Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Капитальный ремонт

Здравствуйте!Наш дом находится на непосредственном управлении Советом дома.С 1 июля 2014 года необходимо будет платить за капитальный ремонт с каждого квадратного метра квартиры собственников.Дом наш,предварительно запланирован на ремонт в 2029 году.Советом проведен технический осмотр дома.Коммуникации требуют ремонта.Совет дома и жители хотят провести ремонт в ближайшее время,а не ждать очереди.Как надо поступить,чтобы деньги оставались бы у нас,а не уходили к региональному оператору?

И второе.В доме собственники 2-х квартир отказываются вносить денежные суммы на содержание и ремонт мест общего использования.Какие меры может применить Совет дома к таким жителям?

Заранее спасибо!Очень жду ответа.

21 Февраля 2014, 21:06, вопрос №377093 Юрий, г. Тотьма
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Юрий, для этого необходимо написать заявление о проведении ремонта раньше оператору, предоставить смету и согласовать ее с ним. Сумму, потраченную на ремонт, после будут минусовать из платежек, а двум собственникам, которые отказываются, сумма будет начисляться ежемесячно как и раньше.

    С уважением.

    21 Февраля 2014, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Юрий, здравствуйте.

    В Вашей ситуации применяются следующие нормы ЖК РФ:

    Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.(в ред. Федеральных законов от 25.12.2012 N 271-ФЗ, от 28.12.2013 N 417-ФЗ)

    1.1. В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме, которые формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и при этом невозможности использования средств фонда капитального ремонта на финансирование услуг и (или) работ по капитальному ремонту, предусмотренных принятым решением собственников помещений в многоквартирном доме, в определенные принятым решением сроки собственники помещений в этом доме вправе принять на общем собрании собственников помещений в этом доме решение о дополнительном взносе для оплаты указанных услуг и (или) работ и порядке его уплаты. При этом уплата таких платежей не может начинаться ранее чем за три календарных месяца до конечного срока выполнения указанных услуг и (или) работ, предусмотренных договором. Использование средств, сформированных за счет дополнительных взносов, осуществляется в порядке, установленном решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.(часть 1.1 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 417-ФЗ)

    2. Расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников.(часть 2 в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 271-ФЗ)

    3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 271-ФЗ)

    4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге — органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований).(в ред. Федерального закона от 29.06.2012 N 96-ФЗ)

    21 Февраля 2014, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Юрий, здравствуйте!

    Как надо поступить, чтобы деньги оставались бы у нас, а не уходили к региональному оператору?

    Вопросы проведения капитального ремонта регулируются 9 разделом ЖК РФ.

    Информации очень много, напишу вкратце.

    Сначала принимается региональная программа на уровне субъекта (ст.168 ЖК РФ). В которой указывается предельный размер тарифа на кап ремонт в вашем регионе и управляющим организациям дается несколько месяцев, чтобы провести общее собрание собственников в доме.

    Согласно ст.169 ЖК РФ 3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

    Согласно ч.4 ст.170 ЖК РФ В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены: 1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта; 4) владелец специального счета; 5) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. 

    То есть, вам нужно провести общее собрание и принять решение по указанным вопросам, оформить результаты голосования протоколом.

    Согласно ч.5 ст.170 ЖК РФ  Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном законом субъекта Российской Федерации порядке региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта. В целях реализации решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, собственники помещений в многоквартирном доме должны направить в адрес регионального оператора копию протокола общего собрания таких собственников, которым оформлено это решение.

    Согласно ч.1 ст.172 ЖК РФ Владелец специального счета в течение пяти рабочих дней с момента открытия специального счета обязан представить в орган государственного жилищного надзора уведомление о выбранном собственниками помещений в соответствующем многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятии решений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 170 настоящего Кодекса, справки банка об открытии специального счета, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

    Резюмируя изложенное, ваши действия:

    1. проводите общее собрание;

    2. принимаете решение по повестке дня;

    3. открываете спец счет в банке;

    4 информируете жил инспекцию и рег оператора о таком счете в течение 5 дней с момента открытия;

    5. осуществляете платежи.

    И второе.В доме собственники 2-х квартир отказываются вносить денежные суммы на содержание и ремонт мест общего использования.Какие меры может применить Совет дома к таким жителям?

    Согласно ст.154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в том числе плату за содержание и ремонт общего имущества. На основании ст.153 ЖК РФ собственник обязан вносить соответствующую плату. Поэтому вы вправе предъявить иск о взыскании платы за ком услуги с должника или подать заявление о выдаче судебного приказа на взыскание ком услуг.

    Желаю удачи!

    21 Февраля 2014, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый вечер,

    Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

    1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет

    2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.

    Для этого необходимо в течение 2-х месяцев после опубликования в СМИ ре­гиональной программы капитального ре­монта собрать общее собрание собственников помещений многоквартирного дома и на нем принять решение (2/3 голосов) :

    • о создании ин­дивидуального счета для сбора средств, предназначенных для капитального ре­монта вашего дома.
    • о размере ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта РФ
    • о кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет. 
    •  о владельце специального счета;
    •  сроках проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;
    •  перечне услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта.
    Если решение общего собрания собственников принято в установленном ЖК порядке — такое решение является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.Если собственники 2-х квартир не обжаловали решение, принятое общим собранием  или суд оставил решение в силе, -такое решение будет обязательным для них, (в т.ч., и в части расходов).
     Владельцем специального счета может быть:

    1) ТСЖ либо,

    2) осуществляющие управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, либо

    3) региональный оператор.

    с уважением,

    Елена

    21 Февраля 2014, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    юрий здравствуйте.

    я согласен с комментариями коллег, по поводу распечаток статей  жк рф.

    но вопрос: как оставить деньги у себя а не у оператора?: я соглашусь каторжевской, а именно владелец счета может быть любо тсж (кооператив), либо оператор, и все.

    т.е. если хотите что бы деньги остались у вас пока единственных выход создание тсж. (т.к. я понял, что у вас есть совет -это уже готовое правление, вам только сделать устав и зарегистрироваться), т.к. кто владелец счета тот и может снять деньги (при определенном порядке, но только владелец)

    вести речь о том, что бы оператор выделит деньги на ваш дом не то что в какой то год а вообще весьма призрачные.

     то что касается двух квартир  которые не платят за моп, то иск в суд, с процентами. иск бесспорный.

    будут вопросы пишите в чат, удачи.

    22 Февраля 2014, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats