Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Грозит большая сумма за горячую воду в нежилом помещении

27 декабря 2013 года я приобрел в собственность нежилое помещение. 16 января 2014 года был подписан акт-приема передачи этого помещения между предыдущим собственником и мною. Здесь должен уточнить - показания счетчиков и их наличие или отсутствие в акте приема-передачи не указывали. 29 января 2014 года выдано свидетельство о государственной регистрации права на помещение.

18 февраля 2014 года я подал заявление в местную теплогенерирующую организацию (ОАО "ТГК-11") о заключении договора теплоснабжения этого нежилого помещения. 25 февраля 2014 года инспектор из ТГК-11 обследовал мое помещение и выписал акт, в котором указал что имеется врезка в стояк горячей воды и установлен водосчетчик (неопломбированный), но водоразборные точки отсутствуют. Также в акте указано, что помещение не эксплуатируется.

На сегодняшний день мне из договорного отдела сообщают, что договор будет заключен с 16 января 2014 года и мне придется заплатить за горячую воду "по открытой трубе". Прошу заметить сейчас договор еще не заключен. На данный момент у меня есть несколько вопросов.

1. Договор с ТГК-11 должен быть заключен с момента подписания акта приема-передачи (16.01.14) или с момента регистрации права собственности (29.01.2014)?

2. Имеют ли право мне начислять горячую воду "по открытой трубе"?

3. Имею ли я право заключить договор в такой форме, чтобы плата за отопление начислялась с 16.01.14, а горячее водоснабжение с более поздней даты, например, 01.04.2014.

Спасибо.

  • заявление на заключение договора.jpg
  • акт обследования от 25.02.14 — копия.jpg
27 Февраля 2014, 13:56, вопрос №382065 mikulich, г. Томск

Уточнение клиента

Еще добавляю акт обследования

27 Февраля 2014, 13:58

Уточнение клиента

Не загружается акт обследования

27 Февраля 2014, 14:01

Уточнение клиента

акт обследования

27 Февраля 2014, 14:04
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Здравствуйте!

    В силу ст.210 ГК РФ

    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором


     Таким образом, только с момента регистрации права собственности Вы обязаны содержать имущество в надлежащем виде.

    В силу ст.164 ГК РФ

    В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.


    Таким образом, ВЫ можете заключить договор с ТГК только с момента регистрации договора, не раньше.

    27 Февраля 2014, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е. с договор с ТГК-11 я должен заключать с 29.01.2014?

    именно это число является датой выдачи свидетельства на право собственности.

    27 Февраля 2014, 14:09
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ч.2 ст.153 ГК РФ Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

    То есть, с вас не могут взыскать сумму за «открытую трубу»  в порядке п.62 Правил предоставления коммунальных услуг. Данная обязанность лежит на прежнем собственнике.

    Согласно п.62 указанного постановления При обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее — несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан незамедлительно устранить (демонтировать) такое несанкционированное подключение и произвести доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги. Доначисление размера платы в этом случае должно быть произведено исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления такого подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения. В случае если несанкционированное подключение потребителя к внутридомовым инженерным системам повлекло возникновение убытков у другого потребителя (потребителей), в том числе в виде увеличения начисленной ему (им) исполнителем и уплаченной им (ими) платы за коммунальную услугу, то такой потребитель (потребители) вправе требовать в установленном гражданским законодательством Российской Федерации порядке возмещения причиненных ему (им) убытков с лица, которое неосновательно обогатилось за счет такого потребителя (потребителей). При обнаружении исполнителем факта несанкционированного вмешательства в работу индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, расположенного в жилом или нежилом помещении потребителя, повлекшего искажение показаний такогоприбора учета, исполнитель обязан прекратить использование показаний такого прибора учета при расчетах за коммунальную услугу и произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу для потребителя исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учета, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения такого вмешательства. Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения исполнителем предыдущей проверки,но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета.

    1. С момента регистрации права собственности;

    2. Нет;

    3. Нет.

    Желаю удачи!

    27 Февраля 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы ссылаетесь на ч.2 ст.153 ГК РФ, где цитируете фразы про ЖИЛОЕ помещение. У меня НЕЖИЛОЕ

    27 Февраля 2014, 14:12
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Вы ссылаетесь на ч.2 ст.153 ГК РФ,

    В любом случае, я приводил нормы, Вы обязаны платить только с момента регистрации договора и выдачи свидетельства.

    27 Февраля 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пусть так. Договор я заключу с момента выдачи свидетельства (29.01.2014). Как быть с "открытой трубой"? Платить за горячую воду с 29.01.2014? Или есть способы это дело обойти?

    27 Февраля 2014, 14:17
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Прошу прощения, ошиблась. На практике это сути не меняет. С момента регистрации за воду платить будете вы. Однако, вы вправе обратиться к предыдущему собственнику с иском в порядке регресса о взыскании данной сумму, в связи с тем, что при покупке вы не были уведомлены о таком факте. Только нужно будет доказать, что данные изменения в систему водоснабжения внесены до покупки вами квартиры, придется делать экспертизу.

    Желаю удачи!

    27 Февраля 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сижу и на ходу придумываю варианты. Назрела еще одна идея. В акте обследования от 25.02.2014 указано, что "имеется врезка в стояк ГВС с установленным водосчетчиком, но подводки и водоразборных точек нет". На момент продажи помещения счетчик, принадлежащий прежнему собственнику, был. Но он его демонтировал. Тот счетчик, что указан в акте, я установил сам и он не опломбирован. Так может сослаться, что 25.02.2014 было обследование, в акте обследования указано что счетчик действительно стоит(как будто это был старый счетчик). Теперь я заменил счетчик на новый и прошу его опломбировать. Могу даже попытаться раздобыть старый счетчик.

    27 Февраля 2014, 14:33
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Согласен с коллегой Фроловой Ириной, но тут вся сложность может возникнуть в том, что в акте передачи показания счётчика не указаны. Договор будет заключён с момента подписания самого акта поскольку он свидетельствует о передаче в ваше пользование нежилого помещения приобретённого вами по договору кипли-продажи. Для уяснения всеё ситуации внимательно прочитайте договор и обратите особое внимание на моменты передачи-процесс и с какого момена вы имете право пользоваться помещением по назначению — после регистрации или после подписания самого договора — это важные моменты. Если специалист не указал в акте показания счётчика — то рекомендую срочно подать письменное заявление на назначение комиссии и составление подробного акта обследования нежилого помещения с осмотром всех тех. средств и имеющихся приборов учёта с фиксацией их показаний. Затем в договоре купли -продажи должен быть оговорён момент уплаты всех платежей продавцом в том числе и за предоставление коммунальных услуг. Обычно в договоре прописывается, что все расчёты и расходы по всем платежам за помещение продавец несёт самостоятельно до момента передачи продавцу — если это прописано то и проблем у вас не будет. После подписания с вами договора с компанией подадите заявление на предмет взыскания имеющейся задолженности с прежнего владельца и в заявлении дадите подробное обоснование с сылками на договор к/п, первый акт и второй акт (с показаниями счётчика). Если будут сопротивляться то вы сможете решить вопрос через жилищную инспекцию и суд. С уважением…

    27 Февраля 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В договоре купли-продажи имеется пункт следующего содержания "С даты подписания акта бремя содержания Имущества и риск случайной гибели или порчи Имущества несет Покупатель"

    27 Февраля 2014, 14:39
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Сижу и на ходу придумываю варианты. Назрела еще одна идея. В акте обследования от 25.02.2014 указано, что «имеется врезка в стояк ГВС с установленным водосчетчиком, но подводки и водоразборных точек нет». На момент продажи помещения счетчик, принадлежащий прежнему собственнику, был. Но он его демонтировал. Тот счетчик, что указан в акте, я установил сам и он не опломбирован. Так может сослаться, что 25.02.2014 было обследование, в акте обследования указано что счетчик действительно стоит(как будто это был старый счетчик). Теперь я заменил счетчик на новый и прошу его опломбировать. Могу даже попытаться раздобыть старый счетчик.

    Это дела не меняет, поскольку начисления будут произведены исходя из нормативов и пропускной способности трубы, факт несанкционированного подключения, ведь установлен.

    27 Февраля 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В акте ни слова нету о несанкционированном подключении. Просто указано что установлен водосчетчик. Может это и имелся в виду старый. Теперь у меня возникло желание его поменять. Поэтому и подал заявление на опломбировку нового. По сути такая ситуация могла иметь место, если бы прежний собственник не снял свой счетчик.

    27 Февраля 2014, 14:46
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласен с коллегами в том, что обязанность по уплате горячего водоснабжения возникает с момента регистрации права собственности на помещение. Приведенные нормы права по жилым помещениям, тоже допустимы, т.к. законодательство может применяться (и применяется) по аналогии закона. А так как, норм права регулирующих такие вопросы по нежилым помещениям простонет, то ссылки на законодательство по жилым помещениям вполне уместны. Не согласен лишь в том плане, что договор заключать задним числом нельзя. 

    Не совсем понятно, какие у Вас затруднения с оплатой горячей воды? Если там стоит счетчик, то заключайте договор, в котором будет указанно, что оплата будет производится по показаниям счетчика. В таком случае, будете платить, за фактически потребленную воду.

    27 Февраля 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Счетчика опломбированного нету. Он был, но предыдущий собственник демонтировал его в момент передачи помещения мне. Сейчас я установил новый и обратился в компанию с просьбой заключить со мной договор и зарегистрировать водосчетчик. Проблема в том, что с момента снятия старого счетчика (16.01.2014) до сегодняшнего дня компания требует уплаты мною горячей воды по открытой трубе, т.к. счетчика в этот период небыло

    27 Февраля 2014, 14:43
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Счетчика опломбированного нету. Он был, но предыдущий собственник демонтировал его в момент передачи помещения мне. Сейчас я установил новый и обратился в компанию с просьбой заключить со мной договор и зарегистрировать водосчетчик. Проблема в том, что с момента снятия старого счетчика (16.01.2014) до сегодняшнего дня компания требует уплаты мною горячей воды по открытой трубе, т.к. счетчика в этот период небыло

    Коллеги правильно указали, что платить за тот период придется. Частично, до момента передачи Вам помещения, можно взыскать с прежнего владельца. 

    27 Февраля 2014, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        Вам не следует соглашаться с требованиями об оплате за горячую воду. О чем конечно необходимо сообщить теплоснабжающей организации. Которая может обратится с иском в суд. Действительно теплоснабжающая организация имеет право составить акт выявления врезки, но сам акт, свидетельствуют о том, что потребление воды не производилось. В подтверждение этого Вам следует пригласить специалиста, который сделает осмотр врезки и подтвердит путем дачи экспертного заключения, что потребления горячей воды не производилось.   Следовательно истец не сможет подтвердить в суде, что имелось несанкционированное потребление воды.

    В соответствии со ст. 8 ФЗ «О теплоснабжении» теплоснабжающей организацией или теплосетевой организацией при выявлении ими факта бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя составляется акт о выявлении бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя. В указанном акте должны содержаться сведения о потребителе или об ином лице, осуществивших бездоговорное потребление тепловой энергии, теплоносителя, о способе и месте осуществления такого бездоговорного потребления, описание приборов учета на момент составления указанного акта…

        Привожу решение по подобному делу:

    • Решение 14 Документ Microsoft Word.doc
    27 Февраля 2014, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ваш ответ меня очень порадовал. Ведь действительно в акте от 25.01.2014 нету ни слова о незаконном потреблении мною воды.

    Только не совсем ясно какого специалиста необходимо мне пригласить???

    27 Февраля 2014, 15:00
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В договоре купли-продажи имеется пункт следующего содержания «С даты подписания акта бремя содержания Имущества и риск случайной гибели или порчи Имущества несет Покупатель»

    Вот об этом я вам и сообщал — это будет вам на руку — в случае возникновения спора. С уважением...

    27 Февраля 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        Лучше пригласить эксперта, специализирующегося по водоснабжению, и имеющего лицензию на занятие экспертной деятельностью.

    27 Февраля 2014, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats