8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Короче говоря, хочется чтобы были собраны юридические аргументы в пользу того, что: - публикация в чате компании в вайбере рекламой не являются и маркировке не подлежат

Бухгалтер на предприятии выносит мозг менеджерам. Занимаемся продажей стоматологических материалов. Врачей персонально приглашаем в группы в вайбере, в которых уведомляем о наличии этих самых стоматологических материалов, ценах, ставим ссылки на сайт. Группа сейчас состоит из 300 врачей / администраторов.

Бухгалтер говорит, что вступили изменения в Закон №347 и теперь требуется маркировать любую рекламу (публикацию) в сети. В связи с этим всю подробную информацию (цены, ссылки и т.п.) на товары запрещает публиковать в группе вайбер.

Нужно юридическое обоснование того, что это не реклама. Не может же быть любое сообщение в любом мессенджере рекламой, если оно публикуется в рабочем чате или чате, предназначеном для решения конкретных проблем. Например, в родительских чатах никто же не марктирует рекламу, когда публикует сообщения о пряниках, например.

Короче говоря, хочется чтобы были собраны юридические аргументы в пользу того, что:

- публикация в чате компании в вайбере рекламой не являются и маркировке не подлежат.

- аналогичная ситуация и по интернет-магазину (конкретно страницам магазина, которые не подлежат никакой маркировке, так как на сайт заходят только те, кто знает об организации, мы рекламу в яндекс, газеты, тв не даем).

Показать полностью
Уточнение от клиента
У нас компания, которая занимается продажей стоматологических материалов. Наши клиенты — врачи стоматологи и клиники.
, Андрей, г. Москва
Ольга Чистякова
Ольга Чистякова
Юрист, г. Пенза

Добрый день. Вотсап это бесплатный сервис обмена мгновенными сообщениями.

 Проведя аналогию с телеграм, в отношении которого антимонопольная служба пояснила, что реклама в Telegram не требует обязательной маркировки в том случае, если этот ресурс используется исключительно в качестве мессенджера, то есть для обмена сообщениями с конкретными пользователями, то и к вотсап применимы те же требования.

Если же Telegram используется для донесения информации широкому кругу пользователей через Telegram-каналы, такая реклама подпадает под действие закона о рекламе и подлежит обязательной маркировке.

https://fas.gov.ru/news/32226?ysclid=l9qr7p0ak8914250290

В Вашем случае есть группа врачей которым работодатель целенаправленно отправляет информацию не рекламного характера.

Т.е. сообщения не имеют признаки рекламы установленные ФЗ от 13.03.2006 N 38-ФЗ
«О рекламе»

реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;

0
0
0
0

«Вотсап это бесплатный сервис обмена мгновенными сообщениями» 

Тут имелся ввиду вайбер.

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва
Что такое «широкий круг пользователей». Ничего не понятно. Получается тогда, что любой офицальный телеграм канал регионального магазина на 15 человек должен маркировать свои сообщения в своем же чате? Похоже на бред.
Александр Пономарев
Александр Пономарев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 7.1

Здравствуйте, Андрей.

Не совсем понятно, врачи трудоустроены у Вас или нет.

Если нет:

Согласно письму ФАС от 21.11.2022 г., 

рекламой не считается информация о товарах и услугах, размещенная на официальном сайте, страницах или в социальных сетях их производителя или продавца.

Главным условием того, что это не будет считаться рекламой при размещении такой информации —  основной целью такого размещения не должно являться продвижение товара на рынке, об этом также говорится в письме.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_432232/#dst100015

Все остальное, увы, будет являться рекламой, согласно определению, указанному в ст. 3 Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе», где дано соответствующее определение и критерии того, что является рекламой:

реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/4f41fe599ce341751e4e34dc50a4b676674c1416/

Таким образом, нельзя относить к рекламе информацию, представленную в виде обзора товара, например.

В данной ситуации Вам нужно предоставлять не просто сведения о его наименовании, наличии этих самых стоматологических материалов, ценах, но и представлять, например, короткую аналитику товара в отношении товара, поставщиков, например: описание товара, местонахождения поставщика, как давно товар находится на рынке и так далее, то есть нужно указывать данные которые показывают, что делается именно обзор рынка, а не реклама конкретного товара.

Если трудоустроены, то речь идет и вовсе о направлении информации, связанной с рабочим процессом, что не подпадает под определение рекламы и, соответственно, её маркировке, поскольку нет критерия продвижения на рынке (если это действительно так).

1
0
1
0
Артем Погосян
Артем Погосян
Юрист, г. Саратов

Доброго времени суток, Родион!

В первую очередь здесь важно не то, что прописываете в договоре, а то, что Вы фактически осуществляете с интернет-публикацией или интернет-постом.

Согласно статье 3 Федерального Закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» ею признается:

информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке

Интересным будут здесь разъяснения Федеральной Антимонопольной Службы, согласно которым рекламой не признается информация о товарах и услугах, размещенная на сайте, страницах или в соцсетях их производителя или продавца(ИНФОРМАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ОТ 21 НОЯБРЯ 2022 г.).

Несмотря на дату, суть осталось той же, поскольку вопрос того, что является рекламой, что нет как был тем же, так им и остается, поменялось лишь то, что добавили необходимость обязательной маркировки интернет-рекламы, но как видим, Ваша информация рекламой и не является и не стала таковой являться.

Единственное рекомендую избегать призывов конкретных к приобретению товара/услуги, продвижения и так далее, будь то даже в мессенджере (его просто отследить тяжелее, но это такие же соцсети), а если Вы предоставляете им справочную информацию о своем товаре/услуге, в том числе, в мессенджерах, на своей сайте, то это не реклама.

С уважением,

Артем Гагикович! 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Физические лица и самозанятые тоже должны маркировать рекламу?
Здравствуйте! Нужна ли маркировка рекламы в Вотсап и Телеграм? Какие товары надо маркировать? Физические лица и самозанятые тоже должны маркировать рекламу? Где это делается?
, вопрос №4181300, Светлана Иванова, г. Азов
Защита прав потребителей
Предлагаю 1000 рублей за оказание вашей услуги Суть заключается в том чтобы продавать бонусную систему
Добрый вечер! Предлагаю 1000 рублей за оказание вашей услуги???? Суть заключается в том чтобы продавать бонусную систему лояльности ЛегендСити и приглашать новых людей,за одну компанию 40к если 2 компании 40+40+30(премия) 5 компаний это поездка в турцию и айпад дарят,за 10 мак бук,за 20 машину и тд тп короче За людей там тоже платят 20к за одного и всякие бинары капают Я пришла в их офис,часов 8 там просидела,нужно было взять рассрочку на 110к чтобы купить аккаунт,все банки отказывали,почта не подходила,сеть плохо ловила никому дозвониться не могла,в итоге оформили мне кредитку на 32к и купили с нее самый дешевый аккаунт за 24к (хоть на этом спасибо,что не на 110к) Сейчас начала пробивать эту компанию,и как поняла это скрытая пирамида,которая каким-то чудным до сих пор существует Уже 10 лет Да у них действительно есть продукт,заключается он в продаже бонусной системе лояльности,но помимо этого нужно заниматься приглашением новых людей,обучать их и продавать им бизнес аккаунты для дальнейшего сотрудничества с этой компанией Помогите пожалуйста мне вернуть денежные средства И составить заявление для суда
, вопрос №4181100, София, г. Москва
Уголовное право
И чтоб на работе у него не узнали и его не уволили, меня жена попросила договориться помочь сделать
Здрвствуйте,что мне будет,если мы семьей положили моего брата в реб.центр по зависимости ,так как хотели ему помочь вылечится,но не по собственному желанию,а силой. И чтоб на работе у него не узнали и его не уволили,меня жена попросила договориться помочь сделать больничныц я попросила знакомого врача дать направление в больницу полечиться брату ни чего ей не рассказав про центр, она сказав другому врачу что придут от нее люди и им надо помочь,я так как брат лежит в центре и сам прийти не сможет привела другого человека ,другой врач понял что это другой человек,отказался,но я его уговорила,что сам мой брат прийти не сможет он на даче ,что да это не он и слезно упросила помочь мне и он помог и сделал больничный что он в стационаре и сказал когда прийти забрать больничный,то есть я обманула двух врачей чтоб сделали больничный,пока в это время мой брат лежал в реб.центре,не сказав это врачам ,врач мне сделал это все бескорыстно,я ему ни какой взятки не давала,что мне и врачам за это будет,про это все узнали идет следствие?
, вопрос №4179209, Валентина, г. Москва
Военное право
Здравствуйте я служу я в Россгвардии У меня закончился контракт год назад У меня нет не выговоров не
Здравствуйте я служу я в Россгвардии У меня закончился контракт год назад У меня нет не выговоров не взысканий Подходил к командиру полка на счет увольнения сказал что уволит только через тюрьму Могу ли я принисти справку с другой работы гражданской что там мне будут платить больше чем в армии у меня зарплата 35 тысяч рублей А мне предлогают 80 тысяч рублей Но как бы я не просил и кого не просил Всем все равно и даже не хотят заниматься увольнением говорят жди и все Прошу помочь сил и нервов уже нет
, вопрос №4179114, Сергей, г. Москва
Дата обновления страницы 12.09.2023