Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как выбрать агентство недвижимости и какова его ответственность

Как правильно выбрать агентство недвижимости и риэлтора? Какова ответственность агентства и имеет ли значение, входит ли оно в Гильдию риэлторов России?

24 Февраля 2014, 17:09, вопрос №378997 Елена, г. Магнитогорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Ирина!

    Ответственность риэлторов как правило, никакая. Они просто проводят сделку в лучшем случае и все. Т.е. выступаю посредниками между продавцом и покупателем. Нередко после «работы» риэлторов люди обращаются за помощью к юристам. Которые и решают проблемы возникшие после содействия риэлторов. Исходя из моего опыта бывают весьма вопиющие недоработки при продаже жилья. Рекомендую для сопровождения сделки привлекать юриста специализирующегося в таких вопросах.

    24 Февраля 2014, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена. 

    Странная получается ситуация. Если человек покупает-продает вагон повидла (стоимость ок 200 000 рублей) он идет к юристу. А если квартиру (стоимость ок. 2 000 000) он идет к какому то лицу — называемому риэлтором. 

    Выбирать надо не агентство,  а юриста, которому Вы доверяете. и который будет проводить сделку с вашей стороны.

    Вхождение в разного рода гильдии это момент рекламно-политический.

    24 Февраля 2014, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    тогда, как правильно выбрать юриста и какую ответственность несет он? Хотя при агентствах недвижимости периодически проводят бесплатные консультации юристы этих самых агентств. Это тоже рекламный трюк?

    Как должна быть прописана ответственность юриста в договоре?

    25 Февраля 2014, 14:00

    Уточнение клиента

    какое-то лицо, называемое риэлтором, имеет определенные документы, дающие ему право заниматься подобной деятельностью. Для чего и на каком основании тогда действуют все эти бесчисленные агентства недвижимости? Юритов тоже полно таких, кто только и умеет как пользоваться Консультантом и Гарантом и т.д. и сдирают деньги не гарантируя ничего. Как быть, как выбрать?

    25 Февраля 2014, 14:09
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате
    какое-то лицо, называемое риэлтором, имеет определенные документы, дающие ему право заниматься подобной деятельностью.
    Интересно было бы посмотреть на эти документы. На сегодня деятельность риэлторов государством не лицензируется. Поэтому никаких документов дающих именно право на занятие такой деятельностью быть не может в принципе.

    Для чего и на каком основании тогда действуют все эти бесчисленные агентства недвижимости?
    Действуют они на основании того, что любой может оказывать услуги любому было бы желание их оплачивать.

     Как быть, как выбрать?
    Выбирать нужно того кому Вы доверяете или ваши знакомые доверяют.

    25 Февраля 2014, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мои знакомые пользуются агенствами недвижимости или услугами частных риэлторов, но мне все это напоминает русскую рулетку, а хочется гарантий. одна знакомая - бывшая одноклассница мамы, работала судьей по гражданским делам и уверяет, что при всех сделках с недвижимостью (за жизнь их у нее было около 5) она всегда пользовалась услугами риэлтора. Причем при покупке жилья, деньги отдавала наличко в рег. палате до регистрации. Она лукавит или знает больше чем говорит....

    25 Февраля 2014, 14:43
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Елена, Вы сами вправе выбрать, юриста или риэлтора. Юрист, тоже не всякий будет нести ответственность. Но грамотный юрист сведет риски на минимум, а вот для риэлтора главное продать квартиру и получить свой гонорар. В моей практике были случаи когда забывали взять расписки с покупателя. Один риэлтор, на сделке которую я сопровождал, сказал: а Вы, что не знаете практики? Если квартиру не передадут, то потом обратитесь в суд с требованием ее передачи!.. На, что я ему ответил, давайте лучше Вы потом обратитесь в суд с требованиями передачи денег. Поэтому риэлторам все равно, что будет с Вами и со сделкой после ее совершения. Если сделку станут признавать недействительной, то Вы к риэлтору обращаться не станете, это уж точно. Но решать все равно Вам, мы с коллегой привели только свое мнение.

    25 Февраля 2014, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наверное мне не хватает жизненного опыта, мне меньше 30 лет, просто я не понимаю такого момента: в агентствах недвижимости предлагают такую услугу, как юридическое сопровождение сделки, когда вариант недвижимости уже подобран мною самостоятельно. И мне просто непонятно, чем юрист из юр. конторы лучше юриста из агентства недвижимости? Как выбрать, чем руководствоваться? Я пыталась навести справки об агентстве недвижимости в Обществе защиты прав потребителей, но мне сказали, что они не ведут подобной статистики. Пыталась взять для ознакомления типовой договор между клиентом и риэлтором, в котором, как утверждалось на словах, прописана ответственность агентства передо мной, как клиентом, но мне его не дали посмотреть, сославшись на интеллектуальную собственность фирмы. Мол, когда будете проводить сделку, тогда и прочитаете и зададите все вопросы, пропишем все интересующие вас пункты и вообще мы на рынке недвижимости более 15 лет, входим в Гильдию и наша деятельность застрахована. Если мы даже лопнем, а у вас возникнут проблемы по нашей вине, Гильдия покроет все расходы.

    25 Февраля 2014, 19:36
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Если возникнут проблемы со сделкой, то ответственности не несут ни те не другие. Если Вы покупаете квартиру, то можете застраховать титул в страховой компании. Так хоть какие то гарантии будут.

    25 Февраля 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Наверное мне не хватает жизненного опыта, мне меньше 30 лет, просто я не понимаю такого момента: в агентствах недвижимости предлагают такую услугу, как юридическое сопровождение сделки, когда вариант недвижимости уже подобран мною самостоятельно. И мне просто непонятно, чем юрист из юр. конторы лучше юриста из агентства недвижимости? Как выбрать, чем руководствоваться?

    Допустим мне было бы стыдно если у клиента которого я сопровождал по сделке возникли бы проблемы. Кроме того у юристов есть такое понятие как репутация, помог человеку он порекомендует тебя своим близким. Такие мнение разделяют многие мои коллеги. На мой взгляд, такого отношения у риэлторов нет. И квартиры продают не так часто, и клиентов они находят по рекламе. Кроме того, юрист способен видеть проблемы лежащие за пределами сделки, т.е. через время. Риэлторы таких проблем не знают, все схемы сделок им готовили юристы. И если случается нестандартная ситуация, риэлтор не в состоянии понять чем она может обернутся в дальнейшем. Т.е. они выполняют работу чисто механически как их научили.

    25 Февраля 2014, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Страхование титула можно поискать в любой страховой компании. Уже есть такие программы.

    25 Февраля 2014, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как показывает практика, страховые компании при страховании титула страхуют только последнюю сделку. И совершенно не интересуются предыдущими.

    Уже были прецеденты, когда после расторжение предыдущей сделки страховая компания ничего не заплатила, поскольку страховой случай по страхованию титула не настал.

    --------------------

    С Уважением,

    Ирина Перушкова.

    8-926-410-07-07

    irinap@ipotek.ru

    ООО "ИПОТЕК.РУ"

    Подробнее: http://www.ipotek.ru/forum/strakhovanie-titula-panatseya-t901.html

    25 Февраля 2014, 20:03
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    И мне просто непонятно, чем юрист из юр. конторы лучше юриста из агентства недвижимости? 

    Тем, что он потом исправляет в судах то что нариэлтили юристы из риэлторских контор. 

    25 Февраля 2014, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Как показывает практика,…

    Вообще-то, в кругах юристов ссылаясь на практику принято давать ссылки на конкретные решения судов. Если не ссылаться на решения судов практика может такого «напоказывать», что и представить страшно…

    26 Февраля 2014, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats