Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Самоуправство со стороны ТСЖ

Здравствуйте! Я с мужем и детьми проживаю в г. Кургане. У нас управляет домом ТСЖ Кедр. У нас имеется задолженность 22тыс.руб за коммунальные услуги. Управляющая тсж. приходит к нам как к себе домой, в дверь стучится ногами, показания счетчиков приходит снимать вваливаясь в квартиру, не разуваясь, сама, в кухне, чтоб посмотреть счетчики,нужно залезть в шкаф,это она тоже делает сама. Старшую дочь, если встречает на улице, при всех детях начинает говорить про долги и спрашивать, когда рассчитаемся... Увидела у нас на столе мясо, сказала мяско едите, а долги отдать не можете... и так за каждую покупку в магазине, которую она видит...На все возмущения мои, отвечает," у тебя долг, закрой рот"...Справки для получения детских пособий не выдает...Квартира у нас не приватизированная. Скажите пожалуйста неужели нет ни какой управы на таких людей, или если у нас долг, то тсж имеет право вести себя так. Куда мы можем обратиться за помощью? Спасибо за ранне

28 Февраля 2014, 17:13, вопрос №383402 Юлия, г. Курган
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Здравствуйте, Юлия.

    Наличие у вас долга, подтвержденное судебным решением, может быть основанием для работы судебного пристава-исполнителя, а не управляющей. Управляющая ТСЖ вообще не имеет никакого права входить в Вашу квартиру, если вы ей это запретите. Показания счетчиков для расчета коммунальных услуг вы вправе самостоятельно передавать в ТСЖ.

    К ответственности управляющую можно привлечь в случаях:

     

    Уголовный Кодекс РФ

    Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

    1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

     

    Кодекс об адм. правонарушениях

    Статья 5.61. Оскорбление

    (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

     

    Попробуйте разок поставить ее на место. Просто не пустите в квартиру, для начала. Если будут факты, указывающие на вышеописанные действия, напишите заявление в полицию.

     

    По поводу невыдачи справок можете написать тоже в полицию, указав на дискриминацию по имущественному положению. Там же опишите все факты подобного поведения управляющей, которые свидетельствуют об ущемлении Ваших прав ввиду существования долга. Такие люди по натуре трусливы и встретив отпор, как правило, поджимают хвост.

     

    Статья 5.62. Дискриминация

    (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, -

    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 162-ФЗ)

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

     

     

    28 Февраля 2014, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats