Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья 138.1 ук рф

Заказал через интернет на ebay видеокамеру брелок из китая. Потом узнал про статью 138.1 ук рф, но прошло уже 2 дня, товар выслали, отменить заказ пробовал, не получилось.. Как подстраховаться чтобы не было проблем и можно потом было доказать что по ошибке заказал если что? Может заявление написать какое нибудь? например участковому, что по ошибке заказал, не собираюсь получать, приобретать, следовательно по ст.31 УК РФ нет состава преступления. Как грамотно сделать чтобы обезопасить себя? товар дойдет до меня через 3 недели.

22 Февраля 2014, 23:23, вопрос №377743 Максим, г. Москва

Уточнение клиента

В интернете описывается огромное количество случаев, когда посылка не доходит до почтового отделения, а сразу от таможенников попадает к следователю который звонит и приглашает на беседу. Получается у заказчика были намерения совершить преступление, а таможенники его предотвратили - уголовная ответственность.

23 Февраля 2014, 11:09
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Максим,

    Вы можете просто не получать его на почте; в этом случае неприятностей никаких не возникнет. Если последуют вопросы почтальонов или иных лиц о причинах отказа получать посылку, устно разъясните, что никаких товаров ни откуда не заказывали и посылку из неизвестного источника получать не намерены: а вдруг там наркотики или оружие? Короче, опасаетесь провокаций американских спецслужб, желающих завербовать Вас в свои сети :))

    Если уж совсем «гарантированно» хотите, сделайте так: по получении с почты извещения о поступлении на Ваше имя данного товара, напишите начальнику отделения связи заявление, что Вы не намерены получать данное почтовое отправление и просите отправить его обратно отправителю.

    Участкового уполномоченного полиции беспокоить заявлением нет смысла: у жалобы нет предмета, он не поймёт. Уведомление почтмейстера об отказе получать посылку будет достаточной «подстраховкой».


    23 Февраля 2014, 01:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В интернете описывается огромное количество случаев, когда посылка не доходит до почтового отделения, а сразу от таможенников попадает к следователю который звонит и приглашает на беседу. Получается у заказчика были намерения совершить преступление, а таможенники его предотвратили - уголовная ответственность. Я хочу документально подтвердить что не собираюсь приобретать СТС для НПИ.

    23 Февраля 2014, 11:10
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Мало ли что пишут в интернете, Вы всему верите?

    Отказ от получения посылки есть добровольный отказ от совершения преступления.

    Если хотите подтвердить его документально, сделайте следующее.

    Оформите явку с повинной.

    Явитесь самостоятельно в органы, напишите, что Вы имели целью приобрести СТС для НПИ, но настоящей явкой с повинной добровольно отказываетесь от совершения преступления.

    Хотя выглядеть это будет весьма комично.

    23 Февраля 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Согласно ст. 223 и 224 ГК - Право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

    Получается что я уже приобрел право собственности на видеокамеру, и если ее признают СТС для НПИ совершил преступление по ст. 138.1 УК РФ? Именно на этом построены все обвинительные приговоры по данной статье

    23 Февраля 2014, 14:02
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Максим,

    а Вы не путайте право гражданское с правом уголовным. Это две большие разницы. Для права гражданского важен факт, а для уголовного — умысел. Который, однако, надо ещё доказать.

     

    25 Февраля 2014, 23:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats