Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Страховой случай

Добрый день! У меня погиб муж, при жизни он брал деньги в сбербанке на то что бы поменять машину (взял меньше половины стоимости машины),договор кредитования был застрахован (страхование жизни и здоровья). Все документы предоставили в банк,через 2-3 недели после смерти, ответа от банка мы еще не получили, но с банка начали приходить инспекторы по взысканию задолженности и утверждают, что после вступления в наследства будут описывать имущества погибшего и списывать в счет долга. дело в том, что купленная машина значительно превышает сумму задолженности. Имеют ли они на это право ? И имеет ли право страховая компания отказать в выплате банку?

26 Февраля 2014, 10:11, вопрос №380591 Яна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.09.2017 мы ответили на 784 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Партнер Васильев Тимофей

    Добрый день, Яна. Смотрите, по Вашему вопросу вот такие моменты есть:

    1. договор страхования заключается не с банком, а со страховой компанией. Проверку страховых случаев производит как раз она. Пока страховая не приняла решение о погашении остатка кредита, у банка возникает просрочка, потому они Вас и допекают. 

    2. После смерти мужа Вы должны были подать в банк заявление о приостановлении начисления процентов и штрафов на срок до 6 месяцев (это срок для вступления в наследство).

    3. До тех пор пока Вы не вступили в наследство и не приняли имущество, принадлежавшее Вашему мужу, банк не имеет права взыскивать с Вас задолженность по его кредиту, а так же арестовывать и обращать взыскание на имущество мужа и на предмет залога (автомобиль).

    4. Прочитайте правила страхования или договор (что у Вас есть), проверьте сроки, в течение которых страховая должна принять решение о погашении долга. Если сроки нарушены, следует обратиться в суд, и уже в судебном порядке требовать от страховой перечисления суммы страхового возмещения в счет погашения кредита.

    5. Если Вы вступите в наследство и банк подаст на Вас в суд раньше, чем решится вопрос со страховкой, имейте в виду, банк не имеет право рассчитать задолженность по кредиту только по дату смерти Вашего мужа. После этой даты начислять проценты и неустойку банк не должен.

    Если у Вас еще остались вопросы, можете их задать здесь.  

    14 Марта 2014, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats