225 ГКРФ фотографии являются результатами интеллектуальной деятельности.

Я проживаю в Тверской области.

Укажите пожалуйста обязательно ссылки на нормативные акты по выше перечисленным вопросам!

02 Марта 2014, 19:53, вопрос №384789 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1011 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена, попытаюсь Вам помочь.

    1. Наше законодательство, слава Богу, пока никого не принуждает к регистрации в качестве ИП или регистрации юридического лица. Для начала можно не регистрироваться. Однако учтите, что работая с физлицами даже не будучи предпринимателями, в случае гражданско-правового спора на Вас всё-равно распространяется закон «О защите прав потребителей». 

    2. Законодательно порог не предусмотрен. Обычно в подобных делах открывать ИП рекомендуют когда выручка превышает 30000р/мес. Поэтому можно открыть сайт, посмотреть, какие будут результаты. Если пойдет прибыль, то открыть ИП. Нужно иметь в виду, что если Ваш доход превысит 1,5 млн рублей и Вы не заплатите налоги, то речь может идти о наличии состава ч.1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

    3. Физлицо должно заполнять декларацию в форме 3-НДФЛ и уплачивать 13% от своего дохода (ст. 225 НК РФ).

    4. По фото хочу, на всякий случай, обратить внимание, что если это чей-то портрет, то нужно согласие человека, которого Вы снимали (если он не позировал за плату).

    03 Марта 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,Павел!

    Укажите пожалуйста ссылки на нормативные акты.

    1. Да,я понимаю что нужно будет соблюдать нормативные акты, правила, как продавец.

    Но у меня есть вопрос насчет возврата цифрового,электронного товара. Я искала информацию-то ли не нашла, то ли не поняла. В моем интернет-магазине будет описание фотографии. Можно будет просмотреть фотографию в 100% размере, просмотреть качество. Я хочу в правилах интернет-магазина указать,что деньги за фотографии не будут возвращаться после покупки фотографий. Желание купить,просмотр качества покупатели будут решать до покупки. Одна из причин такого решения: Могут найтись мошенники, нечестные покупатели, которые купят фотографии на определенную сумму, потом потребуют возврата денег-а сами будут использовать мои фотографии для разных целей. Т.е. фотографию можно скопировать, потребовать возврат денег и спокойно использовать.

    Вопрос такой:"Как обстоит дело в законодательстве насчет возврата денег за электронный,цифровой товар,который может быть скопирован и использован, после покупки?

    2. Если выручка меньше 30000 р/мес, то без ИП оштрафовать меня могут и какой максимальный размер штрафа?

    Если доход превысит 1,5 млн рублей за какой период?

    03 Марта 2014, 16:22
  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена. 

    1. Про нормативные акты:

    Строго говоря, предпринимательской деятельностью без регистрации заниматься нехорошо, о чем нам говорит ГК РФ. 

    Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

    1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Однако ГК РФ содержит и понятие предпринимательской деятельности в ст.2

    Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    То есть это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Делая сайт, лицо еще не знает, будет у него прибыль, или нет. Поэтому в качестве ИП оно не регистрируется. Если что-то все-же продается, то лицо должно заплатить НДФЛ 13% от полученного дохода. Продало фото за 200 рублей, платит 26р налога. НДФЛ должны платить все, кто получает хоть какой-то доход. Декларация заполняется раз в год (при работе «на дядю», «дядя»  платит за работника и оформляет документы).

    Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

    Статья 207. Налогоплательщики

    1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

    2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

    Статья 210. Налоговая база

    1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

    Статья 216. Налоговый период

    Налоговым периодом признается календарный год.

    Статья 224. Налоговые ставки

    1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

    Если пошли какие-то стабильные продажи, то это может расцениваться, как систематическое получение прибыли. Систематичность это критерий субъективный и, по большей части, отдан на рассмотрение суда, который будет руководствоваться определением ст.2 ГК РФ, данным выше. При этом новоявленный предприниматель у нас не зарегистрируется, не будет платить НДФЛ и попадет в поле зрения правоохранительных органов.  

    Если за 2 года  он продавал по 50 фотографий каждый месяц и заработал 1,5 млн рублей, то это будет оценено, как систематическое получение прибыли.  Если продал одну, даже за 2 млн. рублей, то уже нет систематичности. 2 года я взял потому, что это срок давности за преступления небольшой тяжести, которым является ст. 171 УК РФ, незаконное предпринимательство.

    Статья 15. Категории преступлений

    2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

    Статья 171 УК РФ. Незаконное предпринимательство

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Крупный размер — это от 1,5 млн рублей. Если за 2 года предприниматель не «сделал» 1,5 млн рублей, с которых не заплатил налог, то с точки зрения уголовного наказания он государству неинтересен.

    03 Марта 2014, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Зато интересен с точки зрения административного. Чуть не забыл про КоАП.
    Даже если предприниматель не достиг вершины в 1,5 млн рублей за два года, то ему могут выписать административный штраф (ст. 14.1)

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей


    Если вдруг узнают, сколько товарищ без регистрации и без уплаты налога продал фоток, то с него также взыщут всю сумму НДФЛ плюс штраф в 40% от этой суммы. Это уже из Налогового кодекса.

    Статья 45. Исполнение обязанности по уплате налога или сбора
    2.В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

    Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)
    1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.3 настоящего Кодекса,
    влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
    3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,
    влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).


    Это к тому, что Вас интересовали ссылки. Поэтому общая рекомендация. Пока дело только начинается, можно не по началу не регистрироваться. Если хотеть при этом быть честным гражданином, то заполнять декларацию и платить НДФЛ 13%.
    Если пойдет регулярный доход, то регистрировать ИП. Иначе есть риск административного штрафа. Налоговые риски при неуплате есть всегда.

    по 1-му вопросу. Если Вы собираетесь продавать через Интернет путем скачивания файлов, то можно попробовать составить лицензионный договор-оферту. Договор будет определять права использования Вашего произведения и никакого возврата денежных средств не предусматривать. Это рекомендация, поскольку есть мнения юристов, что защита прав потребителей на лицензионный договор (ст. 1235 ГК РФ) не распространяется. Ссылки в законодательстве не найдете и с этим утверждением можно поспорить, но лично я бы попробовал.

    04 Марта 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо вам большое за помощь,Павел!

    Я люблю фотографировать, как любитель, и у меня есть мечта совмещать приятное с полезным (фотографировать и зарабатывать деньги). Хочу это делать честно и в соответствии с законодательством. Я сейчас изучаю законодательство, но я могу не знать какие-то тонкости в законодательстве, не понимать. Т.к люди разные-могут навредить. И оказывается уголовная ответственность мне может грозить. Своей мечте в полной мере не порадуешься! Еще подумаешь-связываться ли с возможными трудностями. Даже если доход будет нормальный,буду стараться поступать честно и в соответствии с законодательством-нужно всегда быть наготове к искам, штрафам, уголовной ответственности-Ужас! Но есть люди, которые помогают-Вы,Павел, я вам очень благодарна и другие люди на юр.сайтах.Это эмоции. Но есть еще дополнительные вопросы.

    Может я пропустила в ваших ответах-

    1. Если не регистрировать ИП,но уплачивать НДФЛ, максимальный административный штраф и уголовная ответственность мне может все равно грозить?

    2. Лицензионный договор-оферта предусматривает использование фотографий покупателями на моих условиях (как автора) и никакие другие нормативные акты не могут этого изменить или могут?

    3. Сохранение за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия означает, что авторские права будет сохранены за мной?

    4. В ст.1235 говорится, что Лицензионный договор заключается в письменной форме. Будет ли он действовать, если будет доступен для чтения и ознакомления для покупателей с последующим согласием с ним перед покупкой?

    5. В моем случае Лицензионный договор подлежит государственной регистрации?

    05 Марта 2014, 21:41
  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1. Нет не грозит. 

    Все-равно когда пойдет мало-мальски
    приличный доход выгоднее зарегистрировать ИП. Налоги будете платить меньше.
    Например вариант 6% от прихода, плюс ежегодно взнос 17328,48р (+ 1% от
    суммы дохода, превышающей 300тыс рублей/год если превысили) в фонды.
    Причем из суммы 6% от прихода можно эти взносы вычесть.

    2. Нет, не могут.

    3. Да, означает.

    4. Да, будет в силу положений ст. 434 и 438 ГК РФ.


    Статья 434. Форма договора

    3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

    Статья 438. Акцепт

    3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.


    5. Нет, не подлежит.

    Удачи!


    05 Марта 2014, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!

    И вам всего доброго и хорошего!

    06 Марта 2014, 13:42

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!Спасибо заранее!

    Продолжу тему и поделюсь ответом из Налоговой. Возникли вопросы по ответу из налоговой.

    Ответ из Налоговой:

    Если Вы планируете открыть Интернет-магазин и систематически нацелены получать прибыль, рекомендуем Вам зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В случае если реализация фотографий имеет не постоянный характер, созданные фото являются, согласно п. 2 ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), ст. ст. 128, 129 ГК РФ, имуществом, принадлежащим Вам на праве собственности, то в силу пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ при продаже такого имущества физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают в бюджет НДФЛ по ставке 13 %

    Вопросы:

    1. Какой доход, прибыль должны быть за месяц, год, может другой период-чтобы продажа фотографий в интернет-магазине относилась к систематическому получению прибыли?

    2. Какое количество фотографий я должна продать за месяц, год, может другой период-чтобы продажа фотографий относилась к систематическому получению прибыли?

    3. Какие еще факторы доказывают,говорят о систематическом получении прибыли, связанные с продажей своих фотографий в своем интернет-магазине?

    Мне нужно знать, что означает систематическое получение прибыли, признаки, факторы, определяющие,доказывающие систематическое получение прибыли при продаже фотографий в интернет-магазине. Где грань между систематическим получением прибыли и непостоянным характером продаж фотографий в интернет-магазине?

    4. Какая ответственность мне грозит, какие все штрафы и их размер (минимальные и максимальные) я должна уплачивать - если я не зарегистрируюсь ИП (но должна зарегистрироваться), но буду уплачивать НДФЛ по ставке 13%?

    5. Если мой доход, прибыль от продажи фотографий в интернет-магазине будет меньше 6000 руб. в месяц, то могу ли я в соответствии с законодательством не регистрировать ИП, а уплачивать НДФЛ 13%?

    6. Если мой доход, прибыль от продажи фотографий в интернет-магазине будет меньше 15000 руб. в месяц, то могу ли я в соответствии с законодательством не регистрировать ИП, а уплачивать НДФЛ 13%?

    Указывайте пожалуйста ссылки на нормативные акты!

    03 Апреля 2014, 14:21

    Уточнение клиента

    Спасибо всем за предыдущие ответы!!!

    Другие вопросы, ответы на которые я не знаю.

    1. Могу ли я, продавая фотографии (созданные фото являются, согласно п. 2 ст. 38 Налогового кодекса РФ, ст. ст. 128, 129 ГК РФ- имуществом), как физическое лицо- в интернет-магазине не указывать свои фамилию, телефон, адрес проживания для обеспечения безопасности своей и сайта, не будет ли это нарушением законодательства?

    2. В интернет-магазине будут категории и фотографии с названиями- для продажи. Например, название категории- животные- в ней будут находится фотографии с названиями лебеди, собаки и т.п. Я выяснила, что зарегистрировано большое количество товарных знаков со словом животные- например ЖИВОТНЫЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ. Правообладатель- Общество с ограниченной ответственностью "Де Агостини", 105066, Москва, ул.Александра Лукьянова, 3, стр.1 (RU) и наименований юридических лиц со словом животные тоже много.

    - Если в интернет-магазине будет находится категория с названием животные- будет ли это нарушением законодательства и прав правообладателей товарных знаков, прав владельцев юридических лиц?

    - Если в описании к фотографиям указывать, какой компанией фотокамеры (например Canon) сфотографирована фотография- будет ли это нарушением законодательства и прав компании Canon?

    3. Я хочу, как автор фотографий предоставить покупателям, которые захотят купить фотографии- права использования фотографий на своих авторских условиях, путем заключения договора. Какой договор можно заключить на сайте интернет-магазина:

    - чтобы не было нарушений законодательства и он имел юридическую силу;

    - без нотариальной формы;

    - без государственной регистрации;

    - указать в договоре, что обмена и возврата фотографий не будет (покупатели смогут до покупки- просмотреть качество фотографий в 100% размере, сохранить у себя на компьютерах и распечатать фотографии со Знакам охраны авторского права)

    - указать в договоре, что продаваться фотографии будут гражданам России и лицам, достигшим совершеннолетия и дееспособным?

    4. Если в интернет-магазине физическое лицо продает фотографии (созданные фото являются, согласно п. 2 ст. 38 Налогового кодекса РФ, ст. ст. 128, 129 ГК РФ- имуществом), то должно ли физическое лицо соблюдать нормативные акты (например "Закон о защите прав потребителей), которые соблюдаются организациями и индивидуальными предпринимателями?

    УКАЗЫВАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ ССЫЛКИ НА НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ.

    01 Июля 2014, 16:03
stats