Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Законно ли играть кавер-версии песен с разрешения правообладателя песни, и при этом не обращаться в РАО?

Здравствуйте. если я хочу исполнить чужую песню зарубежного или отечественного исполнителя на благотворительном или бесплатном концерте, достаточно ли мне получить разрешение от страницы автора(правообладателя) в соцсетях (facemook, myspase,VK) не обращаясь при этом в РАО. Достаточно ли этого? Законно ли это?

27 Февраля 2014, 13:12, вопрос №382003 Альберт, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рябов Павел
    Здравствуйте Альберт!

    Касаемо Вашего юридического вопроса можно сказать следующее:

    Согласно ст. 1265 ГК РФ «Право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен».

    Таким образом если автором права авторства никому не переданы, то разрешение Вам исполнения песни таким образом правомерны. (при условии, что Вы уверены, что в аккаунте соц сети под именем автора с Вами общается именно автор)

    С уважением консультант Primelegal LLC
    Рябов Павел Геннадьевич


    27 Февраля 2014, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Прежде всего, надо отметить, что статья про право авторство, которую цитирует Павел Рябов, никакого отношения к Вашу вопросу не имеет.  Во всяком случае, если Вы не будете выдавать себя за автора песни, которую собираетесь исполнить. Статья говорит о неимущественных правах автора произведения. Такие права неотчуждаемы, нарушение их влечет возмещение морального вреда. И это  прямо указано в цитируемой статье, поэтому говорить «если автором права авторства никому не переданы...» — крайне неверно, т.к. права авторства, по определению, переданы быть не могут.

    Теперь что касается ответа на вопрос.

    Во-первых, неким разрешение автора в соцсети пользоваться не стоит — слишком велика вероятность того, что Вы не докажете, что это действительно автор или иной правообладатель.

    Во-вторых, согласно п.3 ст 1244 ГК РФ,

    3. Организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию (аккредитованная организация), вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 1242 настоящего Кодекса, осуществлять управление правами и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.

    Суть этой нормы в том, что РАО может собирать деньги, даже если автор не знает об этом. Более того, были случаи, когда РАО предъявляло претензии к самим авторам-иностранцам, в связи с исполнением своих собственных произведений у нас, в России. Таким образом, заручиться согласием только правообладателя — недостаточно.

    Исполняя чужую песню, Вы формально нарушаете исключительное авторское право авторов песен (слов и музыки). А именно, это право на публичное исполнение (подп. 6 п.2 ст 1270 ГК РФ).

    Также Вы будете нарушать смежные права (право на исполнение, ст 1317 ГК РФ), если будете исполнять песню под музыку, записанную другим лицом. Если Вы будете все исполнять сами (и слова, и музыку), то уже сами будете исполнителем, но в силу п.2. ст 1315 ГК РФ, можете осуществлять свои права с соблюдением прав авторов исполняемых произведений.

    То, что концерт является благотворительным или бесплатным, значения не имеет.

    28 Февраля 2014, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats