Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Право ребёнка на общение с отцом

Здравствуйте! Состою в браке, у нас с мужем двухлетний сын. У мужа есть дочка от гражданского брака. Дочери 10лет. Со своей гражданской женой мой супруг разошёлся 4 года назад. Не за долго до их расставания она запретила матери мужа видеться с ребёнком и разрешила только 2года назад. Год назад и муж стал общаться с ребёнком (только по причине совместного проживания нас с матерью мужа - девочку отпустили в гости к бабушке). И то было сказано чтобы ни мой муж ни я не подходили к ребёнку. Естественно это было не возможным, т.к. живём в одном доме. С тех пор у ребёнка снова появился отец. Девочка очень рада, мы тоже. Но теперь бывшая гражданская жена моего супруга постоянно пугает мою свекровь тем, что не отпустит девочку к ней из-за того что я могу плохо на неё повлиять, сказать лишнего. Хотя у нас с девочкой дружеские доверительные отношения, мы с ней прекрасно ладим, она с удовольствием играет с младшим братом (нашим сыном). Всё замечательно, кроме одного: мать девочки считает, что если ей что-либо не нравится, то она запрещает видеться с ребёнком и наказывает тем самым моего мужа. Но в первую очередь она вредит ребёнку!!! Она этого не понимает! Алиментов она никогда не просила (мы так понимаем по причине того, что тогда по суду мужу разрешат видеться с ребёнком, и она больше не сможет командовать). Платить алименты сейчас нет возможности - я не работаю, т.к. сыну только 2года, денег самим впритык. В противном случае муж бы сам пошёл в суд, чтобы присудили алименты, лишь бы официально разрешили общение с ребёнком. Подскажите как быть в такой ситуации? Как вразумить эту бестолковую мать, и донести до неё, что общение с отцом необходимо ребёнку?! Она говорит, что своему ребёнку ничем не вредит. Она действительно не осознаёт, что травмирует детскую психику. Скажите, добиться разрешения на общение с ребёнком через суд (либо с помощью органов опеки и попечительства) можно только в случае уплаты алиментов?

19 Января 2013, 18:48, вопрос №37970 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Афонин Вячеслав

    Алементы и право на общение с ребенком - обстоятельства которые могут рассматриваться отдельно друг от друга. Право на общение с ребенком можно добиться в суде и без установления алиментов (ст.66 Семейный Кодекс). Как "вразумить эту бестолковую мать" - это вопрос скорее к психологу.

    19 Января 2013, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Алименты здесь непричем. Если такая уж бывшая жена Вашего супруга, у него (у Вашего мужа) нет иного выхода, как в судебном порядке устранить препятствия в общении с ребенком.

    19 Января 2013, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте !

    В соответствии со ст. 66 СК РФ Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    То есть, Ваш муж имеет право на общение с ребенком и получение информации о нем.

    Если Ваш муж не может достичь согласия по данному вопросу, то ему следует подавать исковое заявление об определении порядка общения с ребенком.

    При подаче обоснованного иска он имеет все шансы на решение вопроса в его пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    19 Января 2013, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    Наиболее цивилизованный способ разрешения вашей проблемы - это, чтобы ваш муж пришёл к соглашению с бывшей женой о порядке общения с ребёнком, заключить это соглашение и удостоверить его у нотариуса. Если к соглашению прийти не удастся, то спор необходимо решать в судебном порядке с участием органа опеки и попечительства, при этом дело об определении общения и участие в воспитании ребёнка и взыскании алиментов между собой могут быть и не связаны.

    Суд с учетом обстоятельств каждого конкретного дела определяет порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.).

    При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

    Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ). В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.

    Буду признателен, если оцените мой ответ на +

    Успехов.

    19 Января 2013, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats