Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Должна ли я выплатить долг, если меня не уведомили, что на данной жил площади я теперь прописана одна?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Ситуация такая: я прописана с самого рождения в коммунальной квартире но по сей день там не проживаю. Так же,там был прописан отец. В связи с разводом родителей он ушел и больше никакой информации о нем не было слышно. На данный момент мне не попасть в квартиру т.к. у меня нет ключей, и с соседями не связаться,т.к. они не отвечают на телефон и не открывают дверь. За свою часть я платила коммунальные. На данный момент оказалось,что отец выписался более года назад и на мне висит долг. Вопрос: должна ли я выплатить долг, если меня не уведомили,что на данной жил площади я теперь прописана одна? И что делать если окажется так, что соседи без моего ведома пользуются моими комнатами? И как мне попасть в мои комнаты не нарушая закон?

20 Января 2013, 19:51, вопрос №38329 Надежда, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 975 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Афонин Вячеслав

    Сначала обратитесь к участковому уполномоченному обслуживающего данную территорию, объясните ему ситуацию, покажите соответствующие документы на право проживания в данному помещении. Попросите его сходить с Вами в квартиру и желательно не два-три раза, а максимально много раз. По возможности к походу привлекайте третьих лиц или ведите видеозапись. Если Вам откроют, это хорошо, если нет, идите в отдел полиции на территории которого находится квартира и пишите заявление о том, что не можете попась в свою жилплощадь и просьбой разобраться (если соседи осуществили самозахват это отдельная история с возможным возбуждением уголовного дела по ст.330 УК РФ - самоуправство). В возбуждении уголовного дела Вам откажут, получаете постановлени об отказе в возбуждении уг и снова пишите заявление и так два три раза, не забывайте в период рассмотрения органами Ваших заявлений ходить с участковым в квартиру. После двух трех отказов идете в территориальный суд с иском "об устранении препятствий на право пользования помещением", в качестве свидетелей привлекаете участкового, искользованных третьих лиц или видео запись, а лучше все в совокупности. Судья принимает решение об устранении препятствий, получаете решение, а дальше или к судебным приставам или к участковому, в присутствии правомочных лиц (участковымй, пристав, представитель обслуживающей компании, представитель РЭУ и т.д.) вскрываете замки и попадаете в помещение, а далее по ситуации. Удачи.

    20 Января 2013, 23:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афонин Вячеслав

    Что касается коммунального долга. Обратитесь в паспортный стол и потребуйте предоставить информацию о том когда был выписан Ваш отец, кто оформлял его выписку, кого и каким образом уведомили о совершенном действии. Ответ Вам предоставить обязанны максиму в месячный срок.

    Еще вопрос: знала ли управляющая компания о том, что Вы не проживаете по данному адресу, ставили ли Вы их об этом в известность?

    За человека который не проживает в квартире, хотя там и прописан, оплата коммунальных услуг не производиться, при соответствующем уведомлении управляющей компании. Если сможете доказат, что не проживали по данному адресу длительное время, доказать, что Ваш отец там не жил не трудно, то не только долг платить не придеться, а еще и обязанны будут сделать перерасчет и вернуть переплаченные деньги.

    20 Января 2013, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats