Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Документы подписанные у нотариуса

Человек находится на лечении в псих.больницы и периодически оттуда уходит. Имеет ли он право подписывать бумаги у нотариуса?

28 Февраля 2014, 21:16, вопрос №383618 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Богаченков Виктор

    Ольга, согласно ст.17,18, 21 Гражданского кодекса РФ
    совершеннолетние граждане обладают правоспособностью и дееспособностью, приобретают права и обязанности, пользуются ими, ведут предпринимательскую деятельность, совершают сделки, не запрещенные законом.   


    Статья 29 ГК РФ предусматривает, что  « Гражданин, который
    вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.»

    В вашем случае, если нет судебного решения и нет опекуна, то человек праве совершать сделки у нотариуса и подписывать бумаги. 

    В соответствии со ст.43 Основ о нотариате на нотариуса возлагается обязанность при совершении сделок проверять правоспособность и дееспособность сторон сделки. 

    Если у нотариуса  будут сомнения по поводу дееспособности участника сделки, нотариус отложит  совершение сделки и станет  выяснять: не выносилось ли судом решение о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным. При отсутствии  решения суда  нотариус о своем предположении сообщит  в орган опеки и попечительства или прокурору, которые могут поставить перед судом вопрос о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным, После  получения ответа от прокурора и органов опеки и попечительства нотариус принимает решение по совершению сделки в зависимости от полученных им ответов.


    Удачи Вам.


    01 Марта 2014, 01:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Виктор, спасибо за ответ, но есть два момента, которые хотелось бы уточнить:

    1) как узнать дееспособен он или нет и есть ли решение суда, если сам он это говорить не хочет?

    2) Мне где-то попадалось, что если человек не осознает смысла своих действий, то потом можно оспорить документы, подписанные им, так ли это? Тут речь не идет о недееспособности. Например, человек, стоящий не учете в псих.диспансере в день сделки купли-продажи квартиры, должен предоставить справку из психдиспансера, что на момент освидетельствования, он вменяем и осознает свои действия.

    01 Марта 2014, 10:19
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Ольга, во многих случаях для решения правового вопроса
    применяется комплекс нормативных актов. Таким образом решается и вопрос о дееспособности гражданина. Его нельзя решить при помощи одной нормы как бы этого не хотелось ( как нельзя  со своим  стаканчиком напиться кофе из автомата).  Законодательством предусмотрен механизм определения дееспособности в сомнительных случаях. В этом механизме участвуют государственные органы: органы опеки и  попечительства, медики,  прокуратура, суд; при оформлении
    нотариальных сделок – нотариус


    Предполагается, что человек, обращаясь к нотариусу является
    дееспособным. Гражданский кодекс предписывает сторонам при заключении сделок действовать добросовестно, не допускать нанесения вреда другой стороне, сообщать обо всех обстоятельствах, которые могут препятствовать заключению сделки или сделать  недействительной. Поэтому, если человек не хочет сообщить о себе информацию, которая влияет на действительность сделки, он действует недобросовестно и нарушает законодательство.  Его желание на совершение сделки  можно поставить под сомнение.


    Теперь, конкретно по вопросам:


    1)На сайтах районных судов имеются базы данных по решениям судов за много лет. Зная, место жительство человека и фамилию можно по базе данных суда проверить выносилось ли решение суда в отношении этого человека.
    Если имело место ограничение дееспособности, то должна быть информация в органах опеки и попечительства, поскольку эти органы назначают опекуна для  ограниченно дееспособного гражданина. 


    2) Статья 177  Гражданского кодекса РФ предусматривает: «Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее
    совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.» 
     3) Вариант предоставления справки о дееспособности самим работником в законодательстве не прописан. Вероятно, нужно поинтересоваться у нотариуса будет ли он руководствоваться такой справкой

    В моей практике был случай, когда в справке, предоставленной
    суду, все было на латинском языке и суд не мог разобраться в медицинской терминологии. При решении таких вопросов в судах обычно назначается судебно-психиатрическая экспертиза, перед экспертами ставят вопрос:  способен ли был гражданин  осознавать значение своих действий в момент
    совершения сделки.  


    Удачи Вам.  


    01 Марта 2014, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Ольга!

    Поздравляю Вас с 8 марта! Желаю Вам
    любви,  благополучия и счастья!

    Если Вам нужна защита,

    если нужен Вам совет,

    обращайтесь в  Правовед!


    С уважением, Виктор Богаченков

    08 Марта 2014, 03:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Виктор, спасибо за ответ.

    А решения судов о принудительном лечении не публикуются?

    Попробовала поискать на сайте суда, но никакой информации не выдалось, хотя я знаю, что решение суда было.

    08 Марта 2014, 11:12
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Ольга, согласно ст. 10 Гражданского процессуальногокодекса РФ :

    1. Разбирательство дел во всех судах открытое.

     2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

     3. Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение.

     4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение.

     5. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

     6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства. Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.

    (в ред. Федерального закона от 26.04.2013 N 66-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

     8. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

    Из  вышеизложенной статьи следует, что все решения судов должны публиковаться ( кроме затрагивающих права несовршенолетних) 

    С праздником, удачи Вам.

    08 Марта 2014, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats