Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Расторжение договора аренды по условиям указанным в договоре

арендодатель хочет досрочно расторгнуть договор аренды по одному из пунктов договора, который звучит так: Арендодатель имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора (прекратить договор во внесудебном порядке) в случае принятия в установленном порядке решения о проведении Капитального ремонта (в том числе реконструкции) помещения или Здания, или о сносе Здания, а равно в случае принятия Арендодателем решения о продаже или ином передаче права собственности на Помещение либо в случае, если размер У.Е. составит более 45 руб и Стороны не придт к соглашению в отношении размера платежей по настоящему Договору. Арендатор обязан подписать подготовленный Арендодателем проект дополнительного соглашения к Договору об изменении размере платежей по Договору или предоставить Арендодателю мотивированный отказ от изменения Договора в течение 5 (пяти) рабочих дней. В данном случае, Договор автоматически расторгается без каких-либо дополнительных формальностей либо обращения в суд по истечении 3 (трех) месяцев после направления Арендодателем уведомления Арендатору о расторжении настоящего Договора.

Арендодатель направил уведомление Арендатору, о том что им принято решение о продаже Помещения и договор аренды расторгается через 3 месяца. Арендатор возражает против такого расторжения и просит подтвердить продажу помещения. Возможно ли расторгнуть договор на таких условиях и нужно ли предоставлять доказательства, того, что помещение продается?

27 Февраля 2014, 12:00, вопрос №381914 Наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Милушев Дмитрий

    По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор: 1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; 2) существенно ухудшает имущество; 3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату; 4)
    не производит капитального ремонта имущества в установленные договором
    аренды сроки
    , а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех
    случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

    По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1)при существенном нарушении договора другой стороной; 2)в иных случаях, предусмотренных настоящим ГК РФ, другими законами или договором. Дело еще и в том, что стороны свободны при подписании договора, а если договор заключен, то стороны пришли к соглашению по всем его условиям. Скажу прямо, если Вы обратитесь в суд суд, то будут изучены все нюансы причины расторжения., кроме того,  при продаже недвижимости договорные отношения между новым собственником и прежними арендаторами остаются неизменными до окончания срока договора аренды, это предусмотрено законом.

    27 Февраля 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats