8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Если да, то что с этим делать?

Заключили договор аренды помещения с сетевым арендатором в ноябре 2021. Пункт по поводу индексации выглядел следующим образом:

"2.6. Начиная со второго года с момента подписания акта приема-передачи Помещения, Стороны вправе не чаще 1 (Одного) раза в год по соглашению изменить размер арендной платы на величину индекса потребительских цен в РФ за предшествующий изменению календарный год, но не более чем на 5 % (пять процентов) от ранее установленного размера. Индекс определяется по данным Федеральной службы государственной статистики (показатель декабря прошедшего года к декабрю позапрошлого года для товаров и услуг в целом по России).

Такое изменение оформляется дополнительным соглашением к Договору.

Условия настоящего пункта не являются соглашением Сторон о порядке индексации арендной платы, процент индексации и дата, с которой арендная плата уплачивается в измененном размере, подлежат согласованию Сторонами и отражению в дополнительном соглашении к Договору. Если Стороны не достигнут соглашения относительно процент индексации и даты, с которой арендная плата уплачивается в измененном размере, то арендная плата не подлежит изменению"

В январе начали переговоры по поводу индексации платы и Арендатор "принял решение о неповышении" ссылаясь на то, что магазин не приносит ожидаемой выручки и нестабильную ситуацию в стране. Хотя из источников самой компании неофициально мы узнали, что при открытии магазина он показывал очень хорошие результаты по выручке. И только после того, как ретейлер открыл второй магазин в нашем городе, результаты нашего снизились. При этом инфляция по данным росстата была 12%.

Вопрос: Может ли при такой формулировке Арендатор отказывать в индексации? Возможно ли оспорить такое решение как злоупотребление? И может ли арендатор и в будущем отказывать в индексации? Если да, то что с этим делать?

Показать полностью
, Сергей, г. Москва
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

 Возможно ли оспорить такое решение как злоупотребление? И может ли арендатор и в будущем отказывать в индексации? Если да, то что с этим делать?

Здравствуйте!

Условия договора определяются по усмотрению сторон (статья 421 ГК РФ). 

Вы исходя из текста вопроса, вы согласовали возможность, то есть право (а не обязанность) сторон по изменению арендной платы а величину индекса потребительских цен в РФ за предшествующий изменению календарный год.

В тексте п 2.6. указано, что «если Стороны не достигнут соглашения относительно процента индексации и даты, с которой арендная плата уплачивается в измененном размере, то арендная плата не подлежит изменению» .

Таким образом, если арендатор отказывается от изменения цены, то к сожалению вы не сможете в одностороннем порядке обязать его согласовать повышение аренды.

0
0
0
0
Такое изменение оформляется дополнительным соглашением к Договору.

Таким образом, если арендатор отказывается от изменения цены, то к сожалению вы не сможете в одностороннем порядке обязать его согласовать повышение аренды, поскольку в договоре указано, что такое изменение право, а не обязанность обеих сторон, которое они могут реализовать, только совместно заключив соответствующее доп.соглашение.

Пока такое до. соглашение не будет заключено обеими сторонами, арендную плату вы не сможете повысить.

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте 

Самое главное у вас вот это

Такое изменение оформляется дополнительным соглашением к Договору.

Условия настоящего пункта не являются соглашением Сторон о порядке индексации арендной платы, процент индексации и дата, с которой арендная плата уплачивается в измененном размере, подлежат согласованию Сторонами и отражению в дополнительном соглашении к Договор.

Все остальное значения не имеет никакого.

Во первых порядок оплаты по закону — в ст 614 гк — отнесен к условиям в договоре, как и порядок использования имущества в ст 615.

А согласно ст 421 гк — свобода договора,  стороны вправе любые условия определить, если они закону не противоречат.

У вас без допника цену поменять нельзя, это не уведомительный порядок.

Ст 614 гк установила

3.Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

У вас как раз в договоре иное.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! По общему правилу согласно ч. 3 ст. 614 ГК РФ 

3.Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

Таким образом положение законодательства отсылает именно к условиям договора аренды. В Вашем случае сказано, что стороны именно вправе изменить по соглашению сторон размер арендной платы. При этом указывается на необходимость заключения дополнительного соглашения по этому поводу, и о том, что условия договора не являются соглашением и обязательно необходимо согласование сторон и отражение изменения арендной платы в дополнительной соглашении. Кроме того, в договоре не указано обстоятельство, в связи с которым  изменяется размер арендной платы на величину индекса потребительских цен в РФ за предшествующий изменению календарный год. Таким образом, обстоятельство того, что  магазин показывает очень хорошие результаты по выручке не является основанием для изменения размера арендной платы на величину индекса потребительских цен в РФ за предшествующий изменению календарный год. 

0
0
0
0

Кроме того, условия договора не указывают на обязанность по изменению размера арендной платы в связи с инфляцией по данным росстата, если она была 12%. В связи с этим Арендодатель имеет право не подписывать дополнительное соглашение по измнению размера арендной платы и не согласовывать условия об измнении размера арендной платы, поскольку в договоре прямо указано на право, а не обязанность

 Стороны вправе не чаще 1 (Одного) раза в год по соглашению изменить размер арендной платы на величину индекса потребительских цен в РФ за предшествующий изменению календарный год, но не более чем на 5 % (пять процентов) от ранее установленного размера. Индекс определяется по данным Федеральной службы государственной статистики (показатель декабря прошедшего года к декабрю позапрошлого года для товаров и услуг в целом по России).

По общему правилу, согласно ст. 431 ГК РФ 

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Возможно ли оспорить такое решение как злоупотребление?  И может ли арендатор и в будущем отказывать в индексации?

В связи с изложенным, отказ Арендатора в данном случае не будет расценен как злоупотребление, и Арендатор может в будущем отказать в согласовании индексации, поскольку вопрос об изменении цены арендной платы решается именно по согласованию сторон, а не в одностороннем порядке, согласно условиям договора. 

0
0
0
0
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва

Здравствуйте. 

Может ли при такой формулировке Арендатор отказывать в индексации?

1. Учитывая, что в договоре у Вас речь идет о праве, но не обязанности относительно возможности индексации арендной платы для одностороннего изменения такой платы оснований нет. 

Стороны вправе не чаще 1 (Одного) раза в год по соглашению изменить размер арендной платы на величину индекса потребительских цен в РФ

Помимо прочего, в других нормах, которые Вы приводите, механизм согласования не раскрывается подробно, но указывается, что при несогласовании цена не изменяется. И этого достаточно для того, чтобы арендатор имел право отказаться от повышения арендной платы. Причем не ссылаясь ни на какие обстоятельства. 

Законодательство устанавливает принцип свободы договора и одновременно предписывает необходимость буквального толкования условий договора (по общему правилу): 

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422)...

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Статьи 421, 431 ГК РФ.

2.

Возможно ли оспорить такое решение как злоупотребление?

 Это крайне маловероятно, поскольку исполнение условий договора злоупотреблением являться не может по умолчанию. И наоборот, исполнение условий договора является обязанностью любой стороны, этот договор заключившей:

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Статья 310 ГК РФ. 

Что касается именно категории «злоупотребления», под ней в гражданском праве понимается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (статья 10 ГК РФ).

В данном случае сложно подвести действия арендатора под такие критерии, ведь, повторюсь, он пользуется данным им договором правом. 

Если да, то что с этим делать?

 Либо договариваться, либо обращаться в суд. При этом перспектив в судебном разбирательстве особых я не вижу. 

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Может ли при такой формулировке Арендатор отказывать в индексации?

 Да, может.

Во внимание тут стоит принять, что 

Стороны вправе не чаще 1 (Одного) раза в годпо соглашению изменить размер арендной платы

 Таким образом, изменение условий договора в части индексации арендной платы у Вас изменяется по соглашению сторон, что соотносится с требованиями ст. 450 ГК РФ.

И в силу ст. 422 ГК РФ исходя из буквального толкования представленного условия договора при сопоставление значения его слов и выражения — получается, что у арендодателя отсутствует право на одностороннее изменение размера арендной платы, что и давало арендатору возможность отказаться от ее индексации. 

0
0
0
0

Далее Вы в тексте договора указываете, что 

Условия настоящего пунктане являются соглашением Сторон о порядке индексации арендной платы, процент индексации и дата, с которой арендная плата уплачивается в измененном размере, подлежат согласованию Сторонами и отражению в дополнительном соглашении к Договору. Если Стороны не достигнут соглашения относительно процент индексации и даты, с которой арендная плата уплачивается в измененном размере, то арендная плата не подлежит изменению

 Таким образом, именно условиями договора Вы определили допустимое поведение каждой из сторон принимать решение о возможности индексации размера арендной платы.

В данном случае какие-то злоупотребления правом со стороны арендатора отсутствуют, поскольку при буквальном толковании договора он вообще не обязан мотивировать причину отказа от индексации несмотря на рост продаж и увеличение индекса инфляции.

Стороны сами определили добровольность и взаимность проведение индексации.

При этом в законе, в ст. 614 ГК РФ отмечается, что порядок изменения арендной платы может быть определен сторонами, что указывает на диспозитивный характер нормы, допуская возможность отступление от общих требований закона о возможности ее повышения.

3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Если да, то что я должна предпринять?
Здравствуйте. Несколько лет назад проходила лечение в психиатрической больнице. По истечению какого-то времени вышла замуж. И как близкому человеку, рассказала про этот факт обо мне. Потом мы развелись. Он рассказал всю эту мою историю своим родственникам. Сейчас нахожусь в других отношениях. И вот сестра моего бывшего мужа рассказала отцу моего молодого человека о том, что я когда то лечилась в этой больнице. Естественно согласия я никакого не давала. Более того, она же ранее рассказала мою «тайну» моему молодому человеку. И у нас был конфликт с ней. То есть я ранее дала понять ей, что я против чтобы она разглашала эту информацию. Имею ли я право привлечь человека к ответственности? Если да, то что я должна предпринять?
, вопрос №4031285, Валерия, г. Москва
Уголовное право
Если да, то на основании чего у него возникает такое право?
Вправе ли студент, проходящий практику в суде, знакомиться с материалами уголовных дел, доверенных ему для составления описи, прошивки и т.п.? Если да, то на основании чего у него возникает такое право?
, вопрос №4031271, Анатолий, г. Москва
700 ₽
Недвижимость
То, что по квитанциям за оплату газоснабжения указаны газовая плита + газовая колонка их не смущает
Добрый день. Сегодня в рамках заключённого договора о тех. обслуживании внутриквартирного газового оборудования в МКД без предварительного предупреждения (установленного договором) в квартиру явился сотрудник ПетербургГаза. Он заявил, что газовая колонка по их документам не числится и должна быть демонтирована. На демонтаж я не согласилась, тогда мне сказали, что отключат от газоснабжения всю парадную (вас 'сожрут' соседи), т.к. отключить только мою квартиру они не могут. Мне выдали на руки уведомление о том, что у меня самовольно установлена газовая колонка + акт той же датой об отключении газа в парадной. То, что по квитанциям за оплату газоснабжения указаны газовая плита + газовая колонка их не смущает (поставкой газа занимается другая организация); то, что в тех паспорте на квартиру указана горячее водоснабжение посредством газовой колонки для них не аргумент; в самом договоре на обслуживание внутриквартирного газового оборудования также указаны плита + колонка - говорят, что это техническая ошибка. По результатам заказана копия проекта газификации квартиры из архивов ПетербургГаза 50-х годов, заказан тех паспорт на квартиру в ПИБе. Петербурггаз говорит, что пока не будет предоставлен согласованный всеми план газификации, газоснабжение возобновлено не будет. Т.е. нужно делать план (если его действительно нет и колонка устанавливалась в 50-х годах без документов 'за бутылку') - это минимум 5-6 месяцев и 150-200 тысяч рублей. Получение архивных копий - около месяца. В результате отключения в квартире нет возможности использовать плиту и отсутствует горячая вода, т.е. квартира непригодна для проживания. Прошу прокомментировать, насколько правомерны действия ПетербургГаза, отключившего газоснабжение в квартире не основании имеющейся у них документации - без проведения экспертизы и без возможности подготовки требуемых ими документов. Спасибо
, вопрос №4029936, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Семейное право
А если узнает то как говорят она должна написать еще одно исковое заявление чтобы у меня высчитывали алименты и с регресса
Здравствуйте у меня такой вопрос плачу алименты . В январе 2023 года получил производственную травму тяжёлую. Пол года лечился . Мне установили степень утраты трудоспособности 30 процентов . Скажите мне пожалуйста бывшая жена не знает что я получаю регресс . А если узнает то как говорят она должна написать еще одно исковое заявление чтобы у меня высчитывали алименты и с регресса. Да и платятся ли алименты с регресса это ведь считается как возмещение вреда здоровью . Заранее спасибо за ответ
, вопрос №4028648, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 15.09.2023