Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Средний заработок

Прошу Вас проконсультировать по вопросу сохранения среднего заработка.

Если работник написал заявление по освобождению от занимаемой должности и переводиться на другую работу. где заработок ниже. Сохраняется ли этому работнику в течении трёх месяцев средний заработок ?

24 Февраля 2014, 17:56, вопрос №379044 Геннадий, г. Плесецк
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Геннадий!

    Необходимо уточнить перевод осуществляется по инициативе работника или работодателя? Перевод осуществляется у одного работодателя?

    24 Февраля 2014, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Перевод по инициативе работодателя. Перевод осуществляется у одного работодателя.

    24 Февраля 2014, 18:20
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Геннадий! Уточните основание перевода.

    24 Февраля 2014, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Руководитель вызвал работника и предложил написать заявление на перевод

    24 Февраля 2014, 18:22
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Геннадий.

    Трудовой кодекс предусматривает сохранение прежней заработной платы, только в случаях перевода работника сроком на 1 мес. без его согласия в следующих случаях:

    ст. 72.2. ТК РФ
    В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
    Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
    При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

    Если работник переводится по своей инициативе на должность оклад  по которой ниже, то прежняя заработная плата не сохраняется.

    Если Вы написали  заявление на временный перевод по состоянию здоровья, то Трудовой кодекс здесь также не закрепляет сохранение прежнего заработка. ст. 73 ТК РФ.

    24 Февраля 2014, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст.72.1 ТК РФ Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре),при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса. По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса). Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

    В случае временного перевода работника по инициативе работодателя на иную работу за ним согласно ст.72.2 ТК РФ сохраняется средний заработок по предыдущему месту работы.

    В вашем случае, за вами не сохраняется средний заработок.

    Желаю удачи!

    24 Февраля 2014, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Перевод по инициативе работодателя. Перевод осуществляется у одного работодателя.

    Хоть и по инициативе работодателя, но судя из Вашего вопроса, Вы сами написали заявление на перевод, по общему правилу без согласия работника перевод невозможен, исключение-случаи, предусмотренные ст. 72.2., которую я привела в своем предыдущем ответе. поэтому в Вашем случае, к сожалению, заработок по прежней должности во время временного перевода не сохраняется.

    24 Февраля 2014, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats