Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Использование художественного произведения

Я собираюсь сделать барельеф. Можно ли использовать, например, картину известного современного художника как сюжет для работы, указав, что сделанное мною произведение искусства основано на картине автора "Х"?

26 Февраля 2014, 00:13, вопрос №379197 Елисей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гукасян Ани
    Елисей, добрый день!

    Для использования сюжета картины одного упоминания на автора недостаточно, Вам нужно заключить договор на использование произведения (лицензионный) либо с непосредственным правообладателем либо с Российским авторским обществом (РАО).

    Иначе рискуете быть привлеченным по статье за незаконное использование объекта интеллектуальной собственности, штраф за это от 10 тыс руб до 5 млн руб.

    Более подробную информацию и помощь в составлении документов, Вы можете получить воспользовавшись сервисом  и далее действовать по полученным рекомендациям.

    С Уважением,

    Консультант ООО «Прайм Лигал»

    Гукасян Ани



    • blob.png
    26 Февраля 2014, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Сюжет произведение, т.е. его идея, не защищается авторским правом (п. 5. ст 1259 ГК РФ). Только если Вы осуществили заимствование формы, внешнего выражения произведения, это будет нарушением авторского права.

    РАО, в части произведений изобразительного искусства, осуществляет только управление правом следования (по ст. 1293 ГК РФ, в случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования)).

    Указание Вами «сделанное мною произведение искусства основано на картине автора „Х“» — это не более чем дань автору, признание его влияния на Вас как на творческого человека, и юридического значения не имеет, за исключение того, что снимет с Вам обвинения в нарушении неимущественных прав автора.

    Тем не менее, необходимо заручится согласием автора оригинального произведения, если Вы создаете производное произведение — например, делаете ту же картину (повторяете ее), но только «в объеме», — то осуществлять свои авторские права Вы можете при условии соблюдения прав автора произведения, использованного для создания производного произведения (п. 3 ст 1260 ГК РФ).

    26 Февраля 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats