Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отработка 2 недели

Здравствуйте. В день открытия больничного мне была сделана операция. После закрытия больничного, подам заявление на увольнение по собств.ж, т.к. больше не смогу там работать (не инвалидность, но требуется время на восстановление). Нужно ли предоставить какую-либо справку, чтобы не отрабатывать 2 недели или будет достаточно письменной объяснительной о невозможности выполнять работу?

21 Февраля 2014, 11:31, вопрос №376593 оля
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 584 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Ольга.

         Если после выписки из лечебного учреждения Вам выдадут соответствующее медицинское заключение, согласно которого Вы не сможете выполнять функциональные обязанности, то индивидуальный трудовой договор может быть расторгнут  по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, без отработки двухнедельного срока  (п. 5 части 1  ст. 83 ТК РФ).

          Если же нет, то придется уведомлять письменно администрацию за две недели до желаемой даты увольнения  (ст.80 ТК РФ). Соответствующее заявление Вы можете подать (либо отправить по почте заказным письмом с уведомлением), даже в период нахождения в медицинском отпуске.  А администрация даже вправе расторгнуть трудовой договор с Вами по Вашему заявлению в период Вашего медицинского отпуска (хотя в Вашем случае я не усматриваю в этом для Вас никакого смысла), продолжая оплачивать при этом листок нетрудоспособности и после увольнения, но до даты «приступить к работе… », т.е., до даты его закрытия.

            Я бы не советовал торопиться с расторжением индивидуального трудового договора,  а воспользоваться предоставленным Вам законом права находится в медицинском отпуске столько, сколько считают необходимым лечащие Вас врачи.  Пособие по нетрудоспособности не выплачивается из фонда заработной платы работодателя.

    21 Февраля 2014, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats