8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Но договор закончился сегодня, а за 10 дней до окончания хозяйка квартиры нас не предупредила и тем самым договор аренды пролонгировался на новый срок 11 месяцев

Снимаю квартиру, вовремя плачу коммуналку и за квартплату. У нас закончился договор аренды помещения 10.07.2023г., т.е. сегодня, но согласно договору имеется пункт "в случае если ни одна из Сторон не заявит о прекращении данного Договора за 10 дней до истечения срока его действия, настоящий Договор считается пролонгированным на тех же условиях на 11 месяцев, Суть в том, что пришла хозяйка квартиры сегодня 10.07.2023г., за деньгами, которые я плачу за месяц в перед в сумме 20000₽, и в устной форме заявила чтоб мы съезжали и дает нам месяц чтобы подыскать себе новую квартиру, так как будет продавать! Но договор закончился сегодня, а за 10 дней до окончания хозяйка квартиры нас не предупредила и тем самым договор аренды пролонгировался на новый срок 11 месяцев!!!!Вопрос в чем: 1. Можно при пролонгированном договоре в устной форме выселять жильцов и дать срок 1 месяц!2. Если нам придется съехать как себя обезопасить, нужно ли послать письмо на ее адрес, если хозяйка устно нас предупредила о съезде, а не письменно, как по договору? 3. Если мы найдем жилье раньше данного нам месяца должна ли она нам возместить за не прожитые дни деньги уплаченные до 10августа2023г, а также потребовать оплату услуг риэлтора и депозит заплаченный при вселении нами в размере 10000?

Показать полностью
, Наталья, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт
1. Можно при пролонгированном договоре в устной форме выселять жильцов и дать срок 1 месяц

 Наталья, добрый вечер! Нет, в описанной ситуации договор продолжает действовать и расторгнуть его в судебном порядке владелец квартиры может только при нарушении условий договора с Вашей стороны ( ст. 687 ГК РФ). 

Если нам придется съехать как себя обезопасить, нужно ли послать письмо на ее адрес, если хозяйка устно нас предупредила о съезде, а не письменно, как по договору?

 с такой хозяйкой конечно все взаимоотношения желательно фиксировать, в письменной форме или аудио/видеозаписью как минимум

должна ли она нам возместить за не прожитые дни деньги уплаченные до 10августа2023г

 данный вопрос урегулируется при расторжении договора по соглашению сторон (фактически у Вас ведь получается именно так), желательно этот возврат прописать в соглашении о расторжении.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва
А могу я Хозяйке квартиры послать письмо, мол так и так вы изъявили желание чтоб мы съехали, предлагаем вам оплатить услуги риэлтора, депозит, дни нашего не прожившего времени, это может сыграть доказательством в суде если она заявит что мы изъявили желание съехать, а не она?
предлагаем вам оплатить услуги риэлтора, депозит, дни нашего не прожившего времени, это может сыграть доказательством в суде если она заявит что мы изъявили желание съехать, а не она?

 Да, можно направить такое письмо фактически предложив ей условий расторжения договора по соглашению сторон 

0
0
0
0
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый вечер.

1. Можно при пролонгированном договоре в устной форме выселять жильцов и дать срок 1 месяц!

 В вашем договоре должен быть прописан порядок досрочного расторжения по требованию арендодателя. В любом случае в устной форме это делать нельзя, но если хозяйка решила квартиру продавать, то в ближайшее время она будет приводить потенциальных покупателей, а с вами начнёт постоянно ругаться, угрожать полицией, поэтому желательно мирно разойтись.

Если нам придется съехать как себя обезопасить, нужно ли послать письмо на ее адрес, если хозяйка устно нас предупредила о съезде, а не письменно, как по договору?

 Лучше пригласить её для составления акта осмотра, чтобы потом от неё не было претензий, что вы что-то украли или сломали.

Если мы найдем жилье раньше данного нам месяца должна ли она нам возместить за не прожитые дни деньги уплаченные до 10августа2023г,

 Да, вы имеете право оплатить столько дней, сколько фактически прожили.

также потребовать оплату услуг риэлтора и депозит заплаченный при вселении нами в размере 10000?

 Услуги риэлтора вы не вернёте, их забрал риэлтор за оказанную вам услугу.

А вод депозит имеете право требовать, если в квартире ничего не сломано.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва
Имеется ввиду, если мы найдем новую квартиру, за риэлтора придется нам опять платить, а это доп расходы? Или имеем право потребовать с нее?
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва
Мы уже ей за месяц сегодня оплатили и договор уже пролонгирован по сути???!!!
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Наталья.

Можете приложить договор ?

0
0
0
0
1. Можно при пролонгированном договоре в устной форме выселять жильцов и дать срок 1 месяц!2. Если нам придется съехать как себя обезопасить, нужно ли послать письмо на ее адрес, если хозяйка устно нас предупредила о съезде, а не письменно, как по договору?

 Если в договоре действительно говориться о автоматической пролонгации и с вашей стороны не было действий ( бездействия) в связи с которым можно было бы выселить вас досрочно, то договор считается пролонгированным и действия хозяйки неправомерны.

3. Если мы найдем жилье раньше данного нам месяца должна ли она нам возместить за не прожитые дни деньги уплаченные до 10августа2023г, а также потребовать оплату услуг риэлтора и депозит заплаченный при вселении нами в размере 10000?

 Возместить должна средне арифметическую сумму за непрожитые дни. что касается риэлтора — нет. Эти правоотношения затрагивают только ее и собственно риэлтора. Если вы работали с риэлтором, соответственно также не имеете право требовать эти расходы

Страховой депозит должна вернуть, если нет остываний для его удержания полностью или в части

ГК РФ Статья 684. Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок

 
По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.

 
Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

Если иное не предусмотрено дуговором, следует руководствоваться этой нормой.  В вашем случаи — 10 дней.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Муж приезжает 5 марта и на 15 дней они принимают только по четвергам это 7 марта, 14 марта и 21 марта это край когда можно решить
Здравствуйте хотела узнать у мужа в 2019 года была задолженность по микрой займу брал в 2012-2015 году был выставлен счет фспп на 40000 т ( но тото момент мы ещё не знакомы) ладно это. Он чеки носил судебному приставу и брал бумагу на работу что ничего не должен. ( а да долг вылез как устроился официально). Задолжность была оплачена 10.12.19 и все до 8.02.2024 года мужу приходит смс чтоб заблокированы счета на сумму 101.600 по кредитам. Как такое может быть за что. В бугаме написано что опять по кредитам откуда такая сумма муж ничего больше не брал и ему не давали. Он сейчас на вахте приехать в 10 дневный срок нет возможности. Дозвонились кое как судебному толком ничего не сказал. Сказали платили в 2019 году он пришлите, у нас чеки остались только на фотке мы не знали что с таким опять столкнёмся. Подали обжалование и за что в гос услугах но нам ответа так и не и плюс к 101.600 взяло сбор судебные приставы 7% это 7.112 если как помню. Муж приезжает 5 марта и на 15 дней они принимают только по четвергам это 7 марта, 14 марта и 21 марта это край когда можно решить. Хотелось бы узнать можно ли это списать откуда вообще взялось если больше не было ничего. И возможно ли снять арест зарплатной карты арестовали и были да не большие деньги и в итоге сумма даже на эти копейки почему то не уменьшилась. Ему даже домой не уехать. И почему не предупредили а сразу все арестовали все. Приклеалю что прислали на гос услугах. Просто если платить то придется ( брать кредит опять на года 3-4 ( жене мне не дадут ) но не охото платить если уже платили 40 т какой факт будет если оплатишь эти деньги а через 3 года уже будет 200.000 т . что ли
, вопрос №4021947, Евгений, г. Ярославль
Защита прав потребителей
В случае получения от Заказчика Уведомления об отказе от исполнения договора в связи с ненадлежащим
разовать договор 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ 7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента акцепта Заказчиком и действует до момента полного выполнения обязательств Сторонами. 7.2. Исполнитель имеет право в любой момент изменять условия настоящего Договора в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий в Интернете на Сайте Исполнителя, а также путем направления соответствующего уведомления в групповой чат/канал Telegram, на контактный e-mail, в чат Telegram и/или SMS сообщения на контактный номер телефона Заказчика, указанный им при заполнении регистрационной формы не менее чем за один день до их ввода в действие. 7.3. Договор может быть расторгнут до истечения срока его действия по соглашению сторон Договора, по решению суда, либо в связи с односторонним отказом Заказчика или Исполнителя от Исполнения Договора по основаниям и в порядке, предусмотренным действующим законодательством и условиями Договора. 7.4. Соглашение сторон Договора о досрочном расторжении Договора оформляется путем обмена письмами по электронной почте, из которых явно следует волеизъявление каждой из сторон Договора расторгнуть Договор досрочно, и в которых сторонами Договора определена и согласована дата расторжения Договора, а также порядок расчетов между сторонами. 7.5. Руководствуясь ч. 4 ст. 421, ч. 1. ст. 782, ст. 783, ст. 717 ГК РФ при одностороннем отказе Заказчика от его исполнения Договора он обязан: 7.5.1. За 10 рабочих дней до даты расторжения настоящего договора направить Исполнителю уведомление об одностороннем отказе от исполнения Договора. Договор считается расторгнутым через 10 рабочих дней после получения Исполнителем Уведомления Заказчика об одностороннем отказе от исполнения Договора. 7.5.2. Возместить Исполнителю фактически понесенные расходы, связанные с оказанием услуг по Договору, в том числе: -расходы на использованное Исполнителем в процессе оказания услуг программное обеспечение и оплату услуг третьих лиц в случае привлечения их к оказанию услуг для Заказчика; -комиссии банковских, кредитных организаций и соответствующих платежных систем, взимаемые банком-партнером при зачислении платежа на расчетный счет Исполнителя, а также при осуществлении возврата денежных средств; -иные расходы, понесенные Исполнителем в процессе оказания услуг по Договору. Конкретная сумма фактических расходов определяется Исполнителем самостоятельно; 9 -оплатить стоимость оказанных на момент расторжения Договора услуг, соразмерно количеству и периоду оказания услуг; -оплатить стоимость предоставленных в процессе оказания услуг информационных материалов Исполнителя. При этом стоимость первого модуля определяется 30% от цены Договора, а стоимость второго модуля определяется 20% от цены Договора, оставшиеся 50% распределяются по остальным модулям в равных пропорциях. В случае расторжения настоящего договора по инициативе Заказчика после предоставления доступа ко всем материалам, входящим в оплаченный Тариф, Заказчику не возвращается стоимость услуг, даже если Заказчик не использовал материалы. 7.6. Все Уведомления Заказчика об одностороннем отказе от исполнения Договора принимаются только в письменном виде, на электронную почту/почтовый адрес Исполнителя указанные в разделе 12 настоящего договора. Для отправки такого Уведомления Заказчику необходимо распечатать его, собственноручно заполнить его, поставить свою личную подпись, отсканировать и отправить документ на электронную почту/почтовый адрес Исполнителя в формате PDF, указанные в разделе 12 настоящего договора. 7.7. К Уведомлению Заказчика об одностороннем отказе от исполнения Договора должны быть приложены: -копия документа, удостоверяющего личность заявителя; -скрин платежного документа, свидетельствующего об оплате в формате PDF; -наименование Услуг (Программы), от оказания которых Заказчик отказывается; - адрес электронной почты Заказчика; -банковские реквизиты, которые Заказчик просит использовать в рамках возврата денежных средств. В случае, поступления от Заказчика Уведомления, в котором отсутствуют какие-либо из перечисленных в п. 7.8 настоящего договора сведений, Исполнитель направит Заказчику запрос на предоставление дополнительной информации и примет Уведомление к рассмотрению по существу только после получения от Заказчика запрашиваемых данных. 7.9. Исполнитель вправе досрочно расторгнуть Договор, уведомив Заказчика не менее чем за 10 рабочих дней до расторжения договора. При нарушении Заказчиком обязательств – уведомление Исполнителем Заказчика происходит за 5 рабочих дней до расторжения. 7.10. В случае получения от Заказчика Уведомления об отказе от исполнения договора в связи с ненадлежащим оказанием услуг Исполнителем, последний осуществляет возврат денег при условии предоставления письменных доказательств такого ненадлежащего исполнения/неоказания обязательств по вине Исполнителя. При этом Исполнитель вправе удержать фактические расходы по тем услугам, которые были оказаны надлежащим образом, в соответствии с условиями настоящего договора. 7.11. Требование о возврате оплаченных сумм, предъявленное Заказчиком за пределами сроков оказания услуг. Исполнителем рассматривается, если Заказчик предоставит письменные доказательства того, что соответствующая услуга, входящая в приобретенный пакет услуг, не была оказана (оказана ненадлежащим образом) по вине Исполнителя. 7.12.В случае установления факта неоказания услуг (оказании услуг ненадлежащего качества) по соответствующему пакету услуг Исполнитель осуществляет возврат денежных средств за минусом фактических затрат Исполнителя и стоимости услуг надлежащего качества, оказанных на момент возврата.
, вопрос №4021866, Вика, п. Ялта
Автомобильное право
Действует ли в этом случае срок 10 дней, как при смене владельца по договору купли-продажи?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, существует ли срок для постановки автомобиля на учёт в гибдд после получения свидетельство о наследстве? Если я поставлю машину на учёт в гибдд через месяц, полгода, и более, будет ли какой-то штраф!? Действует ли в этом случае срок 10 дней, как при смене владельца по договору купли-продажи? Я собираюсь получить свидетельство о наследстве у нотариуса, а ставить на учёт не планирую кале то время... Либо думаю искать покупателя на машину, либо буду учиться ездить сама.
, вопрос №4021658, Нина, г. Иркутск
Налоговое право
Сам срок считается со дня смерти наследодателя?
Здравствуйте! Квартира приватизирована с 2006 года. Была долевая приватизация на трёх членов семьи.Мать,отец,дочь. После смерти родителей прошло 11 лет. Но документы на право собственности дочь оформила только в 2022 году в июле. На сегодняшний день запланирована продажа квартиры ( жилье ещё и единственное). Нужно ли будет в данной ситуации платить налог на продажу? Или же это такая ситуация?Трехлетний срок владения применяется к недвижимости, которая была получена по наследству. Сам срок считается со дня смерти наследодателя?
, вопрос №4021349, Юлия Хлопова, г. Краснодар
Дата обновления страницы 10.07.2023