Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Школа не прошла аккредитацию, как быть выпускникам

Школа не прошла аккредитацию по программе среднего общего образования. Дети, ученики 11 класса продолжают учиться в школе. Школа может продолжать их учить? Для прохождения итоговой аттестации наши выпускники подали заявление для прохождения аттестации экстерном в соседнюю школу, имеющую аккредитацию. Школа согласилась их принять и зарегистрировала в своей базе данных на ЕГЭ . Ученики продолжают учиться в своей школе. Но сегодня наш учредитель в панике сообщает, что министерство образования указывает нам на неправомочность наших действий. Уверяет нас в том, что ещё в декабре, когда школа не прошла аккредитацию всех выпускников надо было перевести в школу с аккредитацией. Но в законе об образовании написано, что выпускники, обучающиеся по программе, не имеющей государственной аккредитации имеют право пройти государственную аттестацию экстерном в организации с аккредитацией. Действительно ли учителя нашей школы не имеют право учить 11 классников? Или это случай, описанный в законе и порядках проведения итоговой аттестации "дети обучаются по образовательной программе, не имеющей государственной аккредитации? Разъясните пожалуйста, как нам поступить сейчас, чтоб дети не пострадали, прошли ГИА и получили аттестат. Ещёодин вопрос: если дети не могут обучаться в школе без аккредитации могут ли они перейти на семейное образование (согласно закона 273-ФЗ имеют право), а затем экстерном проходить итоговую аттестацию в организации с аккредитацией?

28 Февраля 2014, 14:23, вопрос №383122 Людмила Владимировна Болтовская

Людмила Владимировна Болтовская оставил отзыв о сайте — показать

1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Людмила Владимировна!

    Вы абсолютно правильно понимаете закон. Школа имеет право и дальше обучать учеников, это право подтверждается лицензией. А экзаменоваться они могут в другой школе, которая имеет аккредитацию.

    С уважением, Владислав Быков

    28 Февраля 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день


     


    Все что Вы указали выше верно.


    Школа может продолжать обучение и не имея аккредитации, главное что бы была лицензия.


    Школьники вправе, но не обязаны перевестись для обучения в школу. которая имеет аккредитацию, а школа без аккредитации обязана обеспечить такой перевод. При сдаче экзаменов в другой школе такие школьники обладают академическими правами


    Если школьники отсались в своей школе, то для получения документа об образовании они должны пройти экзамены в школе с аккредитацией, поскольку школа без аккредитации не вправе выдавать такие документы и принимать экзамены

    28 Февраля 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    81%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Людмила Владимировна, здравствуйте.

    В соответствии с Приказом Минюста России от 07.05.2013 N 67 образовательное учреждение приобретает право на образовательную деятельность с момента получения им лицензии на осуществление образовательной деятельности, а на выдачу выпускникам, прошедшим итоговую аттестацию, документа государственного образца о начальном профессиональном образовании и (или) квалификации — с момента государственной аккредитации образовательного учреждения.

    Согласно п. 3 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.02.2014) «Об образовании в Российской Федерации» лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе.
    В силу п. 1 ст. 91 указанного Закона образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.

    Т.о., поскольку школа не лишена лицензии на образовательную деятельность, ученики вправе продолжить обучение на законных основаниях в прежней школе, а сдавать экзамены и получать аттестат — в соседней школе экстерном.

    28 Февраля 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    81%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Людмила Владимировна, дополнительно отвечаю по вопросу семейного образования. Родители вправе выбрать либо обучение в прежней школе, либо по форме семейного обучения — это решение родителей.

    Вот гарантии, предоставляемые  Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.02.2014) «Об образовании в Российской Федерации»:

    • Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (ч. 3 ст. 17).
    •  Образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации (ч. 4 ст. 58).
    • При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают (ч. 5 ст. 63).
    •  Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающие получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры. Обеспечение предоставления таких видов помощи осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ч. 3 ст. 64).

    28 Февраля 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats